На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Еще фишки к правилам Сыроеда: Сыромоноедение

Сегодня автор рубрики «Альтернативное питание» обнаружил ещё один вид сыроедения и, если честно, он нас немного ввел в ступор.

Называется этот вид — Монотрофное сыроедение или в простонародии — Сыромоноедение, немного наоборот – Моносыроедение, а покороче – СМЕ.

Подобный вид питания являет собой поедание однообразной пищи за один приём. Другими словами можно скушать что-нибудь одно (один вид продукта) на обед, ужин или завтрак. Это напомнило мне раздельное питание или новомодную монодиету – получается это комбинация раздельного питания и сыроедения.

Нам стало любопытно, кто же такое придумал, и мы выяснили: придумал такой вид питания француз Гай-Клод Бюргер, а его предшественник, который упоминал о сыромоноедении – евангелие от Ессеев. Вот как стара подобная еда.

Мнения диетологов на этот счет таковы: во время переваривания определенной пищи человеческим организмом, на нее воздействуют лишь те ферменты, которые присутствуют в этой пище. То есть: белки перевариваются исключительно в кислой среде – это нижний отдел желудка, а крахмалы желудок переваривает в своих верхних частях, воздействуя на пищу слюной – щелочная среда. Получается, если смешивать продукты – смешиваются ферменты и активность одного из них уменьшается, убивая эффективность переваривания. Очень понятное объяснение к раздельному питанию, когда можно съесть что-то вареное, как это часто бывает в разнообразных диетах. Однако, если применять это еще и в сыроедении, то можно получить серьезные травмы желудка, в особенности, если делать это без присмотра опытного врача.

Правила моносыроедов

Теперь давайте расскажем немного о правилах СМЕ, которые мы отыскали на различных тематических сайтах и форумах.

  • Основное правило – это употреблять исключительно живую пищу, которую при потреблении еще нельзя смешивать между собой.

Прекрасно, ферменты нашего организма будут в восторге, если верить диетологам. Всё бы хорошо, если это были только фрукты или мясо с рыбой в свежем виде. (Хотя нам до сих пор не понятно, что последние нужно есть живыми, ребята-знатоки сыроедения, надо бы правильно формулировать свои правила и определения). Но ведь имеются еще и овощи, которые в моновиде могут употреблять только экстремалы.

Например, репчатый лук: согласитесь, не каждый сможет съесть килограмм лука в сыром виде, да к тому же утолить голод подобной пищей. Не есть лук? Хорошо, тогда чеснок, сколько сыроед сможет съесть чеснока за один раз и наесться им? Также и с корнем сельдерея, потом с картофелем, а ещё и с баклажанами… Полагаем, мало.. примеры можно приводить бесконечно. Если исключить все экстремальные продукты из своего рациона, тогда можно ослабить организм, а если скучать это все, где гарантия, что вы не получите отравления или разрыв сердца (в случае с чесноком)? Такие продукты нужно употреблять обязательно, однако в разумных дозах, нужно быть аккуратнее тем, кто ведет сыроедческий образ жизни.

  • К тому же, такие усилители вкуса, как перец, соль, сахар и другие – запрещены.

Хорошо, строгость к намеченному и порядок в действиях – это прекрасный показатель в любой деятельности. Но как же без соли? Ведь, если употреблять в пищу правильную соль, то она не только безопасна, но и полезна и даже рекомендована для организма человека. В ней полно йода и таких необходимых элементов, как хлор и натрий, которые редко найдешь в других продуктах. Именно они и поддерживают равновесие жидкости в нашем организме. О пользе соли мы расскажем позже.

  • Напиток – исключительно вода, желательно из натуральных источников. Употребление воды – отдельно от еды!!!

Вода, это хорошо. А почему нельзя свежевыжатые соки? Каждый по отдельности? Вприкуску с бананом там, вот вам и натуральный источник, а то где такой отыскать, например, в задымленной Москве? И как пить отдельно от еды? А если человек подавится еще живой рыбой или вишневой косточкой? Так и помирать, или заесть еще куском монопродукта? Это глупо. Опять же повторюсь, сыроеды и так рискуют, а здесь еще и усложняется задача.

  • Время приема пищи. Необходимо стараться оттянуть свою первую еду как можно дольше. Самый лучший вариант начать кушать моносыроеду или сыромоноеду – это в полдень.

Ну, ребята, тут совсем загнули. Сколько книжек написано, сколько диетологов талдычит о том, что завтрак – самый важный прием пищи! И начинается он отнюдь не в обеденное время.

  • По возможности рацион свести к минимуму.

Еще одно нелепое правило. Чем разнообразнее пища, тем здоровее человек! Нельзя есть одни яблоки – жизнь коротка и так, а вы ее еще укоротите. В яблоках нет витамина В2, который имеет хурма, а в хурме нет калия, которого так много в бананах. Как говорится, в природе все взаимосвязано и богатый выбор в узком рационе – это должно быть первым правилом.

Из всего написанного сегодня, хотим сделать вывод. Сыромоноедение – вред! Нельзя так себя насиловать. К тому же употребляется исключительно только сырой продукт, соответственно отсутствуют разнообразные крупы, хлеб, содержащие крахмал для нормальной свертываемости вырабатываемого человеческим организмом. Можно, конечно, крахмал есть ложками, но кто станет? И не живой он, однако.

Вот такие интересные правила были найдены на просторах интернет-сыроедов, надеемся, желающие изменить свой рацион будут делать свой собственный анализ «писаных советов» в виртуальном мире. С вами был домашний онлайн журнал «На Бобах.Ру».

Комментировать