На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Оранжевая радость. Мандарин: Вред и Польза

Для русского обоняния (имеется в виду СССР) запах мандаринов, как правило, ассоциируется с наступлением Нового года. Наверняка многие помнят, как родители для большой семьи покупали целый мешок мандаринов, и до праздников прятали его вместе с конфетами в каком-нибудь укромном месте (чаще в шкафу). И когда вот, завтра праздник, мама под елку кладет подарки с конфетами, а рядышком ставит вазу с ароматными экзотами.

Вы, будучи ребенком, не обращая внимания на огромные подарочные коробки, скорее бежите к сверкающей вазе и начинаете жадно чистить долгожданный фрукт. Ребенка СССР не останавливала ни кислота фрукта, ни его частичная недозрелость, его зачаровывал странный и вкусный аромат…

Сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить яркому, солнечному и вызывающему радость фрукту – мандарину!

Именно этот продукт, а точнее фрукт, мы выбрали не случайно. На носу уже Новый год, да и. по заявлениям многих «телеврачей» мандарин признан лучшим натуральным антибиотиком и рекомендуется съедать в день хотя бы по 2 штуки такого фрукта.

Давайте же мы с вами узнаем больше: в чем польза и вред мандарина, дабы прояснить ситуацию с заявлениями телевизионных мандаринщиков :). Кстати, если вам не нравятся мандарины, можете почитать статью Клубника: Польза и Вред.

Мандарин: Польза и Вред

Пожалуй, начнем с простого. Мандарины – это фрукты из рода цитрусовых. Произрастают в теплых странах, таких как: Марокко, Испания, Грузия, Сицилия, можно встретить на Востоке, а так же на комнатных подоконниках. Этот плод начали выращивать еще до нашей эры в загадочной Индии – вот, какой древний фрукт.

Как и во всей цитрусовой «родне», в нем содержится огромное доля витамина С. Однако на этом остановиться было бы не правильно, так как эти чудесно-оранжевые фрукты просто переполнены витамином D, К, В1 и другими. К тому же там целая таблица разных элементов.

  • Клетчатка 1,9 гр.
  • Белок 0,9 гр.
  • Сахар 9,5 гр.
  • Жиры Нет
  • Калории 42 ккал
  • Вода 89 %
  • Витамин С 30 мг
  • Витамин В1 0,08 мг
  • Витамин В2 0,03 мг
  • Витамин В6 0,084 мг
  • Витамин К
  • Витамин Р
  • Витами Е 0,4 мг
  • Витамин А 12 мкг
  • Кислоты 0,6—1,1 %
  • Каротин
  • Рибофлавин
  • Рутин
  • Фитонциды
  • Эфирное масло (кожура) 1-2 %
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Гликозиды
  • Синефрин

Польза Мандарина

Мандарины полезны, можно сказать, бесконечно, и существуют некоторые секреты их использования на благо организма:

Мандарины используются при лечении бронхита и астмы. Благодаря своему содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина), этот плод оказывает противослизевое, противоотечное и противозастойное действие на бронхиальные пути.

Смягчить кашель и помочь отойти мокроте – тоже мандарин. Отвар из сухой мандариновой кожицы в соотношении 1 : 10 полезен при лечении бронхов и выводит мокроту.

Мандарин улучшает аппетит. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ.

Мандарин улучшает настроение. Мандариновые эфирные масла успокоят своим сладковатым ароматом, и принесут радость искрящимся оранжевым цветом. Тоже самое и в случае с грушей, читайте статью Груша: Вред и Польза.

Мандарин при диабете. Для того, что бы помочь понизить сахар в крови, можно пить отвар из мандариновой кожуры ежедневно.

Фитонцидный эффект мандарина. Мандарин убивает микробы в организме, его можно использовать для грибковой профилактики ногтей и применять в борьбе с таким недугом, как кандидоз.

Мандарин против дизентерии. Вот этот пункт мне показался уже немного странным. Как мне казалаось, наоборот, кислоты фруктов и овощей могут оказывать послабляющий эффект. Хотя, может быть я и ошибаюсь.

Мандарин свертывает кровь. Плод для остановки крови используют чаще при женском климаксе или незначительных кровотечениях.

Высокое содержание витаминов в Мандарине. Разумеется, благодаря всем вышеперечисленным витаминчикам в этом невероятно оранжевом фрукте, зимой это незаменимое лакомство, которое предупредит простуду.

Мандарины выводят из организма холестерин. Вот уже сколько ученых и известных профессоров пытаются на первый план вывести проблемы холестерина. В ход идут внушительные суммы и небывалое упорство на исследования и наблюдения этого недуга.

Не так давно японскими учеными было заявлено, что сердце и сосуды мандарины могут помочь защитить от атеросклероза. Далее, в дополнение к этому, они объявили, что в мандаринах имеются вещества, препятствующие отложению холестерина на стенах сосудов. Следовательно, становится ясным первое заявление. Однако, если копнуть глубже, то вылезает истина — мандарины могут понизить риск развития сердечнососудистых заболеваний лишь на 9%. И как бороться с остальными 91%, японцам не известно.

Мандарин против рахита. Витамин D, содержащийся в плоде, помогает в борьбе с заболеванием рахитного типа. Таким образом, мандарин полезен беременным женщинам и маленьким детям.

Мандарин и эластичность сосудов. Содержание витамина К в плоде, позволяет мандарину характеризоваться как фрукт, оказывающий благотворное воздействие на эластичность сосудов.

Мандариновый сок полезен. Для человеческого здоровья важно одно качество мандаринов: они даже при долгом хранении могут в себе сохранять витамины. Мандариновый сок содержит огромное количество сразу нескольких витаминов – К, С и D. При этом витамина С в соке мандарина в несколько раз больше, нежели в других соках из цитрусовых.

Именно поэтому рекомендуется пить этот сок для профилактики и лечения заболеваний простуды. Мандариновый сок показан и в качестве терапевтического средства при болезнях органов дыхания, так как в нем содержится синефрин — вещество, относящееся к типу антиконгестантов. Антиконгестантами называются соединения, которые обладают антиотечной активностью и помогают в очищении верхних дыхательных путей от слизи.

В мандариновом соке содержатся анти микробные соединения, благодаря которым такое питье может применяться для терапии заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются кишечными расстройствами.

К тому же, мандариновой сок борется с глистами и успокаивает нервную систему. Сок из мандаринов являет собой отличный антидепрессант, так как в нем есть эфирные масла.

***

Ну, все хватит, вроде бы уже достаточно, убедились – мандарины – это польза. Только одно добавим: отличительная черта этой оранжевой радости – полное отсутствие нитратов, так как лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, препятствует их возникновению.

Вред Мандаринов

Несмотря на все свои лечебные свойства, мандарин так же может навредить человеку.

Мандарин — раздражитель внутренних органов. Мандарины раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а так же почки. В связи с этим, мандарины не рекомендованы людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Так оранжевое лакомство не рекомендуется при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите, мандарины запрещены.

Мандариновый сок вреден. Как и всякий продукт, обладающий повышенной биологической активностью, мандариновый сок употреблять нужно с осторожностью.

Первое, как и все другие цитрусовые соки, мандариновый являет собой достаточно сильный аллерген, и поэтому противопоказан людям, которые склонны к развитию разного рода аллергических заболеваний. С особой осторожностью его следует давать малышам, которые склонны к аллергии.

Второе, мандариновый сок стимулирует работу системы пищеварения, а значит, он противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека обнаружены язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтерит, гепатит, холецистит, то от мандаринового сока ему необходимо отказаться.

Исходя из того, что часть биологически активных компонентов мандаринового сока из организма выводятся посредством почек, пить этот сок не рекомендовано людям, страдающим какими-либо почечными заболеваниями, как, например, нефрит.

Мандарин: Польза или Вред?

Ну, выяснив почти все нюансы (возможно, мы что-то забыли), все равно, пользы от мандаринов больше, нежели вреда. Посему употребление такого продукта пойдет на пользу многим, если не большинству (кто знает, у скольких в мире людей болят почки или ЖКТ).

Хочется еще отметить, что при покупке мандаринов, все же следовало бы у продавцов требовать карантинный сертификат и удостоверение качества продукта, ведь всякое бывает.

Комментарии (1)

  1. Настя
    19.04.2016

    Во время поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и просто влюбилась в его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами, особенно если учесть сколько в них пользы!:)

Комментировать