На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Хрустящий Фестиваль: Праздник Капусты

праздник капустыДоброго времени суток, уважаемые читатели!
В сегодняшнем посте мне бы хотелось продолжить свой вегетарианско-праздничный пост из рубрики «Фестивали», и хочу рассказать Вам, что такое Праздник Капусты. 
Отмечу сразу – «Праздник Капусты» и «обряд Капустник» – это две разные вещи. 
Что такое Капустник наверняка знают все – это театральные сборища в узком кругу, основанные на юмористических представлениях, которые стали известными с начала 20 века. Капустник – фольклорный праздник для деятелей театра, проводимый в основном осенью.

Однако праздник капустник и сейчас встречается, но уже проводится не только в театрах, а в школах, институтах и предприятиях. Осенний капустник являет собой современный отдых от всех дел и учебы, поэтому его любят и по сей день.
Праздник Капусты – это уже совершенно другое торжество, и своими корнями оно уходит в более далекое прошлое, нежели предыдущая «пирушка». Это гуляние зародилось в середине 19 века, когда на Россию распространился сбор капустного урожая. Отмечается он 30 сентября, как раз тогда, когда и нужно собирать свежие кочанчики с полей. Сценарий Праздника Капусты довольно прост – варится огромная кастрюля щей где-нибудь на поляне, и участники торжества пробуют качество этого супа из нового урожая.

Традиции Праздника Капусты.

В этот день, помимо щей, проводились и гадания, и поверья, которые связаны со сватовством, поэтому традиции соблюдали чаще всего семьи, в которых была дочь, как говорится, на выданье.. Например, знакомства завязывались таким вот образом: Девушки и женщины в этот день крошили капустку, делали заготовки с тыквой, огурцами, со свекольным соком, пареными кочерыжками, и даже с анисом. А тут заявлялись парни незваными гостями и начинали развлекать работниц шутками, прибаутками. Они играли на гармошке и подпевали песни, глядя на то, как девицы работают. По окончании работы, «помощницы» по избе приседали и кружились, надеясь, что в следующем году капуста будет пузаста, как их развивающиеся сарафаны. Хозяева благодарили девушек, угощали их чаем или пивом, выставляли на стол булки и «печева» с капустой. Праздничное пиршество сопровождалось пением, хороводами и играми, которые зачастую продолжались до самого утра.
Вот так вот проходил Праздник Капусты в старые времена! Можно сказать, что очень много подобных праздников устраивали как раз ради сватовства – ведь это было такое приятное занятие! Что может быть лучше выбора жениха или невесты?

Где сегодня Отмечают Праздник Капусты?

Сегодня Праздник Капусты возобновляет свои традиции и проводится в некоторых Российских городах, например, в Ульяновской области. В Старомайнском районе, село Прибрежное отмечают почему-то «День кочана»! Этот праздник для местных жителей уже привычное гулянье, и более того, капуста – это такой вот своеобразный бренд Старомайнского района, который всегда славился самой лучшей в России капустой. Сегодня Праздник Капусты всем желающим демонстрирует технологии выращивания овощей, показывает работу мелиоративной системы и прочие интересные установки.
Хочется сказать, что это отличный рекламный ход для привлечения потенциальных покупателей.
А вот в Новгороде Праздник Капусты в этом году отметили По-старинке! Там как раз сварили огромный котел щей по самому правильному рецепту! Потом застолье, хороводы, песни, музыка.. Вот на счет сватовства – не уверена! ))

Комментировать