На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Пища Богов. Хурма: Вред и Польза

Сегодня отличный день, за окном +17 и даже проглядывает солнышко, и речь пойдёт о божественной пище, о зимних залежах витаминов, о яркой и вкусной ягоде – хурме. Итак, тема сегодняшнего поста – Хурма: Вред и Польза.

С наступлением ноября хурма начинает завоёвывать сердца потребителей, она появляется на всех прилавках и радует нас своим необычных вкусом. На пути к нам, к простым русским гражданам, хурма проделала долгий путь.

Польза и вред хурмы

Родившись в Китае, она подарила свой вкус всей Восточной Азии, затем преподнесла себя Японии и уже к XIX веку, хурма пришла или приехала в Европу и во весь мир, преобразившись пятьюстами видами.

Представляем нашу традиционную таблицу по содержанию витаминов и элементов в хурме.

 

Судя по данной таблице, хурма по своей питательности на равных способна соперничать с виноградом и инжиром.

Начнём с пользы хурмы. Сей великолепный плод не зря созревает к зиме, ведь человеку в это время так необходимы все имеющиеся в ней элементы. Хурма одна из немногих зимних ягод поддерживает наш организм кальцием и железом, которое так необходимо вегетарианцам. Даёт нам заряд множеством витаминов и антиоксидантов, подкрепляя углеводами и магнием.

Казалось бы, что же ещё нужно? Но, кроме пользы, хурма также несёт вред, следите за постом и вы узнаете, в чём вред хурмы.

Польза Хурмы

Хурма в диетологии. Пожалуй, начну с простого. Хурма продукт диетический, она быстро утоляет голод, не принося за собой калорийный хвост. Быстро замороженная хурма является отличным десертным блюдом.

Хурма полезна для сердечнососудистой системы. Благодаря своим сахарам: фруктозе и глюкозе, хурма поддерживает нормальный процесс сердечнососудистой системы, питая сердечные мышцы, но уровень глюкозы не доводит до пиковых показателей (у здорового человека). Витамины P и С не дают «охрупнуть» сосудам.

Хурма приносит пользу почкам. Магний понижает риск формирования в почках камней. Также хурма является мочегонным продуктом и выводит соли из организма.

Хурма сохраняет зрение. Естественный витамин А поддерживает работоспособность органов зрения.

Хурма против простуды. Стоит только пополоскать горлышко соком спелой хурмы с ложечкой тёплой водички, как смягчится кашель, а признаки простуды перестанут приносить беспокойство.

Хурма позволяет быть уравновешенным. Разве не может плод, насыщенный многочисленными антиоксидантами, дарить радость и спокойствие? Антиоксиданты в хурме против свободных радикалов в человеческом организме. Съедание данного плода позволяет расслабиться, успокоиться и не только принять нужный ритм, но и увеличить работоспособность.

Хурма против анемии. Железо в этой ягоде полезно при анемии. Ещё в древние времена хурму употребляли при истощении, малокровии, туберкулёзе и при различных воспалениях.

Хурма для щитовидки. Содержание йода в хурме позволяет нормализовать работу щитовидной железы, рекомендована даже при наличии данного заболевания.

Хурма против рака. Хурма защищает наш организм от образования раковых клеток, за это спасибо витамину А. Доказано, что у людей, съедающих много овощей и плодов, которые содержат бета-каротин, значительным образом снижается опасность появления рака легких. Дорогие курильщики, обратите внимание на данный абзац, думаю, вам хурма будет как раз кстати.

Хурма против атеросклероза. Предупреждает атеросклерозные проявления.

Хурма за здоровую кожу. Как я уже говорила о полезных антиоксидантах, они и здесь преуспели. Великолепнейшие маски для лица из хурмы сохранят молодость, протонизируют нашу кожу, сузят поры и предупредят появление угревой и прыщевой сыпи.

Хурма полезна для пищеварения. Благодаря своим диетологическим свойствам и уникальным качествам пектинов, хурма показана при расстройстве пищеварительной системы. Народная медицина практикует хурму в лечении заболеваний желудка, улучшения пищеварения, нормализации работы выводящих органов, активируя процессы избавления от шлаков и токсинов. Помимо этого, хурма обладает бактерицидными действиями по отношению к сенной и кишечной палочке, золотистого стафилококка.

Хурма нормализует давление. Помимо нормализации артериального давления, хурма помогает установить барьер для развития гипертонических болезней.

Хурма полезна для лёгких. Бета-каротин позаботится о дыхательной системе человека и предупредит развитие бронхита и пневмонии.

Хурма для обработки ран. Плод спелой ягоды обладает прекрасным бактерицидным и вяжущим действием, поэтому приложив к ожогу или ране чистый фрукт, скорейшее её заживление обеспечено.

Хурма для профилактики авитаминозов. Присутствие многочисленных витаминов и микроэлементов в хурме позволяет быть уникальным средством против сезонных авитаминозов.

Общеукрепляющие действия хурмы. Врачи этот плод очень рекомендуют кушать людям, которые страдают варикозными заболеваниями и даже кровоточивостью десен. Нормализует рабочие процессы половых желез и кожи. Хурма на завтрак поможет повысить умственную работоспособность.

Хурма для заготовок. Ну и наконец-то, могу сказать своим читателям, что хурма может консервироваться, сушиться, замораживаться и даже вариться! Таким образом, эту божественную пищу можно сохранить до следующего сбора урожая хурмы!

Итак, статья Хурма: Вред и Польза закончена лишь наполовину. Мы рассказали о чудодейственности хурмы, что она практически от всех болезней помогает, а вот цитрусовым плодам, например, мандарину, немножечко все же уступает. Это если смотреть на диетические и питательные свойства. Однако древние индейцы вкус хурмы сравнивали с абрикосом, настолько она потрясла старинный народ. Ведь индейцы в то время вкуснее абрикосов ничего не ели. К тому же хурма, как оказалось, не только прекрасная добавка к питанию, но и отличная профилактика множества недомоганий, и деликатная реабилитация и лечение появляющихся проблем.

А сейчас поговорим о том, какой же вред от хурмы? Неужели этот хайфайный плод имеет противопоказания? Как выявилось, хурма и вред также совместимы.

Хурма: вред

Хурма вредна при диабете. Просто нельзя есть хурму всем страдающим диабетом, по крайней мере, часто. Однако единожды съеденная штучка хурмы, не должна сильно навредить.

Хурма не рекомендована при спаечном заболевании. Люди, которые страдают запорами и спаечной болезнью из-за плохо работающего кишечника, хурму должны исключить из своего рациона либо употреблять крайне осторожно. В противном случае, этот плод поможет развиться непроходимости.

Хурма вредна при ожирении. Вяжущие вещества хурмы образуют некие комки в желудке, что мешает не только проходимости, но и способствует неправильному обмену веществ у больных ожирением. Несмотря на то, что это диетический продукт, таким людям следует воздержаться от хурмы, так как расщепляющих кислот в хурме почти нет.

Хурма вредна детям до трёх лет. Ребёнку до трёхлетнего возраста хурма совсем противопоказана. Знаменитые танины, которые есть в хурме, входят в реакцию с соком желудка, образуя в детском желудочке липкую вязкую смесь, и кусочки плода связываются в один ком. Таким образом, как и у нездоровых взрослых, может сформироваться острая кишечная непроходимость. Кушать хурму детям лучше всего с лет десяти.

Расследование по теме Хурма: Вред и Польза закончено. Как видно, эта ягода, называемая пищей Богов, оказывает колоссальную поддержку человеческому рациону, прогоняя множество недугов. Однако, противопоказания хурмы также значимы для нас, поэтому следите за своим здоровьем и не злоупотребляйте хурмой.

На самом деле, медики считают, что здоровому человеку в день можно скушать 2-5 штук средней хурмы, при этом «хурмовой сезон» открывать лучше с малого, дабы проверить на прочность свой организм!

Комментировать