На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Времена Царя. 14 Фактов про Горох

Сегодня речь пойдет об одной из бобовых культур – Горохе. Вообще, горох является одной из наиболее древних культур. Люди еще из первобытного общества знали, что горох можно употреблять в пищу. Самой же истории выращивания гороха около 3000 лет. Многие его называют овощной культурой, ну а мы назовем сегодня ее бобовой.

Изначально это растение свое распространение получило в Голландии, далее перешло в другие страны Европы. На нашей родине же, горох стали выращивать прямо на огородах, и на столе он был одним из самых любимых блюд русского человека.

Кроме того, горох, выращиваемый на грядках в огороде, и сам является отличным огородником. Атмосферный азот, который накапливает в себе это растение, улучшает плодородность почвы и увеличивает урожайность множества других культур, которые потом высаживаются в последующие годы на место гороха.

Итак, 14 Фактов про Горох

Факты про Горох. Первый. Плод гороха является бобом! Однако его часто называют стручком. В обиходе же мы часто можем услышать стручок гороха или стручковый горох – разницы нет никакой абсолютно. Только молодой горох (в своем стручке) и зрелый горох (в том же стручке, но уже не съедобном).

Второй факт про горох. В среднем, в одном стручке гороха 8 горошин.

Третий факт про горох. Гороховый суп необходимо кушать прямо обжигающим, на столько горячим, насколько это возможно. При этом подряд по три-четыре тарелки, игнорируя презрительность худеющих родственниц. ))

Четвертый факт про горох. Горох является самой настоящей белковой сокровищницей. Растительный белок необходим любому человеку для нормальной деятельности организма. Вообще, белки – это тот материал, из которого состоит наш организм. А в одном гороховом зернышке белка целых 30%.

Пятый факт о горохе. Родина Гороха – это Северо-запад Индии и Восточный Афганистан. Именно там, еще при первобытнообщинном строе выращивали драгоценные горошины.

Шестой факт о горохе. В северорусских селах на момент созревания гороха устраивались праздничные чествования гороха под названием “Горохов День”, и совпадал с праздником святого Спаса. В такой день в поле срывали горох, и друг друга угощали с всевозможными поздравлениями.

Седьмой факт о горохе. Горох – это растение самоопыляющееся. При недостатке воды и на жаре растение, так сказать, «задумывается», можно ли в таких условиях заводить потомство. Полив исправит положение.

Восьмой факт про горох. Гороховые поля представляют собой классический объект набегов мальчишек. Сладкие зеленые зернышки не только очень вкусные, но и отлично утоляют голод на продолжительных прогулках. Дома, конечно, наверно им попадет, однако это уже дома, значит пока можно полакомиться.

Девятый факт про горох. Горох выращивали еще первейшие садоводы. А вот на Ближнем Востоке археологи обнаружили останки гороховых блюд, которым не меньше, только представьте себе, 10 тысяч лет! Вот такие вот подробности из истории его величества Гороха.

Десятый факт про горох. Первые упоминания о горохе относят к VII веку еще до Рождества Христова! Примерно через пять веков, горох завези уже в Россию. Короче, так давно было это, что никому точно неизвестно когда. Поэтому и говорят у нас, мол, это было еще при царе Горохе.

Одиннадцатый факт про горох. Горох разрушает пароходы? Первый, кто написал приключения гороха — Константин Паустовский. А сделал он это благодаря тому, что однажды увидел аварию, в которой океанский пароход «Днепр» так красиво «присел» на рифы возле пролива Босфор.

На самом деле, Паустовский его уже увидел совершенно разрушенным: внутренности корабля так разворотило, словно в него бросили мощнейшую бомбу. А ведь достоверно известно, что изначально «Днепр» получил просто незначительную пробоину. И переломить пополам корабль наверное смог бы лишь сильнейший шторм, однако море в тот день было совершенно спокойным. Полным виновником таких событий оказался просто горох. Просочившаяся же вода в трюм сквозь небольшую пробоину, намочила весь груз – трюмы набиты были горохом. Горошины начали разбухать, и, наконец-таки, железная арматура судна не выдержала жестокого давления горохового «взрыва».

Вот так вот просто Горох может разрушить огромное судно! Армия, возьмите на заметку! ))

Двенадцатый факт про горох. Выражение «При царе Горохе» пришло из сказки об Иване, который при помощи гороха расправился с самым лютым змеем и, разумеется, стал царем Горохом.

Тринадцатый факт о горохе. «Поставить на горох» или наказание горохом придумано было в Великобритании и предназначалось для детей. На рассыпанный на твёрдой поверхности горох ставили на голые коленки детей. Не болит лишь в первую половину минуты, а старинные русские школяры на горохе стояли иногда часа по четыре.

Четырнадцатый факт о горохе. Калории в горохе содержатся в разном количестве. Например, в свежем горохе на 100 грамм – 76 калорий, а в сушеном на 100 грамм – 306 калорий. А вот турецкий сушёный горох содержит вообще 334 калории в 100 граммах.

Вот сегодня вышло у нас всего лишь 14 интересных Фактов про Горох, и мы заканчиваем, а вы можете пока почитать свежие новости из шестидесятых, там есть много того, чего гуляющие по интернету люди вовсе и не знают! Ну а если Вам неинтересны такие новости и Вы простой человек, тогда посетите дневник простого человека и немного почитайте о том, что такое женская логика — это весьма занимательно.

Комментарии (1)

  1. Наконец я узнал о горохе все!

Комментировать