На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

История консервирования продуктов и самих консервов

Доброго времени суток, Читатель блога о видах питания и обо всём прочем… :)
Возможно, кто-то из вас помнит времена популярности консервной баночки под интересным и полезным названием «Завтрак Туриста»? Я почему-то помню подобное яство только из советского кинематографа, а сама никогда такое название никогда не пробовала.

завтрак туриста
На самом деле изобретение консервов жизнь облегчило абсолютно всем! И простому люду, и поварам, и даже домохозяйкам, не говоря уже об отважных путешественниках. Еда перестала так быстро портиться, а, как известно, именно небольшие сроки хранения пищи являлись причиной многих печальных последствий. 

Народы, живущие в северной части планеты, могли сохранять свою провизию без сильных хлопот. Они могли закапывать еду в снег либо обкладывать льдом, а вот южане в этом смысле страдали. Высокая влажность наряду с жарким климатом провизию делали непригодной к употреблению очень и очень быстро. Однако длилось это лишь до изобретения способов консервирования. Сегодня консервируется всё, что угодно: рыба, мясо, фрукты и овощи, грибы, соки и даже молоко. 
А кто может похвастаться знаниями подлинной истории консервов? Если таковых нет, то позвольте мне блеснуть своими познаниями.

История появления способов консервирования

 

История возникновения консервов берёт своё начало с древнеегипетских времён, то есть – дело было до нашей эры. Ученые выяснили, что древние египтяне могли консервировать продукты на довольно широком уровне. Удивлять здесь не стоит, а как же они тогда научились мумификации, при которой их мёртвые фараоны сохранялись целыми тысячелетиями? Подобное новаторство тех лет в консервировании заключалось в следующем.

В обычной глиняной посуде растапливался жир, в который укладывалось мясо, а поверх такой чашки помещалась ещё одна точно такая же глиняная чашка. Тщательно соблюдалось идеальное совпадение краёв. А имеющиеся щели замазывались простой смолой, не пропускающей воздух и не дающей размножаться бактериям. Именно эти импровизированные консервы зачастую находили археологи в пирамидах. Как говориться всё просто, но гениально же!

Консервирование по-итальянски

 

Хоть Римская империя возникла намного позже, однако и римляне добились кое-каких успехов в сфере консервирования продуктов. Например, для того чтобы не пропадал виноградный сок, он заливался в объёмные амфоры, плотно закупоривался и держался в воде в течение месяца. Затем амфоры вскрывались, однако сок уже не портился. Отсюда и слово «conservo», которое с латыни значит «сохранить».

Как индейцы за рыбу сушили

 

В Южной Америке индейские племена отличились довольно высоким уровнем развития. Инки, Майя и Ацтеки также использовали консервирование тех или иных продуктов питания. Индейцы всегда добывали очень много рыбы, часто намного больше, нежели могли съесть. А для сохранности продукта, рыбу обрабатывали раствором из смеси разных трав, семян и корений. Затем обработанная рыба высушивалась на солнце, обрабатывалась ещё раз и «упаковывалась» в максимально герметичные мешки из кожи.

История современных консервов

 

Что же касается консервов в современном виде, то они были придуманы примерно два века назад. Случилось это знаменательное событие ни где-нибудь в жаркой Африке, а во Франции. Французы просто провели конкурс, суть которого заключалась в изобретении метода, который бы сохранил еду на долгое время. И тогда один почти неизвестный повар Николя Франсуа Аппер выдвинул воистину гениальную идею. Он просто доказал, что если пищу хранить в герметичной посуде, то она сможет сохранить свои качества на лета.

Аппер не просто начал герметизировать пищу, но и обеззараживать тару, где она должна была храниться, посредством паровой обработки. За что и получил премию в 10 000 франков и был назван «Благодетель человечества», а первые консервы современного вида стали главным рационом армии Наполеона.

Ну, а заядлые соперники французов – англичане, попытались эту идею украсть и открытие метода консервирования присвоить себе. Правда, немного видоизменив сам метод. Если французы консервировать продукты собирались в стеклянной посуде, то англичанам пришлось делать это в специальных банках из жести. Они оказались намного удобнее и даже дешевле в производстве. Только вот, открывать их нужно было зубилом и тяжелым молотом…

Американцы тут как тут

 

Однако бедные англичане и подумать не могли, что очень скоро и их отодвинут на второй план. Возникает новая и крайне предприимчивая нация, делающая деньги почти из ничего – американцы, которые это дело поставили на промышленные рельсы и консервы стали выпускаться с американских фабрик миллионами, заполняя все мировые рынки. А к середине XIX века Америка уже изобретает и специальный нож для консервов. 
Вот, дорогие читатели, такая занимательная история у обычной консервной банки. Теперь мы знаем, кто их придумал, кто модернизировал, а кто просто использовал чужую идею.

Комментировать