На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Диета при заболевании язва желудка

Лихие девяностые не прошли бесследно и оставили свой отпечаток не только на бумажных акциях МММ, но и на многих желудках советского общества. Неправильное питание, приход чипсов в бывший союз и ароматизированных жвачек наряду с отсутствием провизионных запасов в течение нескольких лет хранят свои отголоски и по сей день. Когда человек становится заложником язвенной болезни желудка, то ему никакой диеты и не нужно. Он худеет не по дням, а, так сказать, а по часам. При каждом приёме пищи он испытывает жуткие боли и в итоге совсем отказывается кушать.

Однако избежать злосчастной болезни это не помогает, и он опять есть, и опять страдает – одним словом, замкнутый круг. Но этот замкнутый круг предназначен лишь для тех, кому неизвестны принципы правильного питания при язве желудка. Специальная диета поможет снять обострение и форсировать процесс затягивания язвенной болезни.

Язва желудка – зачем диета?

Данная болезнь появляется в качестве результата курения, неправильного питания, стрессов и «любви» к алкогольным напиткам. Человеческий желудок получает изрядную долю желудочного сока с повышенной кислотностью, которые разъедает желудочные стенки и образует на них ранки – это и есть язвы. Невозможно представить себе, как страдает желудок при попадании на эти ранки горячей или холодной пищи, кислых соков, каш из грубых зёрен…. А что говорить об ощущениях человека в эти моменты? Спустя всего лишь пары часов после приёма пищи он терпит жуткие рези в желудке, которые способны застать его и во время сна. Далее, отрыжка, изжога, запоры и тошнота – постоянные спутники язвы желудка.

Порой симптомы утихают и возвращаются обострениями в демисезонный период.

Диета при язве желудка

Для оптимального временного варианта переваривания пищи для того, чтобы поступающая еда не травмировала желудок, необходима правильная температура пищи и продуктов питания. Температура еды должна равняться температуре тела человека, потому как горячая пища крайне долго находится в нашем желудке, а холодная еда, наоборот, быстро оттуда исчезает.

Белок при язве

Белок является основным лекарством желудка – это такой специфический пластический хирург, который помогает сформировываться новым тканям, и язвы быстрее затягиваются. К тому же белок в себя впитывает кислоту, содержащуюся в желудочном соке, и она перестаёт разъедать стенки желудка.

Известно, что главный источник белка – это мясные продукты, однако больным язвой есть можно не всё мясо. Положительно повлияет курица, говядина, крольчатина, телятина и нежирная свинина.

Избегать необходимо жирной свинины, мяса гуся, утки и любой дичи. Полностью противопоказана язвенникам молодая баранина, так как в межмышечных тканях этого мяса очень много жира.

Куриное яйцо в диете при язве желудка употребляется исключительно сваренное всмятку. Крутое яйцо долго переваривается, а сырое имеет в своём составе авидин — ядовитое вещество.

На белок богата и рыба, но и здесь стоит ограничиться только нежирными сортами данного продукта. Максимальное содержание жира не должно превышать 5%. К этим критериям подойдёт морской окунь, треска, угорь, сайда, хек, а также рыба-пила. Из речных рыб на стол язвенника может попасть любая «водоплавающая», помимо красной рыбы.

Поистине волшебное лекарство для больного язвой желудка – это молоко, которое уменьшает секрецию желудочного сока и повышает эффект лекарств, назначенных врачом.

Ещё один важный компонент в диете при язве – это творог, но, разумеется, домашний. Фабричный творог во имя увеличения сроков хранения хорошенько сдабривается молочной кислотой, которая ещё больше раздражает наш желудок.

При долгом существовании язвы желудка может возникнуть так называемое озлокачествление, здесь уже обязательно нужны заблаговременные консультации врача хирурга. Ведь своевременный осмотр способен предотвратить страшные последствия, а сонная бригада скорой помощи, вызванная Вами глубокой ночью – не очень хороший вариант. К любой болезни нужно относиться со вниманием, как и к своей пище.

Комментировать