На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Заморозить фрукты и овощи на лето?

С приходом плодового сентября, богатого октября мы часто задумываемся, чтобы такое заморозить на зиму. И начинаем бросать по пакетам то персики с зелёной фасолью, то клубничку раскладываем по стаканчикам с ежевикой и тоже отправляем в морозильную камеру.

А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, хурмы, киви, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира.

Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические фрукты уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание витаминов и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка.

Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину.

Так, заморозить на лето мы можем

  • хурму,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • грейпфрут,
  • брокколи,
  • цветную капусту,
  • черноплодную рябину,

И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.

Как замораживать зимние фрукты и овощи?

Касательно хурмы – здесь всё просто, моем, сушим, убираем плодоножку и целиком отправляем её в морозилку по одной штуке в целованном пакетике. Можно и порезать на дольки, кусочки и заморозить хурму в пластиковых стаканчиках, контейнерах и прочем.

Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.

Грейпфрут. Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.

Апельсины и мандарины. Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.

Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.

Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!

Так, у вас будет зимний запас на лето.

Что делать из замороженных зимних экзотов?

Это вопрос риторический. Каждая хозяйка найдёт, где применить такое чудо у себя на кухне. Это не только кладезь вкусов и витаминов, но невероятная красота!

  • Ну, например, можно сварить чудесный компот.
  • Сделать прекрасную начинку для пирога.
  • Добавлять замороженные фрукты в чай при заваривании.
  • Сделать фреш – смешать все фрукты в блендере, а потом отжать через марлю или пропустить через сито.
  • Также замороженные фрукты – великолепны для украшения тортов, пирожных, бокалов с мартини или другими, как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
  • А, вообще, можно просто замораживать их с сахаром, получится что-то типа фруктового льда.

Есть ещё идеи по использованию замороженных зимних экзотов? – Тогда пишите, попробуем.

А теперь про удобный дом на семью из четырех человек. Как построить и сэкономить на строительстве — актуальный вопрос нашего времени. Читаем и наслаждаемся.

Комментировать