На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Новозеландский фрукт. Киви: Вред и Польза

Зелёный экзот с коротким названием киви всё чаще появляется на прилавках наших магазинов и всё тщательнее завоёвывает внимание потребителя.

Вкус киви напоминает что-то серединное между крыжовником и клубничкой и при этом весьма богат на содержание в себе витаминов и разнообразных микроэлементов и минеральных веществ, что можно понять из таблицы, приведённой ниже.

История киви: возникновение и распространение

Киви – фрукт достаточно молодой и появился в нашем мире только лишь к середине XIX века, точнее его возвёл новозеландский садовод-любитель посредством культивации китайской лианы. Правда, первые плоды он получил лишь спустя тридцать лет ухода за странным растением с белыми цветами.

На протяжении долгих лет островитяне Новой Зеландии выращивали киви у своих домов и в собственных садах. Но распространить новую зелёную необычайность помог всемирный промышленный кризис и странный тогда фрукт послушно расположился на прилавке портового клерка, а затем отправился и в путешествия.

Сначала американские солдатики захватили семена киви к себе на родину – в США, потом его стали выращивать и европейцы, где этот «китайский крыжовник» и обрёл мировую славу и получил даже собственное название — «киви» в честь птички киви из Новой Зеландии. Сегодня фрукт киви выращивается в Новой Зеландии, разумеется, а ещё в Израиле, на западных землях Франции и в Калифорнии.

Созревает киви осенью, в Калифорнии приобрести его можно с ноября по май, а в Новой Зеландии – в период июнь-октябрь. Созревшим этот фрукт считается тогда, когда при нажатии на него пальцем ощущается некоторая мягкость. В отличие от хурмы, например, наиболее вкусные киви – это свежие. Употребляются, как правило, полностью очищенные от кожуры или же разрезанные на две половинки при помощи ложечки.

Польза и вред киви

Чтобы осознать все качества киви, необходимо просмотреть таблицу содержащихся полезностей в этом фрукте.

 kivi-vred-i-polza2

Однако, киви – это фрукт экзотический, а значит, довольно сильный аллерген. Предлагаем читателю рассмотреть пользу и вреда киви более подробно в нашей статье.

Польза киви

Изначально польза киви заключается в содержании редких витаминов, как, например, В9, и в минимальном наличии жира, но при этом киви способен на сжигание жиров в организме, как, скажем, грейпфрут.

Киви укрепляет иммунную систему. Всего один киви ежедневно покроет суточную дозу витамина С, укрепляющего наш иммунитет, кровеносные сосуды, повышающий сопротивляемость организма инфекциям и помогающий нам бороться со всякого рода стрессами.

Выводить холестерин при помощи киви. За счёт приличного содержания магния, калия и клетчатки, киви способен выводить холестерин из нашего организма, а также нормализовать пищеварение. Абсорбировать железо и нейтрализовать негативное влияние нитратов тоже поможет киви.

Киви против онкологии. 21 век полон всевозможных рисков и напастей и одно из таких – онкология. Разумеется, киви рак не вылечит, но его употребление наряду с другими полезными фруктами, поможет предупредить возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечнососудистой системы.

Ощущаем тяжесть в животе? – надо скушать киви. Киви-фрукт полезен в качестве финишного десерта после плотного ужина или обеда, потому как избавляет нас от чувства тяжести в животе, минимизирует вероятность проявления отрыжки и неприятной изжоги.

Киви сжигает жиры. Исследования, которые проводились не так давно в Норвегии, показали, что зелёный фрукт киви может сжигать жиры, которые блокируют артерии, что может понизить опасность формирования тромбов.

Киви против гипертонии. Микроэлементы, которые входят в состав киви, препятствуют возникновению сердечной недостаточности и гипертонии. Способны укрепить стенки капилляров и сосудов, чем уменьшают риск развития в них тромбоза и атеросклероза.

Киви выводит соли. Уникальная способность этого экзотического фрукта выводить из организма соли относится к наиболее значительным полезным свойствам киви, так как это затрудняет оседание и формирование камней в почках.

Киви для спортсменов. Специалисты говорят, что киви может не только избавить от стресса и затяжных депрессий, но и урегулировать устойчивость нервной системы в целом, которая пошатывается при сильных перегрузках на работе, в спорте или в других ситуациях. Киви будет полезен и спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после сильных физических нагрузок.

Киви, как диетический продукт. По таким причинам, как способность сжигания жира, и небольшое содержание калорий в киви, его могут смело употреблять люди, склонные к полноте.

Киви в кулинарии. Кулинария для киви выделила довольно почётное место. Этот фрукт прекрасно гармонирует с белым мясом, рыбой и иными морепродуктами. Он может использоваться как основа для создания соусов, как наполнитель для вкуснейших десертов и даже как ингредиент для салатов.

Плюс, удивительно зелёный киви зачастую выступает в роли украшательного элемента для различных блюд, в особенности сладких: пирожные, торты, мороженное.

Киви в современной косметологии. То, что киви весьма полезен в качестве продукта для питания, это мы уже поняли, но использование этого экзота в косметологии очень и очень популярно. Не стоит торопиться выбросить кожицу очищенного киви, из неё можно соорудить прекрасную маску для лица, а если некогда, то просто протрите её внутренней частью лицо, зону декольте и шею.

Уже доказали, что сок киви способен тонизировать, подтягивать и омолаживать кожу. Этот фрукт можно смешивать с нежирным йогуртом, мёдом либо сметаной и полученную смесь также наносить на лицо.

Вред киви

Хотя польза киви и внушительна, тем не менее, у этого фрукта есть свои противопоказания для употребления в пищу.

Киви сильный аллерген. Как я уже писала выше, основной и самый популярный негативный фактор киви – это запредельная аллергическая реакция на даже небольшой кусочек данного фрукта. Сопровождаться такая аллергия на киви может отёком языка, дерматозом глотки и даже астматической одышкой, доводимой вплоть до коллапса.

Осторожно! Киви для детей. Самая высокая степень покрытия аллергенности киви властвует над маленькими детьми, у которых этот фрукт может вызвать и анафилактический шок.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность с киви людям, которые страдают гастритом с высокой кислотностью желудочного сока и заболеваниями ЖКТ.

Киви, как слабительное. Неприятный вид алергенности киви проявляется и в качестве слабительного эффекта на некоторых людей, посему очень-то увлекаться ярко-зелёным чудом из Новой Зеландии, не рекомендовано.

Киви: вред или польза?

Заканчивая статью о вреде и пользе киви, стоит отметить, что этот абзац похож на последние абзацы в других статьях на тему вреда и пользы экзотических фруктов. Здесь полезных эффектов очень много, а самый главный недостаток в меньшинстве, но именно его и следует остерегаться. С вами был домашний журнал «На бобах.Ру», успехов вам в выборе киви для своего стола.

Комментировать