На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Перуанская кухня: Неожиданные комбинации

История, создававшаяся веками, несколькими великими цивилизациями, нашла своё отражение и в кулинарном искусстве Перу. Кухня Перу являет собой одну из самых разнообразных кухонь во всём мире. Здесь великолепно переливаются андские и испанские кулинарные традиции наряду с кухней древних чернокожих рабов. Именно так, перуанцы сильно избалованы разнообразием продуктов и каждый второй житель это страны – капризный гурман.

Просто невероятное количество экзотических фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов (омаров, лангустов, креветок, гребешков), мяса разных животных (морских свинок, черепах, лам и других). Бобовые и злаковые культуры, картофель, артишоки, спаржа и даже юкка – обычный рацион местного населения.

Особенности перуанской кухни

Помимо этого, перуанская кухня в различных регионах страны имеет свои особенности. Главным ингредиентом всех блюд на Тихоокеанском побережье – это, разумеется, острый перец, так называемый в Перу «ахи». Его добавляют в рыбу и блюда из креветок, маринованных в лимонном соке, в знаменитый перуанский севиче, им также дополняют париуэллу (рыбный супчик со специями и моллюсками).

Не обходятся без острого перчика в перуанской кухне и такие блюда, как аррос кон марискос – (плов по-перуански с морепродуктами), и сальса дэ марискос (рыба в соусе из морепродуктов).

Перуанская кухня — блюда

В северных же районах, перуанскую кухню отличают самые неожиданные комбинации с приправами. Скажем, секрет перуанской утки с рисом сокрыт в смешении свежих листиков кинзы с чёрным молотым перцем в определённой пропорции, добавлении зелёного горошка и чеснока, и… внимание, нарезанной тыквы, политой тёмным пивом.

Ещё одно блюдо перуанской кухни – «Сухой козлёнок». Являет собой запечённое мясо, которое подаётся с печёным бананом и тушёной фасолью – считается одним из самых знаменитых деликатесов в северной креольской кухне.

Традиционным блюдом у индейцев горных районов является пачаманка (кукурузные початки, картофель, бобы, мясо морской свинки и ламы с травами и специями — готовится на огне). Крайне распространены злаковые супы с молоком, овощами и пряными травами.

В кухне сельвы – экзотика кругом. Например, черепаховый супчик сарапатера, куриный супчик с арахисом, жареный толчёный банан со шкварочками.

Практически все блюда перуанской кухни запиваются коктейлем под названием «Писко соур», представляющего из себя грейпфрутовый бренди с яичным белком и лимонным соком. Писко соур пьют и на свадебных церемониях этой страны. Коктейль наливают в «живые» кубки и подают молодожёнам. Кстати, если вы не знаете, какое оформление зала на свадьбу выбрать, то почитайте советы на сайте ДекорСвадеб. Там и примеры стильного свадебного оформления, и регулярное обновление материала. Ещё один напиток из Перу – Чича – традиционный безалкогольный напиток, изготовленный из зерна. Ну, и не стоит забывать о мате.

Десерты в Перу, как правило, довольно насыщенные. Например, флан – это пирог из яиц, однако пекут его без муки, добавляя сливки и сгущенку, и запекая его в духовке и подавая с фруктами и кокосовой стружкой.

Что же касается фруктов, то у перуанцев их просто огромный выбор. Здесь помимо стандартной экзотики, можно найти и чиримоя – большой сочный и зелёный фрукт, лукум – небольшой фрукт, который похож на орех, также туна – хрустящий и сладкий плод кактуса. Из фруктовых десертов в перуанской кухне представлен «Масаморра Морада» – фруктовый пудинг, его готовят ещё с колониального периода.

Комментировать