На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Как правильно праздновать Рождество 2015

Рождество не так популярно в России, как, сам батюшка Новый Год, однако, это тоже праздник, праздник таинственный, волшебный, благодарственный и просто семейный. В различных странах он имеет различное значение, так давайте же постараемся понять, как правильно праздновать Рождество!

12 апостолов. Для правильной подготовки к Рождеству 2015 года необходимо приготовить неизменные 12 блюд, которые появятся на праздничном столе.

Символ Рождества – кутья, калачи и семья

Главный символ этого светлого праздника неизменен – кутья. Ее готовят из каши с добавлением сухофруктов, орехов, мёда и мака. Верующим людям запрещено приступать к трапезе до восхода первой звезды.

Не стоит планировать празднование Рождества 2015 года в ресторанах, кафе или любых других шумных местах. В год Козы стоит, в первую очередь, уделять внимание в семье, особенно в такой священный праздник. Если вы живете отдельно от родителей, обязательно воссоединитесь с ними за праздничным столом.

Добрая традиция посещать крестных родителей с кутьей и калачами уместна в 2015 году, как никогда, потому что крестные родители также являются полноправными членами семьи. На следующий день вы обязательно повеселитесь с друзьями вволю.

В церковь на Рождество!

Не пренебрегайте и таинством праздничной церковной службы. Используйтесь эту возможность прикоснуться к высокому, и обогатить свой духовный мир. Именно Рождественская ночь по уверениям прихожан церквей наполняет душу особым благоговением и возвышенными эмоциями. Служба проводится с особым настроением, особыми молитвами, особой торжественностью. Стоит лишь проникнуться общим настроением праздника, чтобы напитаться радостью и счастьем от самого факта долгожданного наступления величайшей ночи в году.

Рождественские традиции в России

По русской традиции Рождественский вечер начинается с прихода ряженых. Они поют традиционные колядки, дарят радость окружающим, поднимают всем настроение и привносят в праздник известную изюминку. Если к Вам пришли ряженые, то будьте уверены, вопрос как отпраздновать Рождество, тает сам собой. Ведь это настоящий культ – песни, пляски, угощения!

Сочельник – это еще и время примет, которые следует зорко подмечать. К примеру, ясное звездное небо является предвестником отличного урожая ягодных культур. Если деревья покрыты инеем, ждите отличного урожая зерновых культур. Если же рождественский день выдался теплым, весна обещает быть холодной.

С Рождества и начинаются известные Святки – это постоянные праздники прямо до Крещенского Сочельника, которые сопровождаются гуляньями, посещением родных и близких, а также настоящими маскарадами.

Кстати, если вернуться к вопросу, как праздновать Рождество 2015, то не забудьте и про украшение стола сеном, которое также любит и покровительница года. Так делали в старину – посыпали сеном стол, ставили на него сочиво, блины, студень, молочного поросенка и так далее.

Стоило бы вспомнить и про гадания на Рождество! Ведь именно в эту волшебную ночь русские девицы пытались узнать имена своих суженых!

Рождественские традиции в разных странах

Кстати, католическое Рождество наступает в 2014 году, ещё до Нового Года и в странах Европы празднуется по-разному.

Например, в Италии перед полночью жизнь словно замирает, народ собирается в церквях или дома, а на следующий день обмениваются подарками с друзьями.

Рождественские традиции в разных странах

Рождественские традиции в разных странах

Франция же празднует Рождество на протяжении нескольких дней традиционными священными службами в красивейших соборах. Здесь, наоборот, работают все кафе и рестораны на улицах, дабы накормить всех голодных «путешественников».

Испания и Англия стараются праздновать Рождество народными гуляньями в массовом порядке! В стране развертываются целые маскарады, театральные представления и уличные ярмарки!

Датчане к Рождеству готовятся загодя. Уже в октябре улочки Дании украшены огоньками, гирляндами, шарами, целыми световыми представлениями… А вечер перед Рождеством – это обязательный семейный ужин! Кстати, под традиционную уличную ёлку ставят не Деда Мороза, как в России, а копилку для сбора денег бедным и малоимущим людям.

В Германии тоже можно встретить ряженых, только чуть более «угрожающего вида» — это неизвестные рогатые маски, перепачканные в саже лица, а также Рождественского Деда с подарками для детей. А если идут в гости, то преподносят хозяевам Рождественскую Звезду – растение молочай!

Исландия же начинает праздновать своё Рождество уже 12 декабря! А подарки детям помимо Деда Мороза приносят аж 13 святочных существ! Несут они свои подарки целых 2 недели!

Так желают праздновать Рождество люди разных стран, ну а мы, будем праздновать по-нашему! Домашний журнал «На-Бобах.Ру» желает Вам самого лучшего Рождества в этом Году!

Комментировать