10 месяцев я увлекаюсь составлением разных списков, инвентаризацией дома, организацией вещей и своей жизни. Теперь при мне целая тетрадь полезного листинга, и я не трачу половину жизни на выдумывание самоката, а просто подготавливаю то, что мне нужно в определённой ситуации. Одна из этих подготовок – создание меню на месяц.
Почему на месяц? Я просто в прошлом (да и сейчас) человек ленивый. Поэтому недельное меню меня не вдохновляет, а вот составление обедов и ужинов на целый месяц – это да! Это для меня.
Несмотря на мою лень, я запасливая хозяйка, кроме холодильника у меня есть отдельный морозильник, куда сваливаю все полуфабрикаты и заготовки. Например, сложный борщ я варю за полчаса (стоит только свариться картофелю), потому что в моём морозильнике заготовлен и бульон, и свекольная заправка, и даже зажарка. Ещё подобная моя запасливость связана с погодными условиями страны, где я живу (Турция). Ну, и бОльшую часть русских блюд в нашей семье ем только я одна.
-
-
Как составить меню на месяц?
-
Так, осмотрев свои запасы, я решаю составить меню сразу на 30 дней. Как я это делаю?
Чуть выше, я упомянула списки и инвентаризацию дома. В списках нашлись постоянные блюда, постоянные продукты, которые должны быть в доме, список того, что есть в морозильной камере (просто хотела разморозить) и целая куча распечатанных рецептов «на пробу». Кроме того, я уже как пару месяцев вела домашний органайзер с указанием своих планов и планов всей семьи.
Первое меню составила в январе 2018-го, и поняла, что мне не хватает списка сезонных продуктов, полазив по турецкому Интернету, я нашла нечто приближённое к нему. Дополняла этот список уже в процессе походов в магазины и на рынки. Ничего сложного – просто дописать в месячное поле ещё один продукт. На моём сезонном листе это выглядит примерно так:
-
-
-
Что нужно для составления меню?
-
-
Если вы решили разок заморочиться и потратить время на хорошее меню, то начните со списков. Вот, что конкретно понадобилось мне:
-
Список регулярных блюд, популярных в семье
-
Список постоянных продуктов в доме
-
Список сезонных продуктов
-
Блюда и рецепты, которые хочется попробовать (натыкаюсь в Интернете и скидываю файл «ворд», затем распечатываю)
-
Семейные планы (опционально: дни рождения, праздники, походы в гости, кафе и пр.)
-
Школьное меню ребёнка
Далее планируйте типы приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, перекус. В моём меню на месяц указаны все пункты, просто я определённые дни не прописываю тот или иной вид трапезы, оставляя поле пустым.
Тем не менее, на некоторые месяцы я расписывала все пункты, ссылаясь, на отсутствие желания того или иного блюда и на то, что составленное меню выбрасывать не буду. Ведь, этих планов через год может и не быть? И можно легко поменять дни с блюдами, если поменялись планы или желание пробовать этот рецепт.
Список популярных блюд в семье я сразу разделила на супы, салаты, вторые блюда и десерты. Так удобнее заполнять бланк меню.
-
Супы готовлю на 2-4 дня.
-
Некоторые стандартные блюда также готовлю на 2 дня, гарнир точно делается на несколько дней.
-
Салаты у меня каждый день свежие.
-
Печенье и кексы пеку на 3-6 дней.
-
На вечерний перекус — сезонные фрукты 2-х видов.
Итак, мой список видов приёмов пищи выглядит так:
-
Завтрак
-
Суп в обед
-
Выпечка на полдник
-
Основное блюдо на ужин
-
Салат на ужин
-
Фрукты на вечер
Вы выбираете свои варианты, составьте список еды под себя.
-
-
Процесс составления меню на месяц
-
Как правило, я планирую еду на следующий месяц где-то в 25-28 числах предыдущего месяца. Дожидаюсь тишины и уединения, за чашкой кофе на большом столе раскладываю списки (всё удобно сшито в двух планерах: поваренная книга и домашний органайзер) и приступаю.
Если я готовлю суп, то дублирую его на следующий день. Если готовлю фасоль, то её у нас также хватает на 2 дня. Если готовятся макароны, то и их варю на 2 дня, просто меняя дополнение к ним.
Сначала я везде прописываю первый пункт – на все дни сразу. Затем пишу супы. И так далее по шаблону 😊. Дело в том, что так я вижу картинку плана месячной еды сразу. И не дублирую продукты в один день. Например, если у меня щи на обед, то голубцов на ужин не будет. Можно сделать и голубцы во время варки щей, я так делаю, но замораживаю полуфабрикат и готовлю в другой день. Это называется оптимизация трудозатрат 😊.
Однако ничего вам не мешает приготовить щи на обед, а на ужин к главному блюду сделать салат из капусты, верно?
Ещё советы по составлению меню
-
Можно один день в неделю сделать «по поеданию остатков»
-
Один день похода в кафе
-
Учитывайте предпочтения всех членов семьи, чтобы не готовить несколько разных блюд
-
Один раз в неделю или две я пробую новый рецепт
-
Если блюдо «пошло», обязательно добавляю его в список постоянных
-
Если новый рецепт не понравился, перечёркиваю в распечатке
-
Также удобно в распечатках рецептов ставить даты, которые соответствуют датам их приготовления по меню (мне так удобно 🙂 )
-
Сверяюсь со школьным меню. Также прихожу в школу и беру месячный бланк того, чем их кормят
-
Ещё иногда беру меню мужа с работы, также может помочь в фантазии
Продукты для меню
Составляя меню на месяц, первые дни заполняю так, чтоб использовать то, что есть в холодильнике. Потом просто продолжаю писать по пунктом, что можно приготовить. Когда уже готовлю по меню, я делаю закупки примерно раз в неделю.
И здесь вам пригодиться список необходимых продуктов по меню, сделать это можно так:
Пробежитесь глазами по блюдам и выпишите основные ингредиенты, которые будут нужны в течение этого месяца. Раз уж вы сели за стол составлять меню на месяц, выделите на это ещё 10 минут и выпишите ингредиенты. Не стоит писать все. Помните? У вас готов список постоянных продуктов в доме (картофель, помидоры, молоко и т. д.). Выписывайте дополнительные продукты.
С этим списком проще ориентироваться при походе в магазины. Ну, и думаю, что готовые списки покупок, помогают не транжирить деньги.
К декабрю месяцу обязуюсь закончить новый органайзер для кухни с очень полезными бланками — прагматичная хозяйка такой домашний планер оценит высоким баллом! Следите за постами и подписывайтесь на обновления!