Буллет Журнал

Как составить меню и месяц отдыхать на кухне

10 месяцев я увлекаюсь составлением разных списков, инвентаризацией дома, организацией вещей и своей жизни. Теперь при мне целая тетрадь полезного листинга, и я не трачу половину жизни на выдумывание самоката, а просто подготавливаю то, что мне нужно в определённой ситуации. Одна из этих подготовок – создание меню на месяц.

Почему на месяц? Я просто в прошлом (да и сейчас) человек ленивый. Поэтому недельное меню меня не вдохновляет, а вот составление обедов и ужинов на целый месяц – это да! Это для меня.

Несмотря на мою лень, я запасливая хозяйка, кроме холодильника у меня есть отдельный морозильник, куда сваливаю все полуфабрикаты и заготовки. Например, сложный борщ я варю за полчаса (стоит только свариться картофелю), потому что в моём морозильнике заготовлен и бульон, и свекольная заправка, и даже зажарка. Ещё подобная моя запасливость связана с погодными условиями страны, где я живу (Турция). Ну, и бОльшую часть русских блюд в нашей семье ем только я одна.

    1. Как составить меню на месяц?

Так, осмотрев свои запасы, я решаю составить меню сразу на 30 дней. Как я это делаю?

Чуть выше, я упомянула списки и инвентаризацию дома. В списках нашлись постоянные блюда, постоянные продукты, которые должны быть в доме, список того, что есть в морозильной камере (просто хотела разморозить) и целая куча распечатанных рецептов «на пробу». Кроме того, я уже как пару месяцев вела домашний органайзер с указанием своих планов и планов всей семьи.

Первое меню составила в январе 2018-го, и поняла, что мне не хватает списка сезонных продуктов, полазив по турецкому Интернету, я нашла нечто приближённое к нему. Дополняла этот список уже в процессе походов в магазины и на рынки. Ничего сложного – просто дописать в месячное поле ещё один продукт. На моём сезонном листе это выглядит примерно так:

      1. Что нужно для составления меню?

Если вы решили разок заморочиться и потратить время на хорошее меню, то начните со списков. Вот, что конкретно понадобилось мне:

Далее планируйте типы приёмов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, перекус. В моём меню на месяц указаны все пункты, просто я определённые дни не прописываю тот или иной вид трапезы, оставляя поле пустым.

Тем не менее, на некоторые месяцы я расписывала все пункты, ссылаясь, на отсутствие желания того или иного блюда и на то, что составленное меню выбрасывать не буду. Ведь, этих планов через год может и не быть? И можно легко поменять дни с блюдами, если поменялись планы или желание пробовать этот рецепт.

Список популярных блюд в семье я сразу разделила на супы, салаты, вторые блюда и десерты. Так удобнее заполнять бланк меню.

Итак, мой список видов приёмов пищи выглядит так:

Вы выбираете свои варианты, составьте список еды под себя.

    1. Процесс составления меню на месяц

Как правило, я планирую еду на следующий месяц где-то в 25-28 числах предыдущего месяца. Дожидаюсь тишины и уединения, за чашкой кофе на большом столе раскладываю списки (всё удобно сшито в двух планерах: поваренная книга и домашний органайзер) и приступаю.

Если я готовлю суп, то дублирую его на следующий день. Если готовлю фасоль, то её у нас также хватает на 2 дня. Если готовятся макароны, то и их варю на 2 дня, просто меняя дополнение к ним.

Сначала я везде прописываю первый пункт – на все дни сразу. Затем пишу супы. И так далее по шаблону 😊. Дело в том, что так я вижу картинку плана месячной еды сразу. И не дублирую продукты в один день. Например, если у меня щи на обед, то голубцов на ужин не будет. Можно сделать и голубцы во время варки щей, я так делаю, но замораживаю полуфабрикат и готовлю в другой день. Это называется оптимизация трудозатрат 😊.

Однако ничего вам не мешает приготовить щи на обед, а на ужин к главному блюду сделать салат из капусты, верно?

Ещё советы по составлению меню

Продукты для меню

Составляя меню на месяц, первые дни заполняю так, чтоб использовать то, что есть в холодильнике. Потом просто продолжаю писать по пунктом, что можно приготовить. Когда уже готовлю по меню, я делаю закупки примерно раз в неделю.

И здесь вам пригодиться список необходимых продуктов по меню, сделать это можно так:

Пробежитесь глазами по блюдам и выпишите основные ингредиенты, которые будут нужны в течение этого месяца. Раз уж вы сели за стол составлять меню на месяц, выделите на это ещё 10 минут и выпишите ингредиенты. Не стоит писать все. Помните? У вас готов список постоянных продуктов в доме (картофель, помидоры, молоко и т. д.). Выписывайте дополнительные продукты.

С этим списком проще ориентироваться при походе в магазины. Ну, и думаю, что готовые списки покупок, помогают не транжирить деньги.

К декабрю месяцу обязуюсь закончить новый органайзер для кухни с очень полезными бланками — прагматичная хозяйка такой домашний планер оценит высоким баллом! Следите за постами и подписывайтесь на обновления!