На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Рубиновая бомба. Гранат: Вред и Польза

Началась вторая половина осени, уже третья декада октября – пора бы отправиться по магазинам на выбор гранатов. А чтобы побудить читателя к этому действию, мы посвящаем сегодняшнюю статью этому взрывному фрукту, который содержит увесистую часть компонентов из таблицы великого химика – Менделеева.

Гранат: Вред и польза

Тот, кто постоянно читает нашу рубрику, наверное, заметил, мы предпочитаем говорить о двух сторонах медали, о добре и зле, о пользе и вреде – гранат тоже не исключение. Это чудо природы обладает удивительными целебными свойствами, которые помогают забывать о многих проблемах со здоровьем. Однако с великим сожалением мы вынуждены будем говорить в своей статье и о вреде граната, который, впрочем, меньше своего антипода.

Польза граната

Хочется начать с того, что плод граната состоит наполовину из сока и наполовину из кожуры и семян. Примерное распределение таково: 39-63%, 28-52% и 7-22%. Лучшие сорта граната имеют съедобную часть из 68%, а сока выходит около 80%.

В гранатовом соке содержание сухих веществ составляет от 12.5 до -23 %. Главные же компоненты сухой массы гранатового сока – это сахара (8-20%), а основной частью сахаров является фруктоза, глюкоза, плюс сахароза в небольших количествах.

Помимо всего прочего, в гранате обнаружено целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых незаменимы. Представляю свою традиционную таблицу по наиболее полному химическому составу граната:

В 100 граммах граната содержится:

 granat-vred-i-polza2

Гранат способен очистить кожу и укрепить волосы. Употребление граната на регулярной основе позволяет забывать о проблемах с кожным покровом и волосом. Дело в том, что сей фрукт может деактивировать свободные радикалы, усиливать обмен веществ, выводить токсины и шлаки, насыщать организм множеством «красивых полезностей».

Гранат также используется в качестве наружного средства в косметической сфере. За счёт невысокого содержания калорий рубиновый фрукт представляет собой ценный элемент в «худеющем рационе». Однако, уважаемые дамы, хочу вас предупредить о том, что гранат призван возбуждать аппетит!

Подростковая кожа не исключение – излишняя жирность, угри – всё это к гранату, хорошая маска из этого фрукта сделает своё дело.

Гранат повышает гемоглобин. Как сам гранат, так и гранатовый сок повышает гемоглобин в крови. Какая-то половинка стакана сока за 30 минут до приёма пищи способна увеличить противостояние вашего организма ко многим заболеваниям. Более того, эта половинка поможет укрепить иммунитет за счёт своих витаминов (см. таблицу).

Гранат против атеросклероза и гипертонии. Сочная мякоть зёрнышек граната благодаря витамину РР предупреждает атеросклероз и упрочняет кровеносные сосуды. Калий же гранат делает одним из незаменимых продуктов в «сердечно-гипертоническом меню».

Гранат против глистов. Кожура спелого фрукта обладает веществами, которые оказывают противоглистный эффект. Однако дозировка – это всё! Отвар кожицы граната нужно пить аккуратно и не злоупотреблять, в противном случае – это головокружения, тошнота и повышение давления.

Гранат рекомендован беременным. Железо и марганец в гранате характеризуют этот фрукт, как самым целебным средством при малокровии, а поэтому гранат рекомендуют беременным, донорам, детям при активном росте и кормящим мамам.

Гранат в работе ЖКТ. Гранатовый сок используется в качестве улучшающего аппетит средства, которое также нормализует процесс желудочно-кишечного тракта. Гранатовая «вязкость» окажет неоценимую помощь тем, у кого прослеживаются симптомы диареи и газообразования: дизентерия, колиты, дисбактериоз и прочие заболевания.

Почистить полость рта гранатом. Пусть он и такой красный, прям рубиновый, но продезинфицировать гранатом полость рта можно и полезно. Можно и прополоскать горло отваром кожуры, что поможет унять боль, пока вы не доберётесь до кабинета врача или аптеки.

Радиация + гранат = гибель для радиации. Сок граната пьют те, кто проживает в радиоактивных зонах, это натуральное лекарство способствует выводу радиационных веществ. Сегодня Япония, которая сильно пострадала от роковой ошибки испытателей, в кухню предков самураев активно включает по-настоящему взрывные блюда из граната.

Гранат, как иммуностимулирующее средство. Помимо общеукрепляющих качеств, наш рубиновый фрукт обладает качествами иммуностимулирующими, а потому в сезоны ОРЗ и послеоперационные периоды гранат просто необходим.

Дабы уберечься от происков простуды, рекомендовано ежедневно съедать по одной половинке среднего граната. Тем же, кого простуда всё-таки настигла, от граната отказываться не стоит: его сок превосходно помогает при лихорадках и утоляет жажду.

Гранат при девичьих секретах. По словам представителей медицины, гранатовые косточки способны мягко облегчить болезненное состояние при климаксе или менструальном периоде. А кора гранатового дерева имеет противовоспалительные свойства и используется в гинекологии.

Гранат против бессонницы. Высушенные перепонки, разделяющие гранат на секции, добавляются в чай, чем успокаивают нервную систему, помогают переносить стрессы и улучшают сон.

Вред граната

Фрукт, который сегодня являет собой символ двух государств – Армении и Азербайджана, с третьего тысячелетия до н. э. использовался в лечебной медицине, но это не означает, что гранат не может нанести вред организму.

Гранат негативно влияет на зубную эмаль. Во избежание проблем с зубами, необходимо с осторожностью относиться к гранатовому соку. Любой знает, что кислый сок может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом прокрашивая обнажившийся дентин.

А чтобы ваши проблемные зубки не потемнели и не разболелись, до питья сока, да и вообще, до приёма пищи, предлагается использование специальной пасты для чувствительных зубов. Либо, как вариант, можно разжевать кусочек твёрдого сыра, который покроет эмаль защитной плёночкой, защищающей зубы от кислоты и растительных пигментов.

Гранат при язве запрещён. Вреден гранат при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Откажитесь от этого фрукта, если у вас панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Сам гранат – это сплошная кислота: лимонная, щавелевая, винная, янтарная, яблочная, борная и т.д.

Гранат сильный аллерген. Как и любой экзот, как например, мандарин, гранат способен вызвать сильную аллергию. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим фруктом. Как я ещё люблю говорить – всё хорошо в меру, даже самый полезный плод способен нанести вам вред, если его употребление основывается на чрезмерных дозах.

Итак, гранат: польза или вред?

Можно сделать вывод, что гранат скорее полезен, нежели вреден, но относиться к нему нужно с осторожностью. Ещё 2 недели назад я купила пару гранатов и из них съела только половинку фрукта – сок его был кислый, а мякоть зёрнышек немного розоватая – не созрел. Я его отправила на украшение блюд и в заправку салатов.

Кстати, в ресторанах такое чудо можно увидеть часто – повара там творят необычайную красоту из рубиновой россыпи. А чтобы в этих ресторанах обедать было дешевле, многие рестораторы предлагают гостям купоны, которые можно взять и в интернете. Так, например, купоны в Альметьевске продаются на сайте купонатор, который представил 23 предложения по городу со скидкой до 90%. Торопитесь увидеть гранатовые украшения в заведениях Альметьевска.

С вами был домашний журнал «На бобах.Ру», до скорых встреч.

Комментировать