Сегодняшний пост под меткой «Вред и Польза» посвящен плодам вечнозеленого субтропического дерева – оливкам, или как мы еще можем их называть — маслинам. А название статьи прозвучит так: Оливки: Вред и польза.
Многие думают, что маслины и оливки – это один и тот же продукт, только разновременного сбора – такое убеждение совсем не верное. Знаменитая свободная энциклопедия говорит, что по содержанию масла и физико-химическим показателям оливки можно поделить на две группы:
Вот первые оливки, которые богаты на масла, относятся группе маслиничных. Вторая же группа сортов пригодна для переработки, либо для консервации. Однако, ни одна и не вторая группа к маслинам не относится! Все они – оливки, а вот что их объединяет кроме как общего рода – это уже другая история, но, я все-таки хочу их объединить, так как деревья разные, а вот род один и у красных, и у зеленых, и у черных оливок. Так, вернемся к теме поста Оливки: Вред и польза, но как всегда начнем с маленькой истории.
***
Все мы знаем, что еще в античной мифологии рассказывалось о ветви мира, и эта ветвь была оливковой. Да, действительно, оливки начали культивировать еще в первобытном обществе, и именно тогда человечество научилось делать оливковое масло и даже раскрыло некоторые полезные свойства оливок. Сегодня же данная культура выращивается на миллионах гектарах земли. Какими же полезными свойствами обладает оливка и есть ли у нее сторона противопоказаний, вы узнаете дальше в статье.
Судя по нашей традиционной таблице о полезных свойствах продукта, витаминов, как таковых в оливках не много, но зато каких! Один витамин Е чего стоит, к тому же, помимо витаминов в оливках имеется целая куча и других веществ, которые ой как нужны нашему организму. Если уж вернуться к началу поста, то абсолютно все виды оливок (красные, черные, зеленые) обладают примерно одинаковым количеством подобных свойств. И не только сами плоды, а и оливковое масло. Если я говорю про вред и пользу оливок, значит, я одновременно говорю и про вред и пользу оливкового масла.
Оливки полезны для сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле понижают уровень вредного холестерина (LDL), при этом, не влияя на (HDL) – хороший холестерин, который особенно важен для образования крепких сосудов. Полифенол, который содержится в оливках, препятствует формированию тромбов в сосудах. А хурма питает сердечные мышцы, подробнее в статье Хурма: Вред и Польза.
Оливки полезны для костной ткани. Кальций в оливках помогает укрепить костную ткань, принимающую участие в формировании суставов. Оливки полезны для кожи.
Оливковое масло еще в древности втирали в кожу для того, что бы придать ей особую мягкость и гладкость. Последними же исследованиями доказано, что употребление оливкового масла и просто оливок защищает кожу еще и от вредного влияния солнечных лучей. Высокое содержание ценного витамина Е в оливковом масле отлично помогает бороться с формированием свободных радикалов, повинных в старении кожи.
Оливки против рака груди. Употребление оливкового масла в пищу на регулярной основе, примерно на 45% уменьшает опасность по образованию злокачественной опухоли груди. Это доказали многолетние исследования, а оливковые экстракты успешно применяются в борьбе со всеми раковыми образованиями.
Оливки полезны для пищеварительной системы. Оливки и оливковое масло нашим организмом очень легко усваиваются, а за счет своей низкой кислотности оказывают благотворное влияние на состояние желудка, а также регулируют усвоение жиров и солей.
Жирные кислоты в составе оливкового масла противостоят образованию опухолей в кишечнике и не дают возможности развиваться уже имеющимся. Более того, оливковое масло – это легкий слабительный эффект нашему желудку.
Оливки лечат спину. Ущемление нервных корешков вызывают боль спины, наружное использование оливкового масла наряду с растопленным воском помогает избавиться от этой боли.
Оливки улучшают волосы. Итальянские и Испанские красавицы славятся своими блестящими и густыми волосами, которые просто удивительны на вид. А в этом им помогло именно оливковое масло, витамины А и Е волосам придают удивительно здоровый вид и некую особую силу.
Оливки повышают мужскую потенцию и лечат душевные болезни. Наши предки оливковому маслу приписывали самые чудодейственные свойства, и призвано оно было, как лечить душу, так и помогать потенции мужчины.
Оливки для костной системы. Оливки, благодаря повышенному содержанию витаминов Е, А, Д и К, являются очень важным и полезным продуктом, который отвечает за, скажем так, фиксацию костной системы, препятствующую потере кальция, а также развивающей и укрепляющей костную ткань взрослых и детей.
Оливки понижают давление. Практически все средства, которые помогают понизить давление, созданы на основе полезных листьев дерева оливы.
Оливки лечат опорно-двигательный аппарат. Оливки могут помочь в лечении подагры, артрита, остеохондроза и опорно-двигательного аппарата.
Оливки помогают внутренним органам. Оливковое масло уменьшает уровень желудочной кислоты, тем самым защищая желудок от болезни: гастрит и язва. Помимо этого, оливковое масло, активируя выделение желчи, может отлично обеспечить усвоение пищи, исправить и наладить процесс освобождения желчного пузыря и понизить риск образования там камней.
Далее, хлор в оливковом масле оказывает помощь в работе почек и, подобным образом, облегчает чистку организма от так называемых шлаков. Еще, как выяснилось, оливковое масло оказывает положительное влияние на сосуды мозга.
Оливки для мышечного тонуса. Марганец в оливках положительно влияет на регулировку мышечного тонуса, оказывает поддержку нормальному функционированию соединительной ткани и нужен для регенерации клеток суставного хряща.
Оливки в качестве антиоксиданта для суставов. Высокое содержание витаминов С и Е помогает справляться с заболеваниями суставной ткани. В больном суставе собираются свободные радикалы, а против их патологии борются антиоксиданты данных витаминов.
Оливки быстро заживляют раны. Улучшают зрение. Порезы, ожоги – с этим прекрасно справляется линолиевая кислота, которая содержится в оливковом масле. Так же данная кислота помогает не потерять зрение и улучшить координацию движений.
Оливки помогают при зачатии. Оливки, оказывая нормализующее действие на женскую половую сферу, способствуют зачатию.
Оливки активно применяются в диетологии. Довольно часто диетологи в своих разработках правильного питания используют один очень важный ингредиент – оливковое масло. Это не удивительно, ведь, как я уже написала выше, жирные полиненасыщенные кислоты этого продукта ускоряют обмен веществ и снимают чувство голова, а все это в свою очередь способствует потере злостных килограммов.
***
Оливковое масло в России начало активно использоваться лишь десяток лет назад, но наши кавказские страны очень любят его уже на протяжении долгих столетий, так вот откуда у них столько долгожителей! На самом деле, оливковое масло признано вторым из пяти продуктов, которые продлевают жизнь, первый – это грибы шеетаки, как-нибудь о них расскажу. На этом польза оливок и оливкового масла заканчивается, а нам предстоит выяснить, если вред от них.
Оливки: Вред. Диетологи утверждают, что оливки никак не могут нанести вред человеку и его здоровью, однако, в восточных странах моченые, консервированные, соленые оливки не редкость, так же встречаются подсушенные черные оливки, а потом замоченные в масле и специях – такой продукт может отрицательно сказаться на человеческом желудке. Это, пожалуй, единственное противопоказание к употреблению оливок.
Оливковое масло вредное и является желчегонным средством.
Оливковое масло – это сплошной желчегонный эффект, поэтому его применение при холецистите противопоказано.
Оливковое масло: Вред. Калорийность. Странно, диетологи говорят, что оливковое масло полезно при диетах, но тут же предупреждают, что оно очень и очень калорийно. В одной столовой ложке оливкового масла находится 120 калорий!
Оливковое масло: Вред канцерогенов. Многие люди думают, что если заменить жарку продуктов на обычном подсолнечном масле на оливковое, то все будет хорошо, раз уж оно такое полезное. Нет! Запомните, любое масло после его нагревания на сковороде и кипячения – зло. Поэтому, если не хочется вкушать канцерогены и сплошной холестерин – откажитесь от жареного, а замена подсолнечного на оливковое масло – не поможет.. ))