Приветствуем всех в Новом 2011 Году у нас в гостях и желаем вкусного и здорового образа жизни!
Сегодня хочется рассмотреть ещё один тип вегетарианства – пескетарианство. Название красивое на слух, но так ли красив этот образ жизни, сейчас узнаем.
С чем его едят? Когда появилось? Этические и медицинские нормы. И разумеется, критические замечания со стороны как вегетарианца, так и простого человека. Все данные вопросы о пескетарианстве будут рассмотрены в предлагаемой статье.
Пескетарианство – это образ жизни, который заключается в отказе от употребления человеком мяса теплокровных животных и птичьего мяса. Пескетарианство допускает употребление рыбы и моллюсков, чему предшествует и его название от итальянского – pesce – рыба. Что же касается остальных «субпродуктов», например, молоко, мёд, яйца и растительная пища, употребляться могут как без каких-либо ограничений, так и с элиминированием некоторых классов продуктов. Другими словами, можно есть всё за исключением мяса, а в некоторых случаях исключать использование изделий из животных – кожа, мех и так далее.. Об этом мы говорили во многих вегетарианских статьях.
Но здесь такое дело – пескетарианские сайты в основном пишут не о полном отказе в одежде из натуральных материалов, а о своих стараниях отказаться от тёплой шубки в холодной Сибири и надеть резиновые сапоги на нешерстяной носок в 30-градусный мороз. Честно сказать, так долго не проживут они, все вегетарианцы то. То ли дело в Индии постоянная жара и снежные осадки являются неслыханным чудом, там и мясо есть жарко и шерсть с дублёнками не носят. Интересно, а сари тоже из синтетики?)) Ладно, что-то нас занесло немного, вернёмся к пескетарианству обратно.
История пескетарианства не совсем известна, кто её основал или придумал – я не нашла нигде, но известно, что монахам во время поста разрешается рыба, поэтому могу предположить, что данное веяние берёт своё начало именно из этой стези. А если говорят, вегетарианский метод питания существует с создания всего живого, то могу предположить, что и пескетарианство тоже оттуда, так как монахи и посты тоже известны испокон веков.
Первостепенная причина пескетарианского образа жизни ничем не отличается от вегетарианского или веганского. Здесь старание уменьшить страдания животных от нынешнего промышленного животноводства.
Ну, раз рыба на животноводческой ферме не живёт, значит, её можно кушать, считают пескетарианцы. А как же те знаменитые исследования на тему боли, которую рыба всё-таки ощущает?
Далее пескетарианство – это своеобразный анти каннибализм. То есть, все теплокровные существа – это родственники человека по физическим составляющим, и есть себе подобных пескетарианцам не хочется. Ну, возможно, возможно.. Это некое другое объяснение, отличающееся от веганских и тем более фрукторианских обоснований.
Медицина же в свою очередь пескетарианство приветствует, особенно диетологи, не всегда, конечно, но всё-таки. Рыба – это главный источник жизненно важного витамина Омега-3, который может решить массу проблем со здоровьем.
Однако, сегодня в рыболовной сфере наблюдается такой факт, как содержание ртути во многих продуктах моря, океана, рек, озёр и прочих водоёмов. Разве это не достаточный аргумент для того, чтобы отказаться от рыбы? Нет, не достаточный. На самом деле от рыбы больше пользы, нежели вреда. И для пескетарианцев существует список рыбной продукции, которая содержит ртути очень мало или не содержит вообще.
При выборе этих вариантов учитывались следующие факторы.
Рыба и морепродукты – это источники диетического железа, которое включают в себя крабы, устрицы, мидии, сардины, и морские гребешки. Другими источниками пескетарианского «железного» рациона могут выступать сушеные фрукты, такие как абрикосы, персики, инжир, а также овощи: шпинат, петрушка и горох, плюс все орехи.
Вегетарианцы такой образ жизни, как пескетарианство сильно критикуют и принимать то, что оно основано на вегетарианском течении не желают. Какую-либо свою связь с пескетарианцами отрицают. Во как! Словно высшая раса.
На сегодня тема Пескетарианства закончена, увидимся в следующих постах на страницах домашнего онлайн журнала «На Бобах.Ру».