Самая обычная свекла, которую мы знаем с детства по борщам и винегретам, к которой русский народ так привык, оказывается одним из самых целебных продуктов питания. И, прежде, чем начать повествование о вреде и пользе свеклы, давайте немного почитаем о её истории, интересных фактах и территории распространения.
Итак, история свеклы, как многих других съедобных культур, своими корнями уходит в далёкое прошлое. Известно, что свеклу выращивали еще за несколько тысяч лет до нашей эры, и все нынешние типы этого овоща – это дальние родственники дикой свеклы. В древних цивилизациях в пищу употребляли лишь ботву свеклы, и то в лечебных целях.
Древние же греки свеклу приносили в дар Богам, в Русь сей овощ пришёл только к X-XI векам, а начиная с XIII столетия, свеклу облюбовала и Европа.
Сегодня же бордовый овощ по своей популярности и значению занимает первые места на линейке овощных продуктов. Такие факты обусловлены тем, что свекла достаточно легко выращивается, долго хранится и может добавляться в блюда, как в сыром, так и в приготовленном виде. То есть, получается, свекла может быть на вашем столе круглый год.
Бордовый цвет у свеклы от такого элемента, как бетаин, который весьма полезная штука для человеческого организма, однако, об этом ниже.
Мы настолько привыкли к свекле, что не придаем значения, как её полезным свойствам, так некоторым негативным… Как и все продукты питания, свекла имеет две стороны – пользу и вред, о которых сейчас и пойдёт речь.
По предлагаемой ниже таблице можно понять, сколько полезностей в 100 граммах содержит простая свекла. Здесь целый набор, который будет приятен разным клеточкам вашего организма.
Свекла прекрасно воздействует на половую активность. Женщинам такой овощ помогает легче переносить менструальный цикл, а мужчинам свекла помогает стимулировать половую и мышечную активность.
Секла для беременных. Свекла полезна для женщин, планирующих беременность, и во время беременности. Свекла являет собой источник фолиевой кислоты, предупреждающей врожденные дефекты у новорожденных, например, дефект нервной трубки.
Свекла для сердечников. Клетчатка, содержащаяся в свекле, сокращает уровень триглицеридов и холестерола. Наличие такого вещества в этом овоще, как бетаин, помогает снизить в организме уровень гомоцистеина, который вреден для кровеносных сосудов.
Свекла борется с раком. Соли азотной кислоты, которые используются для консервации мяса, у людей вызывают развитие рака прямой кишки. При помощи же свеклы, содержащей пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток.
Свекла полезна для дыхания. В этом овоще полно витамина С, который предупреждает астму. А природный бета-каротин способен предупредить рак лёгких.
Свекла полезна для печени. Бетаин, который есть в свекольном соке, способен стимулировать функции печени.
Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Наличие в бордовом овоще бета-каротина (витамин А) способно предупредить заболевание глаз. Витамин С и флавоноиды помогают поддерживать в здоровом виде ткани капилляров.
Свекла – это источник энергии. В свекле много углеводов, обеспечивающих организм энергетическим зарядом и способствующих его выносливости.
Свекла против макулярной дегенерации. Еще одна польза от свеклы – это возможность избежать макулярной дегенерации, чему способствуют содержащийся в ней бета-каротин.
Свекла при гормональном дисбалансе. В свекольном соке присутствуют соединения бора, которые помогают выработке половых гормонов.
Свекла при инсульте. Если в организме наблюдается заниженный уровень кальция, то человек рискует пережить инсульт. Свекла же богата калием, потому её и рекомендуют врачи при подозрении на данное заболевание.
Остальная польза от свеклы. Ещё в период античности свеклу использовали для понижения жара и лечения запоров. А в средневековье этот овощ применяли при расстройстве пищеварительной системы. Ботва же свеклы способствует заживлению различных ран и ссадин.
Здесь, скорее всего, будет более верно рассказать не о вреде свеклы, а об ограничениях её употребления в пищу, что зависит от многоликого состава данного овоща.
Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Изначально речь идёт об оксалурии, при которой свекла полностью противопоказана, потому как в ней имеется и щавелевая кислота. Кроме того, просторы Интернета предлагают пользователям множество рецептов по лечению камней в мочевом пузыре и почках посредством свекольного сока. Это неправда!!!
Свекла при остеопорозе. Если у человека присутствует такое заболевание, как остеопороз, либо же он предрасположен к нему, то ему следует ограничить себя в употреблении свеклы. Обуславливается данный факт тем, что свекла противится усвоению кальция организмом.
Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Варёная, да и сырая свекла способна повышать кислотность, это, несмотря на то, что она сама по себе довольно сладкая. Не надо увлекаться этим вкусным овощем, если у вас гастрит с высокой кислотностью.
При сахарном диабете свекла НЕ рекомендуется. Этот овощ сладок, как было написано выше, в нём довольно много сахара, поэтому диабетикам свекла противопоказана.
Также свекла запрещена при хронических поносах, потому что её состав способствует сильному слабительному эффекту.
Подводя итог битвы пользы и вреда свеклы, можно написать так – 12 пунктов против 5. Эти 12 полезных пунктов являют собой лишь основную массу полезности данного овоща, на самом деле пользы от свеклы гораздо больше. Сладкий бордоовощ рекомендован и многими рецептами народной медицины, и кулинарией и даже мастерами карвинга, которые творят из неё чудесные вещицы, так как она легко поддаётся обработке.
Кстати, ещё одно преимущества свёклы – это возможность употребления овоща, как в сыром виде, так и в обработанном. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь!