У грамотной хозяйки или хорошего кулинара кухонная мебель в приоритетном списке на первом месте не стоит. А вот каждый, наверное, найдёт какую-нибудь старую любимую сковородку или кастрюлю, которую на новую и более дорогую он ни за что не променяет. Такое правило, как «если дороже – значит лучше» в кулинарном деле работает, конечно, но не всегда. Необходимо понимать, на что и в самом деле можно потратиться, а на чём и сэкономить. Взять ту же картофелечистку, ею ещё и морковь очищать можно и огурцы, редьку и так далее. Обычно данный атрибут кухонных принадлежностей очень быстро изнашивается, в особенности, когда используется много того продукта питания, который мы очищаем этой вещицей.
Но всё-таки, существуют базовые предметы на кухне, на которые стоит потратиться, дабы облегчить процесс приготовления пищи. Например, ножи… Несомненно, намного удобнее крошить, резать и вырезать острым ножом из качественной стали, нежели мучиться целым набором недолговечных ножиков, судорожно перебирая дешёвый комплект, надеясь отыскать ещё незатупившийся со вчерашнего дня, лезвия…
Многие хозяйки думают, что точить ножи – это чисто мужская работа, и делать этого самостоятельно не умеют. То есть точить нож можно только с использованием привычного бруска советского производства. Забудьте про брусок, и забудьте о вечных мольбах к мужу. Современный мир дошёл и до этой части кухни, придумав весьма безопасную точилку для ножей. На фотографии демонстрирую свой инструмент, который прекрасно точит и не режет мне рук, но делает кухонные ножи крайне острыми…
Есть такие предметы, без которых на кухне обойтись сложно, особенно при использовании знаменитого тефлона – деревянные ложки, лопатки, щипцы и прочие атрибуты для переворачивания, помешивания и протыкания пищи. Таких предметов на кухне должно быть много: они не испортят не только сковородку и кастрюлю, но оставят вкус блюда таким, каким он должен быть.
Посуда. Большую значимость имеет посуда, в которой нужно готовить. Если выбирать миски, то не нужно останавливаться на дорогущих фаянсовых или фарфоровых предметах. Можно собрать ассорти из стекла и металла. Первые отлично смотрятся на столе с обедом, а вторые – полностью универсальны и никогда не поломаются и не побьются, в отличие от дешёвых пластмассовых и дорогущих фарфоровых.
Теперь о кухонных тёрках. На кухне их должно быть минимум 2 штуки. А вдруг надо будет натереть чеснок и шоколад, например? Представляю, как шоколадный пудинг обретёт привкус чесночного супа.
Сито на кухне – это ещё один из самых важных предметов, который требует не единичного количества. Пусть будет лучше 3-5 штук различных размеров. Зачем использовать огромное решето, которое подойдёт для муки на пельмени, в просеивании ложечки корицы?
Разделочные доски, кстати, я о них писала в статье о чистоте кухни, должны иметь клонов и часто меняться. Вот, ещё один кухонный предмет, на который не нужно очень сильно тратиться, но и экономить, беря их в китайских палатках, не стоит. Деревянная доска прекрасна для нарезания практически всех продуктов, которые не имеют резких запахов. А для ароматной рыбы или мяса больше подойдёт пластмассовая разделочная доска, так как она не впитывает запах и довольно легко вымывается. Стеклянные же доски экологичны, как дерево, за счёт резиновых подножек не скользят, прекрасно моются и не удерживают посторонних запахов, но минус в том, что при резке такая доска издаёт не совсем приятный скрежет и покрывается царапинами. Но ведь и деревянные, и пластмассовые досточки тоже царапаются…
Для любителей выпечки всегда важны формы для выпекания. Таким образом, торты или хлеб будут лучше выпекаться в разъёмных формах, дабы избежать проблем вынимания готовой сладости. Ещё довольно комфортны формы из силикона – они и в смазывании не нуждаются, и доставать тоже легко.
Разумеется, наиболее важные предметы на кухне для приготовления правильной и здоровой пищи – это духовка и плита. Главную роль играет здесь их исправность и возможность регулирования температуры шкафа и конфорок. В духовке должен работать остудитель, свет и таймер, хотя последний необязателен, если на Вашей кухне имеется иной будильник.
И напоследок, если Ваша кухня, как, например, моя соединена со столовой или гостиной, то не мешала бы хорошая вытяжка и кондиционер на летнее время. Ведь помещение для семейных посиделок и гостей и кухня, на которой Вы для них готовите, не должны перепрыгивать друг друга издаваемыми ароматами. Поэтому установка кондиционеров и их работа в таком помещении хотя бы в летний период – это отличный рецепт хорошей атмосферы и семейного ужина.
С Вами был домашний онлайн журнал для всей семьи – «На-Бобах.Ру».