Сыроядение (в обиходе, как “сыроедение”, так и продолжим его называть), вегетарианство, диета, системы, о которых человечество спорит и рассуждает, по сей день и не может прийти к единому мнению. Все эти способы питания имеют свои плюсы и минусы. Во многих случаях они помогают нашему телу от ненужных жировых отложений, и предотвратить различные заболевания, в других ведут к осложнениям и служат причиной недомоганий.
Сыроедение – это не только культовое поедание плодов и ягод в прикуску с овощами и грибами, сыроядными так же можно назвать тех людей, которые едят сырую рыбу или сырое мясо, в общем от слова “сырой”. Поэтому, зря приписывают этот вид питания исключительно к вегетарианству.
В глубине Алтайских гор расположен посёлок Артыбаш. Коренной алтаец Шамгат зарабатывал на жизнь тем, что водил на перекат реки Катунь, расположенный в 15 км от посёлка, туристов и рыбаков половить хариуса и полюбоваться красотами Алтая. Одним из условий похода было не брать с собой ничего съестного, никаких продуктов. После продолжительного похода и активной рыбалки он устраивал обед из свежепойманного хариуса. Рыба потрошилась, обрезалось филе. Затем куски рыбы слегка присаливались и складывались в полиэтиленовый пакет. Мешочек с рыбой ложился на солнце, на нагретый валун, минут на 20-30. После этого рыба была готова и подавалась вместе с черемшой, сорванной тут же. При приготовлении трапезы он не использовал огонь, кипяток, только то, что дала природа.
Покушав этого блюда люди, были в восторге. Многие говорили, что энергия гор и мощь реки буквально вошли в них. Назад рыбаков Шамгат приводил с довольными и счастливыми лицами, несмотря на многокилометровый путь и день, проведённый на природе без запасов еды. После этих походов многие начинали задумываться всерьёз о том, что они едят и о пользе сыроедения. Приехав, домой некоторые пытались повторить этот чудесный обед из покупных продуктов, но вкус и ощущение природной силы были абсолютно не те, попросту получалось не вкусно, это была обычная, чуть присоленная сырая рыба.
Суть здорового питания, системы, заключается в приготовлении продукта, чтобы он дошёл до человека и сохранил свои вкусовые и одновременно полезные свойства. Конечно, сыроедение полезно, так как при термической обработке продукты теряют часть своих полезных свойств, жизненную энергию. При современной ситуации с экологией, тем более человеку, приобретающему продукты только в магазинах или на базаре, сыроедение может быть даже опасно. Мы не знаем, как это выращивалось, какие удобрения применялись, как хранилось. Поэтому во избежание отравлений и возникновения заболеваний приходиться подвергать пищу термообработке, жарить, варить.
Другими словами, термин “сыроедение” не означает фруктовое либо овощное питание, но такая пища является его частью. Существуют отдельные виды сыроедения:
Виды Сыроедения | Что едят | Примечание |
Вегетарианское | Сыроедение, в котором исключаются полностью мясные и рыбные продукты, но к употреблению допускаются молоко и/или сырые яйца, иногда разнообразные молочные продукты. | Распространенный вид сыроедения у вегетарианце, которые еще соблюдают диетические нормы для похудания. |
Веганское или Травоядное | Сыроедение, которое исключает все продукты животного происхождения и допускает употребление только растительной пищи в сыром виде. | Это самый распространенный вид сыроедения. |
Фрукторианство |
Питание основано исключительно на сырых плодах. Рацион составляют: свежие ягоды и фрукты. | От стандартного сыроедения отличается неупотреблением овощей, которые не являются плодами (картофель, редис, морковь, капуста, свекла) и круп. |
Плотоядное | Основывается на употреблении сырых морепродуктов, рыбы, сырой дичи, мяса, яиц и животного жира, овощи и фрукты при этом сводятся к минимуму. | Сыроедение Палеолитской Эпохи. Является самым редким видом. |
Всеядное | Сыроедение, допускающее употребление любых видов пищи, так же и рыбы, мяса, молока, морепродуктов, яиц (всё это исключительно в вяленом либо сыром виде). Бывает исключают молоко. | Есть всеядные сыроеды, которые во избежание риска попадания в организм болезнетворных возбудителей, употребляют в пищу термически обработанные животные продукты (мясо, рыбу, морепродукты и прочие). |
Человек раб своих вкусовых ощущений, которые прививались веками. Решив перейти на употребление только сырой пищи, придётся применить не только силу воли, но и изменить своё мировоззрение.