Как выбирать качественные кухонные ножи?

Помимо того, что на кухонном пространстве царит аура правильного холодильника, главным ореолом над красотой приготовления пищи всегда выступает кухонный нож. Ведь, красиво нашинкованные овощи, лёгкость в нарезании мяса, рыбы, хлеба и прочих продуктов питания – это то, чего ждёт любая хозяйка от кухонного ножа.

Как выбирать качественные кухонные ножи?

Выбор кухонного ножа

Выбрать качественный кухонный нож – это задача совсем непростая. Первое, что следует запомнить – это никогда нельзя покупать дешёвые ножи, которые продаются в палатке за углом или на лотке, где все товары по 10 рублей. 

Понятно, что некачественный нож резать будет плохо, нескончаемо требуя постоянного подтачивания, чем затруднит процесс приготовления пищи. К тому же, если неправильно выбрать сей ценный инструмент, то рассчитывать на его долговечность не стоит.

Сколько ножей нужно иметь на кухне

У меня на кухне, не считая острых столовых приборов и специализированных ножей, имеется шесть ножей, но это только потому, что мы с мужем любим использовать разные рукоятки. Однако, как утверждают профессиональные повара, на кухне присутствовать должно всего три ножа, которые имеют разную длину: 

  • Малый нож (20-25см);
  • Средний нож (30-35см);
  • Большой нож (35-40см); 

Эти три помощника на кухне справятся абсолютно с любой задачей. Но отдельно нужен нож для нарезки хлеба, который с зубчиками. Такой инструмент способен нарезать любой хлеб, даже самый свежий и горячий. 

Также есть и специализированные ножи, предназначенные для чистки овощей, фруктов и рыбы, ножи для пиццы, для нарезки колбасных изделий, сыра и прочие другие. Рассуждать можно долго, какой нож и для чего нужен, но как-то ранее справлялись с рыбой или сыром простыми ножами, многие так и продолжают делать. Но только представьте, как удобно вырезать сердцевину яблока, груши или перчика специальным ножиком с круглой головкой!

Материал для ножей

По всему выше сказанному, понятно, что главных ножа на кухне – четыре. Далее, известно, нож составляют рукоять и лезвие. Когда выбираете кухонный нож, отдайте свой предпочтение деревянной рукояти, именно они являются самыми практичными и максимально экологичными. 

Есть также ножи с пластиковыми рукоятями, а реже – с металлическими. Первые самые непрочные, они часто ломаются, а последние, хоть и прочнее всех, весьма некомфортны в использовании. Такой нож тяжел для нежных ручек хозяйки кухни, он скорее пригодится в мясную лавку для здоровенных рук краснолицего мясника. 

Самое лучшее лезвие для любого ножа – это стальное. Сталь должна быть самого высокого качества, зачастую встречаются ножи из различных нержавеющих металлов. Но покупать ножи из обычной стали не стоит, они всё равно быстро сломаются и требуют к себе много внимания. 

Также существует ещё один экзотический материал для лезвия ножей – чёрная керамика. Инструмент из такого сырья обладает особенной прочностью и никогда не тупится, соответственно, он довольно дорогой. В основном такие ножи производят в Японии, именно эта страна славится своими качественными ножами.

Начнём выбирать ножи

Рукоятка ножа и крепление. По идее, самый прочный нож тот, лезвие которого проходит через всю его рукоять. Ножи, где литая пластиковая рукоять без клёпок быстро расшатается, и лезвие из неё просто вылетит. Заклёпки на рукояти из пазов выступать не должны, они должны плотно прилегать и быть хорошо отшлифованными.

Рабочее полотно

Как правило, широкое лезвие ножа срез предполагает более ровным, однако резать широким лезвием не очень удобно. А вот ножи, имеющие узкое лезвие, резку делают намного удобнее и легче, однако срез при таком ноже получается неровным и иногда рваным. Результат – золотая середина, то есть среднее лезвие ножа. А короткий инструмент с узким полотном подойдет для чистки овощей.

Ножи с лезвием с лазерной заточкой

Когда покупаете нож, осмотрите область заточки лезвия. В том случае, если там имеются матовые, как правило, перпендикулярные насечки, то такое лезвие, вероятно, обрабатывали лазером. Лазером делается огранка ножа, а затем закаливание, после чего данный кухонный инструмент не имеет надобности в затачивании. Нож самозатачивается, иными словами, чем больше таким ножом режешь, тем острее он становится. Классно, правда? 

В новом доме всё новое. Во многих кругах, когда осуществляется продажа домов, семье на новоселье обязательно дарят хороший комплект ножей. Но если оглядываться на поверья, то лучше отдать за такой подарок в новом доме символическую денежку, тогда новосёлам в новом доме будет только хорошо, особенно на кухне. 

В любом случае, какой бы вы нож не захотели, на его качестве экономить не стоит. Лучше купить парочку хороших ножей и использовать их долго, нежели мучиться и постоянно прибегать к точилке.



Опубликовала Юлия Макаревич в 0:46:00. В рубрики , , . Вы можете отслеживать комментарии к этой записи по RSS 2.0


Последние публикации

Полезное из Интернета

Copyright (c) 2010-12 Гастрономический Журнал: На бобах. - Полное или частичное копирование материалов допустимо только с разрешения Автора