Шелковица съедобна? Тутовник: Вред и Польза

Авг 2, 2011

Шелковица съедобна? Тутовник: Вред и Польза

Кто ещё не пробовал черную ягоду тутовника? Крупную, мясистую, с капельками воды, похожую на огромную ежевику, она так и просится на пробу.

Кто ел варенье из тутовника, вряд ли им не понравилось, только на вкус оно весьма сладкое, что позволяет пить чай без сахара и не беспокоиться о его недостатке.

Тутовник ягода – чёрная шелковица

Тутовник часто называют шелковицей, и бывает она нескольких видов – чёрной и белой. Чёрный тутовник (это в моём случае) чёрно-фиолетового окраса, кисловато-сладкий на вкус и невероятно сочный. Только сок ягоды тутовника способен окрасить всё на своём пути: начиная от рук и заканчивая скатертью или вашей одеждой, будьте осторожны.

История чёрного тутовника

Данная ягода родом из Афганистана и Ирана. Ближний Восток считает её дерево священным, во дворе под кроной тутовника ставят стол, где все члены семьи проводят время, под ним же часто устраивают ложе. Украшения и амулеты из тутовника являются традиционными оберегами восточных женщин.

На земле же русской выращивание тутовника было заложено Петром Первым. Император специальным указом обозначил плантации тутовника в Киеве и других тёплых регионах. А вот в киевском ботаническом саду и по сей день есть деревья, посаженные ещё при Петре Первом. Только представьте, сколько может жить шелковичное дерево.

Тутовник: Вред и польза

С течением времени тутовник использовался не только во имя размножения шелкопряда, но и в качестве лекарственного растения. Именно об этом я и хотела рассказать в своей статье о ягоде тутовника.

О пользе и вреде шелковицы. Содержание полезных веществ в плодах тутовника на 100 г продукта:

 tutovnik-vred-i-polza2

Польза ягод тутовника

Если говорить о лечебных целях, то одинаково полезны как чёрные, так и белые плоды тутовника.

Тутовник полезен для стимуляции кровообращения. Свежий плод шелковицы любого цвета и сорта способен стимулировать кровообращение, плюс вызывает положительное отхаркивание и обладает противовоспалительными свойствами. Ягода тутовника вызывает оздоровительный процесс в крови, и помогает очистить селезёнку и печень. К тому же при болезнях ЖКТ и сердечнососудистых симптомах так же рекомендовано употребление плодов тутовника.

Чёрный тутовник против стресса. Отличительная особенность плодов чёрного тутовника – это не только уникальное антисептическое действие, но великолепный антидепрессант.

Польза тутовника при изжоге. Недозрелые ягоды, которые обладают вязким вкусом, избавят вас от изжоги. Спелый же тутовник олицетворяет отличное мочегонное средство, а вот перезрелый плод шелковицы даёт слабительный эффект – натуральное лекарство от запоров.

Тутовник ягода против простуды. Настой чёрной шелковицы в кипятке используется для полоскания ротовой полости, полезен при заболеваниях горла и простуде. Если добавить в этот раствор немного перечной мяты, то получится хорошее лекарство для гипертоников.

Тутовник от анемии и бессонницы. При анемии рекомендовано съедать как минимум стакан свежих плодов чёрного тутовника каждый день, но только именно в сезон. От бессонницы помогают отвары из сухих плодов.

Листья тутовника против температуры и кашля. При высокой температуре принимается настой из листьев шелковицы с кипятком. От кашля поможет сок белого тутовника.

Вред ягоды тутовник

Противопоказание к употреблению плодов тутовника – это исключительно индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, сок ягод тутовника не рекомендовано принимать в сочетании с соками других плодов.

Тутовник ягода вред или польза?

Итак, мы вновь выяснили все аспекты уникальной ягоды и, как очевидно, перевешивает сторона положительная. Это и не удивительно, ведь такая прелестная и на вид, и на вкус ягода не может нести собой какой-либо огромный риск.

Вообще, плод шелковицы употребляется в разном виде: сыром, вяленом, высушенном или консервированном. Спелый тутовник подходит для приготовления варенья, компотов, сиропов, желе, пастилы, цукатов. И даже из него делают искусственный мёд.

Ягоды тутовника можно высушивать, что даёт возможность заменять сахар натуральным продуктом, к тому же сушёный тутовник очень долго храниться.

Помимо начинок, сиропов и прочего, плоды шелковицы применяются и в приготовлении шикарных вин. Кавказские кулинары из тутовника готовят лаваши, а интеллигентные европейцы нежные выжимки шелковицы смешивают с мукой и делают вкусные и хрустящие хлебцы.

Вот, не смотря на редкость ягоды, из неё можно сделать кучу полезностей – не бойтесь экспериментировать.


Похожие Посты

Добавить в

Оставить комментарий