На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Где найти эстроген? Пополняем гормон из продуктов

эстроген

Известно, что недостаток чего-либо в организме, так же, как и его переизбыток, несёт за собой различные последствия. Точно также и с эстрогеном. Когда нам, женщинам не хватает эстрогена, врачи им выписывают лекарства, у которых зачастую ужасающее название – гормональное. От такого слова волей не волей в голове у женщин вырисовываются чудные картины на тему «Наберу кг этак 20 и никогда от них не избавлюсь».

Ну, может, многие врачи и знают, что эстроген можно пополнить и из продуктов питания, однако не всем это советуют. Многие продукты содержат некий фитоэстроген, химическая структура которого весьма схожа со структурой женских половых гормонов. Те вещества, которые старательные учёные изучили более подробно, называются изофлавоны.

Найти изофлавоны можно в сое, именно она имеет большую популярность среди составляющих пищевой продукции. Из сои сегодня делают всё, что угодно – молоко, муку, сыры, йогурты, масло и так далее..

Исследования в области полезности соевой еды подтверждают её пользу. Соевые изофлавоны уменьшают опасность развития болезней системы сердца, рака груди, матки, они способны противостоять даже остеопорозу и ухудшению костной массы, а также благотворно влияют на симптомы климакса.

При наступлении климакса, женщины зачастую имеют неустойчивый уровень эстрогенов, который постоянно колеблется, уменьшается… Проявления – это приливы, сильная потливость, головные боли, бессонница. Эти симптомы снимут или хотя бы облегчат продукты питания, которые содержат сою.

Помимо своих целебных качеств, соя очень питательная, однако при этом, в ней нет злого холестерина, нет жира, но есть множество минералов и витаминов, а также растительного белка. Бывает и так, что благодаря компонентам, входящим в состав сои, этому продукту приписывают и белки животного происхождения – это не верно. Соевый белок в отличие от животного не способен выводить кальций также интенсивно, но такое свойство можно спокойно приписать к защите почек от излишней нагрузки. Пища, которая содержит сою, уже сама по себе хороший источник железа.

На увеличение производства эстрогена сильно влияют и животные жиры, например, молочные продукты, в особенности твёрдые сыры, и мясная продукция.  Кроме того, пиво просто изобилует огромным числом растительного эстрогена. А растительный эстроген воздействует на женский организм наравне с животным. Повысить эстроген в организме можно и при помощи утреннего напитка – кофе. В принципе, пить кофе можно и в течение дня, нужно лишь быть аккуратнее.

И напоследок, поглощать эстроген отовсюду в невероятных количествах по каким-то своим причинам – не стоит! Подобное поведение способно вызвать ожирение, а затем и повысить риск сахарного диабета. Это как готовить пищу, используя лишь микроволновые печи, они хороши для разогрева еды, быстрого попкорна и ещё для массы вещей, однако вряд ли кто-то использует их для ежедневного полноценного приготовления пищи! И эстрогены кушайте :)) кушайте с умом, предварительно сходив к врачу и прояснив картину своего гормонального фона.

Комментировать