На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

100-процентный рай. Груша: Вред и Польза

Сегодня пост относится к метке «Вред и Польза» и мы хотим посвятить эту статью прекрасному, вкусному, наливному и полезному фрукту – Груше.

Итак, тема сегодняшнего поста – Груша: Вред и Польза.

История Груши

Как и происхождение множества других фруктов или овощей, точное территориальное происхождение груши тоже неизвестно. По этому поводу существует несколько версий. Например, один источник утверждает, что происхождение груши зародилось между Каспийским и Черным морями, а другой говорит, груша – уроженка Уральских мест, а третий источник и вовсе переносит месторождение груши в Среднюю Азию.

Первые груши приблизительно до 16 века в сыром виде были несъедобны, их перед употреблением нужно было обязательно либо отварить, либо запечь, либо еще что-нибудь с ними сделать до того, как она попадет в желудок. А уже с 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми. В Россию же груша, которую нужно было предварительно варить, попала еще из Византийской Империи. А потом, следуя французской моде и итальянской кухне, русские приобрели себе, так сказать, съедобный сорт груши.

На этом теорию о происхождении груши можно закончить и перейти к основной части темы Груша: Вред и Польза.

Польза Груши

Груша содержит ну просто великое множество микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, порой даже удивляюсь, как один плод может содержать в себе столько полезного?

Вот представьте себе, только в 100 граммах груши содержится целая таблица полезностей.

uuu
Груша: Вред и Польза

Конечно, все написанные граммы и миллиграммы не объясняют всю пользу этого фрукта, поэтому я сейчас расскажу, почему нужно кушать грушу.

Польза Груши при Диетах. Груша включена в диеты людей, которые больны сахарным диабетом, при ожирении и прочих нарушениях деятельности поджелудочной железы. Объяснить это можно тем, что большинство углеводов, входящих в состав плода, составляет фруктоза, которая не оказывает влияния на уровень содержания сахара в крови. Кстати, такая же польза и от помидор, подробнее в посте Помидоры: Вред и Польза.

Груша в составе многих лекарств. Целебные качества груши известны были еще с древних времен, а сегодня этот фрукт упоминается в многочисленных рецептах не только народной медицины, но и традиционной. Богатый минеральный и витаминный состав груши делает сей плод незаменимым продуктом при различных заболеваниях, среди которых и холецистит, и гастрит, и запоры, и головные боли, и бессонница, и депрессия. К тому же груша способствует выздоровлению мочеполовой системы и печени, а так же используется как мочегонное средство.

Польза груши для активации иммунной системы. Биологически активные вещества, которые входят в состав грушевого сока и мякоти активируют деятельность иммунной системы человека и помогают выводить токсины и тяжелые металлы из организма.

Груша нормализует работу сердца. Груша содержит железо, которое способствует стимуляции процессов кровотечения. К тому же сам плод полезен для сердечнососудистой системы – понижает уровень холестерина, нормализует ритм сердца, положительно воздействует на укрепление стенок кровеносных сосудов.

Груша поднимает настроение. Благодаря содержанию эфирных масел, которые выводят из депрессии и просто снимают напряжение, груша способна поднимать настроение. Более того, этот фрукт человеку дает энергию. Будет очень полезно скушать грушу людям, которые очень устают на работе.

Груша сбивает температуру. У вас слегка поднялась температура? Не торопитесь искать аспирин или прочие химические препараты, которые помогут сбить несчастные градусы тела, просто сделайте себе отвар из спелой лесной груши. Это поможет и температуру сбить, и получить витаминный заряд.

Груша в качестве антисептика. Содержание марганца в груше позволяет противостоять бактериям и даже обезвреживать их.

Польза Груши в косметике. Множество женщин в выборе масок стараются подобрать ингредиенты таким образом, что бы они максимально подходили к типу их кожи и не наносили никакого вреда. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа станет гладкой, эластичной и сузит поры.

Польза Груши. Море витаминов. Напоследок о пользе груши можно сказать, что огромное количество витаминов группы В и прочих элементов, на человеческом организме скажется только положительно.

Груша против детской диспепсии. Грушевые компоты или кисели обладают вяжущим действием, что способствует лечению диспепсии у детей. Рекомендовано также отваривать сушеные груши и совмещать их с отваром овсянки.

Вроде бы и закончили с пользой груши. Хороший список получился, верно? Просто отличный продукт для фрукторианцев. В дополнение хотелось бы отметить, что счистив грушевую кожуру, вы лишите себя прекрасного источника ценных фитонутриентов и клетчатки.

Вред Груши

На самом деле, вред от груши невелик. Он заключается в основном на сыром продукте, который может негативно сказаться на кишечнике. Ну, взять любой сырой овощ или фрукт, и окажется, что каждый второй противопоказан людям с проблемами кишечника или желудка. В общем подробнее об этом.

Груша способствует расстройству кишечника. Сырая груша негативно влияет на голодный желудок. Лучше отказаться от груши до еды и желательно не употреблять плод хотя бы пол часа после приема пищи. Фрукт противопоказан людям, страдающим расстройствами кишечника.

Вред Груши. Вода и Мясо. Грушу нельзя запивать сырой водой или заедать мясными продуктами. Все это может сильно отяготить желудок, чем вызвать неприятные последствия.

Последние два пункта, которые рассказывают о вреде груши, скорее всего, могут квалифицироваться как предупреждения о правильном приеме пищи. Поэтому можно сделать вывод: Груша: Вред и Польза – 2 против 10, а если учесть, что два пункта это предупреждение, тогда груша полезна на 100%, только необходимо помнить о правильном употреблении данного продукта.

Комментировать