На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Как приготовить рассыпчатый рис: Правильный Восток

Множество хозяек и не домохозяек – просто женщин, даже мужчин, давно пали на коварный алтарь по поиску секрета приготовления красивого, а самое главное вкусного и рассыпчатого риса. Что только не перепробовали люди, чтобы получился именно тот гарнир, который так славится в восточных странах. Здесь сменились и десятки сортов риса, и сотни способов по приготовлению.

Одни пробовали заливать его холодной водой, другие варить в пароварке, третьи от безвыходности бросили всё это, и купили почти готовый рис, который варится прямо в пакетах.

Ну, не дело это, дорогой читатель, варить на ужин полиэтилен. При этом приготовить рассыпчатый рис довольно просто, нужно лишь капельку фантазии и, разумеется, подходящее сырьё.

На приготовление рассыпчатого риса нам нужно:

  • Белый рис
  • Растительное масло
  • Вода
  • Макароны звёздочки или другие мелкие сорта – для красоты блюда
  • Соль

Подобрать правильный рис

Итак, для начала выберем рис. Почему-то многие утверждают, что для плова или рисового гарнира нужен длинненький рис, а для каши пузатенький.

Возможно, для их гарнира он и подходит, но не для нашего. Ищем на прилавках рис слегка пузатенький, средней длины, ни в коем случае не дроблёный. Посмотрите на фото ниже, именно такой рис и будет героем рецепта. Если у вас в городе есть такой магазин, как Рамстор, то там этот рис вы обязательно найдёте.

kak-gotovit-rassypchatiy-ris2

Приготовление рассыпчатого риса

Теперь, тщательно промываем наши зёрнышки. Можно это сделать в сите, а если вы пользуетесь глубокой посудой, смените 3-4 воды и как можно сильнее отожмите чистые кристаллики – это нужно для вашей же безопасности.

Поставьте кипятиться воду (к примеру, в электрочайник).

Затем, тефлоновую глубокую сковороду или кастрюлю (обязательно с крышкой, где есть маленькое специальное отверстие) поставьте на огонь, налейте в неё несколько столовых ложек растительного масла – 3-4 штуки.

Туда же, в разогревающееся масло насыпьте небольшую жменьку (2 ст. ложки) макарон-звёздочек. Это могут быть не только звёздочки, но и другие маленькие или тонкие макарошки, например, паутинка. Это нужно для красоты.

Обжаривать звёздочки на среднем огне, пока они не сменят цвет до золотисто-коричневого, только не переусердствуйте, и потом огонь поставьте на минимум. Можно не добавлять макаронные изделия, а сразу переходить к следующему пункту.

Потом, добавляем в сковородку промытый рис, здесь аккуратно, если вы плохо просушили рис, то он может «расстрелять» вас кипящим маслом. Ни ждём ни секунды (!!) и сразу же помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой рис и жарим его несколько минут (1-2). Кристаллы станут как будто прозрачными, и сбиваться в комья.

К этому моменту должна была вскипеть вода, которой (горячей, прямо кипятком) мы заливаем обжаренный в сковородке рис. Вода должна скрыть рис полностью и выступать над ним примерно на 1 сантиметр. Опять же, не оттягивая время, сыпем туда соль по вкусу, быстренько перемешиваем, накрываем крышкой и увеличиваем огонь на всю.

Когда всё закипело и раскипелось (примерно 30-40 секунд), убавляем огонь до минимума и идём заниматься другими делами.

Наш рис будет вариться около 15-20 минут. Первые 10-12 минут открывать крышку не стоит, а потом для проверки на выкипание воды полностью, можно и открывать.

Если вдруг, воды оказалось много, ну, перелили случайно или не подрасчитали, тогда, либо сразу, либо по истечении тех 12 минут можно выдавить туда пару капелек лимона, и увеличить огонь – так вода скорее испарится, а рис останется сухим.

Как только вы увидите, что вся вода выкипела, можно выключать и не забудьте немного приоткрыть крышку.

Наш рассыпчатый рис готов, с вами был домашний журнал «На Бобах.Ру», всем приятного аппетита.

Комментировать