С приходом плодового сентября, богатого октября мы часто задумываемся, чтобы такое заморозить на зиму. И начинаем бросать по пакетам то персики с зелёной фасолью, то клубничку раскладываем по стаканчикам с ежевикой и тоже отправляем в морозильную камеру.

А вы думали над тем, чтобы заморозить на лето или весну те или иные растительные продукты? Мне пришла в голову одна мысль буквально пару дней назад по замораживанию цитрусовых на весну и лето. Ну, например, летом нет мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, хурмы, киви, или того же нового экзота, как помело. Также весной и ранним летом нет инжира.
Пусть зима наша в последнее время и не совсем суровая, но все-таки это не лучший сезон для витаминизации и подпитке нашего организма. Нужна дополнительная забота, а поэтому экзотические фрукты уже не являются роскошью, а, так сказать, средством по поддержанию иммунитета и положительного настроения. Те, кто полагает, что зимние фрукты бедные на содержание витаминов и попросту бесполезны, ошибаются. Если их правильно хранить, то витаминов в них только слегка меньше, нежели в летних дарах природы. Также в них присутствуют и важнейшие органические кислоты с микроэлементами, и, разумеется, клетчатка.
Однако напомню, что максимальные сроки хранения таких фруктов, ягод и овощей составляют до 7-8 месяцев. После, содержание витаминов в большинстве их них сокращается наполовину.
Так, заморозить на лето мы можем
- хурму,
- мандарины,
- апельсины,
- грейпфрут,
- брокколи,
- цветную капусту,
- черноплодную рябину,
И наслаждаться ими до самых приходов новых плодов. А ведь какие блюда могут получиться, если смешать летние и зимние продукты? Совершенно иной вкус в виде новых блюд.
Как замораживать зимние фрукты и овощи?
Касательно хурмы – здесь всё просто, моем, сушим, убираем плодоножку и целиком отправляем её в морозилку по одной штуке в целованном пакетике. Можно и порезать на дольки, кусочки и заморозить хурму в пластиковых стаканчиках, контейнерах и прочем.
Брокколи и цветная капуста также моется, подсушивается или хорошенько обтекает и разбирается на веточки. Затем в целлофановый пакет в один слой и в морозильную камеру. Нужно положить эти овощи так, чтобы они при заморозке не сбились в комочки и были отдельные веточки. Можно сделать замороженную смесь из брокколи и цветной капусты, а можно и по отдельности.
Грейпфрут. Заморозка данного цитруса должна быть весьма деликатной. Для начала его нужно подготовить. Очищаем фрукт от кожуры и белых стенок, оставляя только розовую или рубиново-перламутровую мякоть. Затем можно в пакет – тоже одним слоем, чтобы грейпфрут проморозился равномерно или же в одноразовый пластиковый стаканчик.
Апельсины и мандарины. Очистить от кожуры и разделить экзоты на дольки и заморозить в пакете, хорошо, если дольки при очистке фруктов не повредите, так все соки и витамины будут в большей сохранности.
Заморозить киви также довольно просто. Тщательно моем фрукт, разрезаем его на четыре дольки, убираем кожицу, складываем в пакет одним слоем и замораживаем.
Черноплодная рябина замораживается ещё проще – моется, высушивается, отправляется в пакет и в морозилку – всё!
Так, у вас будет зимний запас на лето.
Что делать из замороженных зимних экзотов?
Это вопрос риторический. Каждая хозяйка найдёт, где применить такое чудо у себя на кухне. Это не только кладезь вкусов и витаминов, но невероятная красота!
- Ну, например, можно сварить чудесный компот.
- Сделать прекрасную начинку для пирога.
- Добавлять замороженные фрукты в чай при заваривании.
- Сделать фреш – смешать все фрукты в блендере, а потом отжать через марлю или пропустить через сито.
- Также замороженные фрукты – великолепны для украшения тортов, пирожных, бокалов с мартини или другими, как алкогольными, так и безалкогольными напитками.
- А, вообще, можно просто замораживать их с сахаром, получится что-то типа фруктового льда.
Есть ещё идеи по использованию замороженных зимних экзотов? – Тогда пишите, попробуем.
Общество часто слышит, что нельзя употреблять алкоголь, потому что он убивает клетки мозга, этому утверждению даже посвящаются целые телепередачи и специальные расследования корреспондентов того или иного канала. Поэтому возникает два вопроса:

- Убивает ли всё-таки алкоголь клетки человеческого мозга?
- И вообще, что убивает алкоголь?
На данный вопрос представителю газеты АиФ (Ю. Говорову) согласился ответить доктор медицинских наук, нарколог Олег Артюхов.
Доктор утверждает, что напрямую алкоголь клетки мозга не убивает. Однако алкогольный яд повреждает их мембраны, чем нарушает проницаемость их стенок.
Получается, что за счёт этого в мозговую клетку могут попадать любые ненужные ей вещества, а затем выводить наружу ценные, необходимые для её работы, деления и обновления.
В результате алкоголь нарушает работоспособность нейронов мозга, от чего и происходит изменение психики и характера у тех, кто пристрастился к алкогольным напиткам.
Альдегид же, который образуется при окислении этанола, в первую очередь поражает нервную систему, печень, поджелудочную железу и наше сердце. Посему среди пьющих нет здоровых, как, в общем-то, и долгожителей.
Комментарий автора:
Всё же, хоть и косвенно, но алкоголь убивает клетки мозга… То есть ответ положительный, только с поправкой. Вместо алкоголя лучше пить персидский чай или свежие соки, сказали бы знатоки правильного питания. А, вот, с долгожителями и поспорить можно, ведь среди долгожителей много кавказских наций, которые так любят вина, хотя вина эти, как правило, домашние и их можно назвать экологически чистыми…