5 Причин стать Вегетарианцем

Что-то я полистала свои странички в блоге и подумала, что у меня еще нет никаких советов,способов, причин или анализов на тему вегетарианства. Люди, которые желают вести вегетарианский образ жизни, в первую очередь, задаются вопросом – как же стать вегетарианцем? Ведь уже придуман даже Всемирный День Вегетарианства. Не уверена, но полагаю, что на эту тему написано множество книг и размещено большое количество публикаций в сети Интернет.
  • причины вегетарианства

    Многие считают, что для того, что бы стать вегетарианцем, следует просто искренне полюбить окружающую среду, в том числе и животных.

  • А некоторые полагают, что вегетарианцем нужно становиться постепенно, день за днем, исключая какой-либо продукт животного происхождения из своего рациона.

  • Преобладающее мнение в обществе – это просто нужно сильно захотеть и тогда все получится.
  • Женская половина общества, которая неравнодушна к всевозможным диетам для похудания, приводит такие аргументы, как объем талии, холестерин, цвет лица и прочие, так скажем, женские «весомости».
  • Существует еще один вариант – это причины, касающиеся здоровья человека. Например, переработка мяса организмом производится не полностью и может вызвать заболевания в виде гастрита или, выделяя молочную кислоту, которая откладывается в мышечных тканях, становится причиной ревматизма и подагры.
Ну, пока и остановимся на этих пяти пунктах, полагаю их достаточно для рассмотрения ситуаций, которые побуждают человека к новому образу жизни – вегетарианству. Теперь я хочу каждый пункт рассмотреть и прокомментировать отдельно.

1. Полюбить животных. Сколько в мире людей, которые не просто любят, а обожают животных?
Возьмем в пример несколько стран: Великобритания и Россия.
love_monkeyПо опросу на 2010 год в Англии 85% жителей всей страны считают себя любителями и защитниками животных, кроме того 58% из тех 85-ти утверждают, что жестокое обращение с животными все растет и растет. Эта страна за последние три года расширила число вегетарианских ресторанов вдвое. Это, можно сказать, основоположник вегетарианского сообщества. Но, каждый год в Великобритании выращивается 500 000 живых созданий для проведения лишь экспериментов в различных сферах наук.
На питание уходит примерно 2 млн. коров, 30 млн. индюков, 16 млн. овец и прочих особей в виде уток, гусей, фазанов коз и так далее, в целом составляющих свыше 800 млн. ежегодной пищи для англичан. Что хотелось бы отметить, так эти показатели распространяются на площадь (только суша) в 241 590 кв. км.

В свою очередь Россия, которая весьма далека от вегетарианских показателей в направлении ресторанов, но во много раз больше Великобритании по площади, почти не ведет статистики о любви к животным. Россия не устраивает вегетарианских походов каждую неделю по главной городской площади, а вот к животным в плане науки относится более гуманно. В России на экспериментальные цели животных убивается почти в два раза меньше.
Однако в пищу употребляется достаточно много. Россия не может выловить бродячих собак и кошек, может это не только от лени? Ведь словив их нужно еще и убить. А если глянуть на Английские улицы – то они чисты, вот куда вегетарианцы и любители животных девают их? Не поверю, что животные в Великой Британии не размножаются.

Из этого сравнения можно сделать вывод такой: можно и любить животных утром, а вечером поужинать одним из них. А можно одного любить, а второго ненавидеть – людям это очень даже свойственно.

 

2. Постепенность. Ну здесь нечто двоякое. Хочу стать вегетарианцем: значит, сегодня не ем свинину, а ем курицу. А курица не мясо?
Постепенность может затянуться на несколько лет или даже десятков лет :). Так и будем исключать один продукт раз в месяц и называть себя вегетарианцем утром, а вечером забывать про это.

3. Сильно захотеть. А я хочу миром править, как сильно мне нужно захотеть этого?
Есть такая известная и уже избитая в обществе поговорка «хотеть не вредно», однако при всей своей банальности, она не теряет актуальность. Много людей постоянно чего-то хочет, порой отдавая своим желаниям и заветным мечтам всю жизнь, и что в итоге? Лишь малый процент добивается своего.
Здесь, что бы исполнилось желаемое или, как там говорят остряки, превратилось в действительное, только желания мало – нужно упорство. А упорство всегда борется с ленью, со внешними обстоятельствами и зависит опять же от желания. Замкнутый круг, не правда ли?

 

4. Талия, как стимул вегетарианца. Простите меня – это полный бред! Я тоже люблю свою талию, но она не становится причиной для того, что бы я стала вегетарианкой.
carrots_blog Здесь да, диеты, спорт, секс, в конце концов, но никак не вегетарианство. Сюда даже можно отнести веяние моды и нередкое подражание кумирам, что ли.. А правда ли, что Ваш кумир вегетарианец? Талию вегетарианство подправит, а потом, когда будет достигнут результат, ей снова захочется любимого мясного жаркое или пиццы из ближайшей забегаловки.

5. Здоровье. Весомый аргумент, на мой взгляд.
Но опять, же он заставляет отказаться от мяса или там молока, возможно жирного мяса или мяса определенного сорта, которое вредит его организму – кто даст гарантию, что больной человек не будет продолжать жаждать его? Что ему не будет сниться диснеевская курица с красивой корочкой и манящим дымком? А ведь с точки зрения психологии, такие вот моменты неумолимой жажды, чреваты последствиями. Как говорится, одно лечим, второе калечим.

Ну, пока все, что я хотела выяснить о причинах вегетарианства, я ничего не выяснила. На мой взгляд, человек должен родиться вегетарианцем или причина, по которой он должен стать им, должна быть не только веской, но и объяснимой.

Добавить комментарий