Личная эффективность как успевать жить качественно
27 сентября, 2020 Автор: Yu Asrak 0

Личная эффективность: как успевать жить качественно

Привет, друзья, меня зовут Юля и я тайм-инструктор. Продвигаю в массы простой тайм-менеджмент и самоорганизованность. Особых заслуг не имею – уж, какая есть. Зато знаю минимум 150 способов, как сэкономить время. Знаю, как строить планы и ставить приоритеты. Провожу инструкции для клиентов, у которых есть хороший результат и начинается качественная жизнь. Понимаю, что такое личная эффективность и готова рассказывать вам.

Структура статьи:

  • Тайм-менеджмент в личной эффективности;
  • Зачем людям быть эффективными;
  • Личная эффективность дома;
  • Как понять, что я человек эффективный?
  • Как быстро создать план на неделю?

Из резерва – 18 курсов по тайм-менеджменту, 9 прочитанных книг по теме, пройдённая Адская неделя по Бертрану и сотни полезных статей в микроблоге и на сайте.

Живу я в Стамбуле 12 с лишним лет и 8 из них не знала, куда себя деть! Тыкалась, мыкалась, вела хозяйство и семью. Ах, да, я работала копирайтером, администратором сайтов и социальных сетей около 5 лет. Даже сейчас, периодически захожу на биржи и пробую, не забыла ли я навыки печатного пера.

Тайм-менеджмент в личной эффективности

С тайм-менеджментом столкнулась, когда начала писать книгу – дааавно! Потом она висела у меня в воздухе. Пока не ввела запрос в гугле – как дописать книгу?

Миллионы статей советовали настроиться, свечку зажечь, программу скачать. Но никто не говорил, что книгу писать надо самой 😊

Один сайт сказал – Юля, просто сядь и пиши – гениально ж! А потом рассказал как.. Время, приоритет, структура и написал заветное слово – ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ.

И знаете, капец, как мне понравилась структура этого мягкого навыка, с тех пор я уже и книгу дописала, и составила кучу разных ежедневников, в том числе под заказ и 12 раз поменяла концепцию своего планера. Изучаю тайм-менеджмент взахлёб, больше пропагандирую самоорганизацию, планирование и личную эффективность человека.

Зачем людям быть эффективными?

Личная эффективность – это результативное достижение личных целей. Проще говоря – Чтобы достигать своих целей не плохо бы подумать о личной эффективности.

Сегодня мир наш быстрый, внезапный, прогрессирующий, как в 1890-х годах, когда люди думали, что достигли потолка. Менялось всё, а потом и сам мир, устройство стран, правителей и войн. Народ начинал учиться.

Сейчас происходит нечто подобное, кто знает, может скоро роботы будут работать вместо вас, только потому что, у вас не хватает одного скилза)))

Быть эффективным в 2020 году нужно, чтобы достичь своей цели, чтобы развиваться, самоорганизовываться и отдыхать. Отдыхать ещё уметь надо – не путайте с ленью.

Личная эффективность дома

Эффективный дома – как это? Дома все отдыхают, набираются сил, зачем неработающим людям быть эффективными?

Вы хозяйка? Или хозяин? Мама, отец, бабушка, дедушка – у вас свои заботы, свои цели. И как часто вы довольны тем, что сделали сегодня?

Вот сварили суп вкуснююючий, а выгулять собаку не осилили.

Сходили с сыном на тренировку, но его шорты страдали от дыры, которую не зашили, забыли и всё тут.

Как обидно становиться, когда готовили целый день для вечернего стола с гостями, а поставить-то почти нечего 😊 Было такое у вас, коллеги? Активно резали оливье, варили свёклу, чистили картошку, намывали огурцы.. Устали, вымотались, отдыхаете. А к часу пик понимаете, что у вас всего 3 блюда на 20 гостей! И на стол-то поставить нечего, а пахали на кухне весь день, издевались над собой…

У кого такое было?? Пишите скорее, не поверю, что так не бывает у вас.

Хозяйкой быть — это работа, это полноценный труд, который часто недооценивают. Забот больше, чем времени в сутках, поэтому дом — это первое поле, где нужно настраивать организованность и эффективность действий.

Смотрите, что произошло с вашей вечеринкой, усилий куча, вы измотаны, нет сил привести себя в порядок после кухонных паров… А цель? Цель не достигнута! Нет роскошного стола, который вы рисовали в голове, когда настанет “час”.

Чтобы можно сделать?

  1. Составляете список гостей – мужчины, женщины, дети
  2. Придумываете список блюд, которые на стол поставите
  3. Пишете список на недостающие продукты
  4. Звоните самим гостям – Лена, если не сложно, помоги салатик зафигачить для субботнего вечера, а? Макс, по дороге к нам забеги в булочную, возьми хлеб, пусть порежут его сразу. Олечка, помню твои чудесные вареники, это атас просто, они есть у тебя в холодильнике? – захвати с собой на субботу пару порций. Ой, спасибо, дорогие мои, посидииииим круто!

И поверьте, 99% ваших друзей не откажут, а у вас работы убавилось, вы ближе к цели.

  1. ЦУ раздали, лишнее из списка вычеркнули, побежали в магазин, купили.
  2. Приготовили ужин – сидим радуемся. Ура!

Смотрите, цель достигнута, вечер удался! Ну разве важно теперь, что комплименты достанутся не только вам, а ещё и вашим друзьям?

А что мы сделали для этого? Составили план мероприятия, делегировали часть задач, сэкономили себе время и силы. Сработали эффективно. Ура, мы молодцы.

Вопросы?

Как понять, что я человек эффективный?

Может я уже весь такой крутой и эффективный, но не знаю об этом!

Если вы движетесь к своей цели, понимаете, что идёте в правильном направлении и промежуточные результаты вашей работы показывают пред итоги, то да – вы эффективный человек.

Моё мнение: Личная эффективность — это не то, чтобы:

  • Делать больше задач за короткий срок
  • Делать больше других
  • Успевать сделать всё, что задумали.

НЕТ.

Моё мнение – личная эффективность — это стать лучше в том, что вы делаете.

Как говорит Бертран – стать лучшей версией себя

Простые инструменты для контроля своей эффективности, что посоветуете?

1 Часы – смешно, устарело, но это моя позиция. Если вы смотрите время в телефоне, то отвлекаетесь на уведомления и застреваете там. Контролируйте своё время с наручными часами.

2 Ваши мысли. Если к работе или задаче отношение негативное, то эффективности не ждите. Вы будете выполнять действия под палкой.

Нужно настроиться на работу. Задавайте себе вопросы – что будет хорошего, если я сделаю эту задачу. Как эта выполненная задача повлияет на моё настроение, кошелёк, удовлетворение?

4 Ваши биоритмы. Работайте, когда вы активны, когда вам хочется что-то делать, утром? – Действуйте! Есть сайты, которые определяют ваши биоритмы на день. Но почасовые ритмы нужно определить самому.

3 Планер. План экономит время. С планом вы знаете, что делать. Знаете с чего начать!

Используйте планер любой – блокнот, авторский ежедневник, электронную версию и т.п. Главное, чтобы вам было удобно. Я люблю писать от руки, если для вас это каторга, то гоу в тик-тик, ду-ит, гугл-календарь и гугл-задачи, в любой такс-менеджер.

Как быстро составить план на неделю?

Такс, инсайт. Если вы никогда не планировали или только вот-вот начали – любитель. ТО всегда начинайте со списка незавершённых дел, которые давят на вас. О которых вы думаете постоянно и именно они расшатывают вашу волну потока.

Что-то вроде этого: Ну как я начну заниматься спортом, если у меня кроссовок нет! Или блин, хочу написать письмо старому клиенту, а новому ещё не ответила.

В итоге вы ничего не делаете, потому что не можете написать старому клиенту, потому что не хотите отвечать новому клиенту.. Понятно?

Что делать с этим списком?? Сели, выписали все дела из головы на бумагу или экран. Всё, что мешает вам лежать на диване или работать.

Вычеркнули не актуальные строчки. Например, довязать свитер! – Сейчас лето, зачем? – вычеркнули, забыли, недовязанный свитер с глаз у брали. Придёт ноябрь – напомните себе о нём.

Посмотрите на ненужные и не важные дела. Опять же задаём себе вопрос, как мне это дело поможет достичь цели? Что я получу от этого дела? Если не сделаю эту задачу, что произойдёт завтра? Вычёркиваем ваши хронофаги – если на все вопросы – ответ “ничего” – вон из списка – забыли и всё тут!

Установите категории на задачи – так вам будет легче ориентироваться в своём списке. Дом, работа, спорт, дети, хобби..

Ну, и остаток дел поделили по дням, расставив приоритеты. Напишу письмо старому клиенту сегодня, а новому завтра – всё, проблема решена.

И тогда вы будете успевать жить, не волоча за собой ненужные задачи, которые только голову заполняют негативом.

Ваши личная эффективность приходит с действием. Лежать и думать, как всё плохо, прокручивая в голове все задачи – это синдром беспомощного человека. Возьмите ситуацию в свои руки.

Личная эффективность – это качественная продуктивность.

С вами была Юля, ваш инструктор по самоорганизации и планированию.

  • Изучила тайм-менеджмент, когда жизнь сказала ей: “Всё, время вышло”!
  • Задаёт правильные вопросы, чтобы вы начали беречь своё время.

Получить консультацию по постановке цели, планированию года и организации себя можно здесь.