Прозрачный Деликатес

Здравствуйте, Дорогие Читатели!
Сегодня я продолжаю рубрику «Странная еда» и речь пойдет о совершенно простой рыбе, но странным образом приготовленной вдали от цивилизации. А начнем с более известных вещей.

Прозрачный Деликатес
Человеческая цивилизация неуклонно движется вперёд, прогресс не стоит на месте. Даже полёты в космос стали уже привычным делом, и разрабатывается такая тема как «космический туризм». Вместе с техническим прогрессом и улучшением быта человека меняется и его образ жизни. Человек начал по-другому питаться. Была изобретена микроволновая печь, которая породила новые рецепты, и способы приготовления пищи. Сеть кафе быстрого питания «Макдоналдс» охватила уже практически весь мир.

Человек всегда пользовался тем, что даёт ему природа, особенно в еде. Каждый народ, населяющий эту планету, её участки, материки использует в пищу то, что находится рядом и вся история жизни и медицины доказывает, что не стоит человечеству забывать то, что даёт ему Земля. Несмотря на успехи в приготовлении пищи, актуальность приобретают такие вещи, как вегетарианство или сыроедение. Человечество всё чаще прибегает к способам питания, которые были забыты в погоне за вкусовыми ощущениями и простотой приготовления продуктов.
Ярким примером тому история одного рыбака, которую мне любезно предоставил профессиональный рыбовед Дмитрий Борисович Помилуйко.

Ожидание провизии.. 

 

Их стан находился на побережье Охотского моря, на берегу Алюторского залива. Шла весенняя путина. Алюторский залив славится своим непостоянством погоды, практически всегда шторма и сильный ветер. Так как продукты хранить было негде, то их доставляли рыбакам раз в 3-4 дня катером или машиной. Шторм и шквалистый ветер продолжались шестые сутки, связи не было. Катер, машина не могли до них добраться, из запасов пищи оставался только чай. На счастье рядом со станом километрах в трёх находилось стойбище коряков перегоняющих свои стада оленей. Было решено отправить к ним пару рыбаков, чтобы они попросили продуктов. Отправленная делегация вернулась с вяленной красной рыбой, больше у оленеводов ничего не было. Казалось бы, не великая помощь, но когда они стали её кушать, многие поняли, почему её считают деликатесом и она так ценится.

Вкус на всю жизнь.. 

 

Мясо рыбы, очищенной от шкуры, когда на него смотришь на свет, было прозрачным как стекло. По вкусовым качествам она была в меру солёной и буквально таяла во рту, несмотря на то, что была вяленой и твёрдой. Рыба была очень богатой по питательности, и самое главное, после неё не хотелось пить. Первый день они ели, потому что были голодны, а последующие, потому что не могли оторваться. На девятый день шторм наконец-то утих и появился долгожданный катер с провизией, но вкус этой рыбы они запомнили на всю свою жизнь. Долго вызывало удивление, как народ, у которого кроме тундры, оленей и обилия рыбы ничего нет, может готовить такие деликатесы.

Вдали от цивилизации.. 

 

Камчатка это полуостров России где, несмотря на начало 21 века нет железных дорог. Добраться туда можно только самолётом или пароходом. По сообщению телепрограммы «Время», идущей по 1-му каналу, только на сегодняшний день, а это первый раз за шесть лет, ветеринары смогли добраться до оленьих ставов и сделать животным прививки. Коряки, не имея под рукой ничего, кроме того, что дала природа, приспособились заготавливать рыбу следующим образом.

Как же готовится прозрачный деликатес? 

 

Забивается олень, вынимаются все внутренности, так чтобы не осталось крови. Пойманная рыба тоже потрошится и всё обильно промывается солёной морской водой. Затем во внутреннюю полость убитого оленя плотно укладывается промытая и потрошёная горбуша, при этом уложенная во внутренность рыба заливается морской водой так, чтобы не осталось воздуха. Посоленная таким необычным способом рыба находится в туше оленя 2-3 суток, пока оленина не начнёт пропадать. С появлением запаха тухлого животного мяса, рыбу вынимают и вялят, подвешивая на сквозняке. В результате они получают изумительно вкусный и питательный продукт, который может храниться минимум до следующего сезона.
Несмотря на натуральность приготовления, без использования каких-либо приправ и термической обработки, великолепный результат, этот способ не применим в масштабах страны. Поэтому мы едим обычную солёную или вяленую красную рыбу и всё-таки считаем её деликатесом.

Как видите, в мире много странных для одних, но казалось бы таких простых вещей для других людей. Кто-то солит рыбу в оленьем мясе, кто-то консервирует саранчу, а кто-то по своей или не своей воле отказывается от подобных деликатесов.

На сегодня все, я с вами прощаюсь до следующего поста.

Добавить комментарий