22 июля, 2020 Автор: Yu Asrak 0

Пожиратели нашего времени или как убить хронофага!

Время – наш ресурс, присвоенный с рождения совершенно бесплатно! Человеку дают ценное, но не возобновляемое ископаемое, а он спокойно отдаёт его в руки пожирателя времени! В руки дьявола, который носит имя «Хронофаг» …

Оххх, мне прям страшно стало от своих слов. А вы думаете о том, куда же уходит ваше время? На какие такие бесполезные дела вы его тратите?

Я, например, могу тратить его на сериальчики, в ожидании кого-то или чего-то, на прогулку по социальным сетям… Это мои хронофаги! А кто ваш дьявол-пожиратель?

10 самых частых причин, когда мы теряем время

Хронофаг – это потеря времени. А если точнее, то хронофаг – это неэффективно организованные дела, которые ведут к бесцельной потере времени. Время используется неэффективно, цель не достигается.

  • Опоздание – потеря времени, откат от цели.
  • Разгон и торможение – время теряется. Здесь же и моменты переключения между задачами.

Если свои хронофаги взять под контроль и начать борьбу за время, вы удивитесь, сколько его (дополнительного времени) есть у вас!

Итак, почему мы теряем время?

Причин потери времени лес и маленькая опушка, но ниже описаны самые частые, читаем, ищем свои.

1 Нечёткая постановка целей. Мы понятия не имеем, чего хотим и куда идём, а значит – бесцельно шатаемся на циферблате времени.

2 Нет приоритетов в делах. Делаем то, да не то. Не понимаем, что важно сейчас.

3 Стараемся сделать слишком много за один раз. Быстро выгораем, потом тратим больше времени на восстановление, нежели могли бы потратить его, сделав все задачи в несколько подходов.

4 Плохой план на день. Пишем задачи встык, не учитываем время на дорогу и ожидание, пренебрегаем компоновкой задач.

5 Прокрастинируемсиндром откладывания. Не берёмся за дела своевременно.

6 Спешим, проявляем нетерпение. Потом приходится всё переделывать, доделывать.

7 Отвлекаемся на внешние раздражители. Звонки, курилка, соцсети, игры, сёрфинг по глобальной сети.

8 Незапланированные посетители. Курьеры на работе, неожиданные гости дома.

9 Неполная или запоздалая информация. Приходится искать дополнительные источники, переделывать с учётом новых новостей.

10 Затяжные совещания, собрания. На работе льём воду, либо ждём, когда очередь говорить и слушать дойдёт до нас. В личной жизни – часовые посиделки в кафе, спортзале, с соседкой за тортом.

Это были 10 хронофагов – 10 способов потерять своё время. Но давайте перейдём к тому, как вычислить свой запас времени.

Борьба за время: как его материализовать?

  1. Образами
  2. Цифрами

С помощью образов мы визуализируем свои цели. Отличные варианты:

  • Стратегическая картонка
  • Интеллект-карты
  • Статья из будущего
  • Экскурсия в будущий рабочий день
  • Определение ключевых областей жизни – колесо баланса
  • Рабочие тетради по отдельным темам планирования

Визуализация целей помогает рассчитать своё время, увидев его мысленно, прописав.

Материализация времени с помощью цифр более наглядно показывает, сколько времени у нас осталось, на что оно тратится и что время у нас ограничено!

круг времени - вычислить время на цель

Пример. У меня есть конкретная цель, визуализированная. К 50 годам она должна быть достигнута. Рисуем «круг времени». На картинке получился прямоугольник, но суть та же.

  • Рисуем сектора = 50 штук.
  • Один сектор = 1 год.
  • Вычитаем прожитые годы = 36 у меня.
  • Вычитаем время на сон = 4,5 года у меня.
  • Вычитаем время, потраченное на ожидания, стояния в очереди, пробки, безделье и прокрастинация = 3,2 года в моём случае.

И, о, Боги! Посмотрите на мой прямоугольник времени! Для достижения цели мне осталось 7 лет реального времени из 14 годов! И то, всё это время не будет расходоваться только на одну эту цель. У нас много областей жизни, а значит, много целей.

Время для нас – материальная ценность. Ценность особого рода. Помните, да? Время не восполняемый ресурс.

Если другие ценности мы можем накапливать: деньги, знания, опыт и предметы, то время просто ускользает от нас каждую секунду, друзья!

Таблица расчёта времени

Ещё один способ материализации времени при помощи цифр. Прекрасно подходит для работы над проектами. Приведу свой пример с запуском курса по тайм-менеджменту. Мне нужно к 1 сентября 2020 года запустить продажу авторского курса «В поисках времени». Сколько реально часов у меня на это есть? Считаем:

  • Отмечаем день начала отсчёта – 22 июля.
  • Отмечаем День «Х» – 1 сентября.
  • Пишем рабочие дни до «Дня Х», у меня это пятидневка – 29 дней.
  • Считаем, сколько это в часах – 696 часов.
  • Вычитаем время на сон, я взяла по 8 часов в день – 232 часа получилось.
  • Количество активных часов до «Дня Х» вышло – 464 часа.

Много, да? Хорошая сумма для работы, подготовки, обучения… можно спокойно и тщательно заняться промедлением. 😊 Но. Мы же работаем с вами, да? Или учимся. Делаем домашние дела, отдых нам положен, чтение и хобби. Без таких вещей жизнь будет гонкой. Итак, продолжаем считать по нашей таблице расчёта времени.

  • Добавляем в таблицу время на работу и учёбу по 8 часов в день – 232 часа.
  • Время на домашние дела 2 часа в день – 58 часов.
  • Время на отдых, общение и хобби 2 часа в день – 58 часов.

Вот теперь уже и можно подсчитать нашу таблицу времени более конкретно.

Активных часов осталось 116 или около 5 дней.

Смотрите, из 29 имеющихся дней у нас осталось только 5! Чувствуете разницу? Только 5 дней на подготовку проекта, сдачу экзамена, написание дипломной работы, оформления курса по тайм-менеджменту в моём случае.

таблица расчёта времени

Такая обычная таблица поможет нам увидеть реальный размер времени, доступный нам. Вы не попадёте во временнУю ловушку, предотвратите ошибки при оценке своего времени. Ведь мы думаем, что у нас его гораздо больше.

Прямо сейчас возьмите обычный листок и калькулятор и посчитайте, сколько реальных часов у вас осталось, чтобы завершить проект. Вы удивитесь результатам, они будут намного ниже, чем вы думали. 😊

Если подобную таблицу создать в Ексель или Гугл.Таблицах, то вы сэкономите дополнительное время на подсчётах. Создадите раз и можно пользоваться постоянно, заменяя данные.

Время ограничено. В общем, друзья, когда берётесь за любой проект, задачу или дело, учитывайте ограниченность нашего времени. В неделе 7 дней, в сутках только 24 часа, а в часе 60 минут. И поделать с этим ничего нельзя!

Продумывайте свои шаги и направления заранее, и, конечно же, боритесь за время.

Борьба за время: 3 направления

1 Учёт расходов времени (личный момент): вычислите свой капитал времени, контролируйте расход часов, выявляйте потери времени (хронофаги) и принимайте меры по их уменьшению.

2 Распределяйте и планируйте своё время: помните я писала про временные блоки? Используйте этот приём – распределяйте время на выполнение задач и дел. Также распределяйте усилия (ритм работы и отдыха). Делайте это регулярно, пусть планирование времени войдёт у вас в привычку.

3 Экономьте ваше время (организационный момент): вычисляйте недостатки системы и устраняйте их. На работе, в личной и хозяйственной жизни помогайте себе экономить время за счёт гаджетов, делегирования дел, правильной организации задач.

борьба за время - учет расходов времени

Начиная строить свою систему организации времени, начинайте с личного момента – с подсчёта расходуемого времени, друзья. Создайте свою личную систему учёта времени и вам будет намного проще организовать его.

Снова к хронофагам – убиваем дьявола отвлечений

Наше время тратится в самых простых и изощрённых формах. Начали не вовремя, подчинённые ушли раньше, собрания стартуют позже заявленного времени, друзья опаздывают на встречи, очереди, пробки, вечные ожидания в поликлинике или в кафе. Это всё пожиратели времени, греки их называли хронофагами, и они живучи!

Для начала выявляем хронофаг!

Самая полезная техника – это хронометраж. Составляем свою хронокарту и находим в ней наших пожирателей времени.

Хронометраж сделать просто, но понадобится немного времени. На протяжении недели (включите и будни, и выходные) каждый день записывайте все задачи, которые занимают от 5-10 минут, которые вы делали. Пишите всё, абсолютно всё! Также указывайте длительность происходящего.

Например, писал отчёт 40 минут или с 15:20 до 16:00. Обедал 30 минут. Разговаривал с коллегой 10 минут о его новых кроссовках. 1,5 часа валялся на диване и смотрел сериал. Обзванивал клиентов с 12:10 до 14:15.

В файле Ворд ли, в ежедневнике ли, но записывайте неделю! Затем анализируйте, какое время было потрачено зря! Вам лучше это знать, это же ваше время!

А если коротко, то:

Эффективно использованное время – это когда потраченное время соответствует результату. Писали вы отчёт 40 минут, потратили время, написали? Сколько % от положенного сделали? Нормальная цифра получилась?

Конкретные хронофаги – называем имена поглотителей!

Так, хронофаги выявили, теперь давайте посмотрим какие типы бывают! Да-да, у них ещё типы есть 😊 . Они классифицируются по степени контролируемости.

хронофаги по степени контролируемости

Называю 3 вида хронофагов, а вы читайте внимательно и сразу проецируйте на свои дела 😊.

Полностью подконтрольные пожиратели времени. Мы можем с ними легко справиться и взять под плотный контроль. Это:

  • Мы можем выключить телевизор
  • Мы можем выйти из компьютерной игры
  • Мы отключаем оповещения

Частично контролируемые хронофаги. Мы не можем изменить систему, которая сложилась на работе, но можем организовать своё рабочее место и свою работу. Можем договориться с коллегами.

Внешние обстоятельства. Это те поглотители, которые мы изменить не можем. Очереди, пробки, ожидание официантов в кафе, переполненный лифт и тому подобное.

Что можно отнести к хронофагам?

Назову всего 4 вида пожирателей нашего времени, но вы их сразу же узнаете, врага нужно знать по буквам! 😊 Как говорят, если знаешь с кем бороться, придумать метод не страшно! Так что, дорогие мои, вперёд и с хронометражем в тетрадке!

виды хронофагов - пожиратели времени

 

  1. Отвлечение – сами отвлекаемся.
  2. Прерывание – нас прерывают.
  3. Опоздания и ожидания – внешние обстоятельства.
  4. Прокрастинация – ох уж это слово заморское! Промедление по-русски!

Почему мы медлим?

  • Боимся предстоящих задач
  • Наша задача малозначима.
  • Не видим ценности задачи.

Как убить хронофага?

Ну да, ну да… столько всего прочитали и думаете, я вас оставлю без ответа «как убить поглотителя времени»? Даю 5 пунктов борьбы с хронофагами для простых задач:

  1. Введите показатель «время в дороге». Что это значит? Когда планируете дела, не лепите их стык-в-стык. Если встреча в 15:00 на Курской, а вы находитесь в Медведково, то подумайте о времени, за которое вы доедете до этой Курской. Всегда, слышите, друзья, всегда добавляйте время на дорогу, даже 5 минут. А лучше оптимизировать маршрут, выбрать наиболее простой и быстрый.
  2. Оптимизируйте время на ожидание. Какие попутные дела вы можете делать в ожидании?
  3. Используйте интервальные рабочие часы. Например таймер «Pomodoro», чтобы установить ритм – работа/отдых. Прекрасный метод борьбы с прерываниями и отвлечениями.
  4. Выделяйте время на принятие решений. Иногда этот процесс весьма продолжительный.
  5. Научитесь уплотнять время. Выполняйте задачи параллельно, лучше всего этот метод действует в команде.

Итак, статья на этом заканчивается, будет отдельный пост о технике «хронометраж». Предлагаю вам выявить свои причины потери времени и составить список хронофагов. Что пожирает ваше время? Пишите в комментариях, делитесь информацией.