Уникальность одного «неовоща»

Артишок – это совершенно уникальная еда. Мы его привыкли называть овощем, однако это вовсе не овощ и даже не фрукт. Артишок – это цветок! А если точнее, артишок является многолетним травянистым растением из семейства астровых, своим внешним видом похоже на чертополох. Употребляется в пищу сама нераскрывшаяся корзиночка будущего цветка, при созревании который распускается красивыми синими или фиолетовыми бутонами. Родиной этого растения считается Северная Африка. Сейчас артишок растет в Южной и Центральной Европе, Южной Америке, Северной Африке и Калифорнии. Почти все «бутоны», которые поставляются на рынок Америки,

выращиваются в Калифорнии, а небольшой городок Кастровилл претендует даже на звание мировой столицы артишоков. Каждый год там выбирается королева такого растения. Самой известной такой королевой была Мэрилин Монро, получившая свое звание в 1949 году.

Вкусная Икебана.
Артишоки собираются на нескольких стадиях их созревания. Молоденькие бутоны, которые бывают размеров с куриное яйцо и еще меньше, употребляют в пищу целиком в полусыром или сыром виде. Средние и маленькие артишоки консервируют с оливковым маслом или морской водой с добавлением разнообразных трав. Крупные же артишоки, размерами с апельсин, в пищу употребляют исключительно в свежем виде. А вот жесткие, раскрывшиеся цветы с листьями, которые уже побурели – кушать нельзя.Даже несмотря на то, что на протяжении всего года в супермаркетах можно отыскать артишоки, покупать стоит их только лишь в сезоны естественного созревания. Как правило, зимой у них довольно унылая внешность: усохшие, маленькие и не стоящие приложения усилий на их приготовление. Хорошие артишоки имеют аппетитный, свежий вид и не увядшие чешуйки, которые покрыты легким пушком. Между прочим, съедобные бутоны храниться могут в холодильнике 2-3 дня, однако чем быстрее их скушать, тем вкуснее они будут.

Добавить комментарий