Теория Питания: Делаем выбор

Доброго времени суток, дорогие Читатели! Сегодняшний пост я посвящаю, как всегда, видам питания, но за малым исключением, речь пойдёт о распространённых теориях питания.
теория питания

 

Человек очень часто слышит, что красота обусловлена правильным питанием, ведь даже существует поговорка: «Ты именно то, что ты кушаешь» (я немного смягчила её, так как она мне в своём оригинале не очень нравится). Конечно, сказать: питайся правильно, очень просто, но вот как сделать это? Извечный вопрос, неправда ли? Давайте пока разберёмся в теории питания.

Теории питания

На самом деле, теорий питания великое множество. Существует и теория питания с точки зрения науки, и теория питания с психологической подоплёкой, и даже астрологическая теория питания, о которой я писала в посте «Питание по Гороскопу». Об альтернативных видах питания я уже рассказывала много раз, но просто не объединяла их одним определением. Это, например, вегетарианство, веганизм, то же сыроедение или пескетарианство – всё это можно найти на моих страничках. Как же нам, простым смертным, разобраться в этом обилии предложений?
Хочу сегодня коротко рассказать о главных теориях питания, возможно, это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного вида питания.

Теория сбалансированного питания

Классическая теория питания — это сбалансированное питание. Данная теория сбалансированного питания строится на балансном подходе, из которого стала вытекать идея рафинированной пищи. Тогда казалось, что при помощи рафинированной пищи можно убрать из организма балластные вещества, сделав её идеальной. Однако здесь идеал имел место потерять свои лавры.
На самом деле, рафинированная пища – это причина развития многих болезней пищеварительной системы, распространения ожирения. Плюс причина нарушения обмена веществ. Формула рациона сбалансированного питания учитывает много человеческих факторов, например, возраст, энергетические затраты и пол, однако об индивидуальных особенностях человека данная формула совершенно забыла. Из чего следует её несовершенство и малая эффективность.

Теория адекватного питания

Следующая теория питания звучит так: теория адекватного питания. В человеческий организм поступает несколько потоков веществ. Сторонники же этой теории адекватного питания поддержали тенденцию о необходимости балластных веществ организму, на которых ранее висело клеймо «вред». Адекватное питание в свою очередь выявляет нового участника пищеварительного процесса – бактерии, живущие в кишечнике. С отсутствием подобной микрофлоры, система человеческого пищеварения прекращает работать, засим нужно проявить заботу к таким вот помощникам-бактериям.
Вывод: на предложение «безбалластной диеты» нужно как следует подумать. Тот самый пищевой балласт играет очень важную роль в нашем организме, и пренебрегать им не стоит.

Дифференцированное питание

Следующая теория питания, о которой я решила вам поведать, имеет довольно скромное название – концепция дифференцированного питания. Что это значит и откуда взялась подобная теория питания? Сначала скажу следующее:
При разработке теории адекватного питания и классической теории питания о балансе в еде, прежде всего, учитывался состав продуктов, однако польза от употребляемой пищи обусловлена особенностями человеческого организма. Именно этот аспект и привёл к созданию новой концепции – дифференцированное питание.

Справка: Дифференциация, differentia в переводе с латыни означает «различие» — выделение частного из общего множества по определённым признакам.

Дифференцирование – это процесс вычисления производной.

Приверженцы подобной концепции в качестве основ практического питания выбирают как состав продуктов, так же и отдельные черты обмена веществ. Они утверждают, что пищевые компоненты с каждой отдельно взятой системой обмена веществ человека взаимодействуют по-разному. То есть, попадающая в организм пища, используется организмом по-разному. Посему… Довольно сложно определить пищевые потребности каждого. В природе не существует какого-то «среднего» человека, индивидуален каждый, в этом и заключается секрет матушки-природы.
Итак, дифференцированное питание основано на составе продуктов, совместимых с индивидуальными особенностями обмена веществ человека. Грубо говоря, такое определение можно назвать индивидуальным питанием – как хорошо, однако. Только вот наверняка будет весьма затруднительно подобную теорию дифференцированного питания внедрить в каждый организм. Ведь человек ещё не осознал до конца, что кушать надо аккуратно, а всевозможные медицинские центры нашли в этом выгоду для себя, подняв высоко ценовые планки на свои консультации. И сегодня далеко не каждый простой гражданин пойдёт в такое заведение, а если и пойдёт, то у него может не хватить денег, либо на консультацию, либо на последующее меню. Согласно таким аспектам, вам зачастую предлагают различные диеты, даже не интересуясь какими-либо особенностями вашего организма. Ну, правильно, ведь создать максимально правильный индивидуальный рацион весьма сложно и дорого.

Направленное питание

Приверженцы иной теории – теории направленного питания — считают, что нормативы питания, которые рассчитаны на среднего человека, применять вообще нельзя. Причиной того является, как я уже упоминала выше, отсутствие такого человека в природе. Всем известно, что люди, так сказать, разбросаны по планете, планета в каждой своей жилой части имеет определённые климатические пояса и природные условия. Далее человечество на этих участках строит свой быт, отталкиваясь от имеющего, и, следовательно, их организм строиться на принципах их быта. Это вопрос из ряда – а почему негр чёрный? Получается, что, как бы нашей медицине не хотелось, а универсальный рацион, помимо молока матери, подобрать не возможно. Тем не менее, направленное питание обуславливается подбором питания для людей одного региона. То есть создать универсальный рацион с учётом особенностей обмена веществ одной отдельной региональной группы.
Ну, вот вроде бы всё, что хотела сегодня рассказать. Возможно, я в будущем распишу подробнее каждую теорию питания, но на сегодня прощайте и старайтесь питаться правильно.

Добавить комментарий