Москва понижает стоимость продуктов питания

Москва отличилась уменьшением цен на продукты питания. С приходом летнего месяца августа стоимость простейшего продовольственного комплекта упала на целых 2,5%. Понижение цен связывают с поступлением нового урожая на столичный рынок.

Москва понижает стоимость продуктов питания 
Августовская продуктовая корзина оценивается в 3 157 рублей, что на 2,5 процента ниже показателей предыдущего. В Московском департаменте услуг и торговли сообщили, что в столице есть достаточные запасы зерна и круп. Стоимость ржаной муки идёт вниз, хоть при этом слегка выросла оптово-отпускная цена на пшеничную муку и пшеницу третьего сорта.

В общих чертах российский рынок на данный момент переживает изобилующее насыщение продуктами питания нового урожая. Повальное поступление крупных объёмов провизии урожая с этого года на рынок по более низкой цене привело к чувствительному падению средней стоимости овощной продукции в оптовом звене.

По прогнозам, урожай зерновых в 2011 году будет составлять 90-92 млн. тонн. Сейчас убрано уже около 72 процентов продовольственной пшеницы, в которой доминирует пшеница третьего и четвертого сортов. Поставка мяса со старта 2011 года составила 567 000 тонн, а в августе-месяце мясной продукции поставлено было 39 200 тонн.

Мировые же цены за 2011 год на продукты питания возросли на 33%. При этом стоимость на конкретные виды продовольствия поднялась намного солиднее. Сама пшеница подорожала на 55 процентов, сахар – на 62 процента, а кукуруза стала дороже на целых 84 процента. Причина подобного положения дел – это сохраняющийся дефицит продуктов питания. Наводнения и засуха 2010 года, плюс рост топливных и энергетических цен резко и негативно повлияли на урожайность. Группа стран, например Сомали, Кения и Эфиопия, залетели на грань тотального обнищания.

Добавить комментарий