Часто по воскресеньям я посещаю Стамбульские базары в поиске новых вкусовых качеств, ещё не опробованных мною и продуктов питания, выращенных бабушками и дедушками на своей бахче.
Вот буквально вчера я забрела на одно из таких мест и увидела именно то, что мне не удалось ещё попробовать – черную ягоду тутовника. Крупная, мясистая с капельками воды, похожая на огромную ежевику, она так и просилась на пробу.
Честно говоря, варенье из тутовника я ела, мне понравилось, только на вкус весьма сладкое, что позволяет пить чай без сахара и не беспокоиться о его недостатке. В нетерпимом ожидании я принесла ягоду в дом, дождалась, пока она охладится в холодильнике, затем промыла её и, наконец-то попробовала тутовник ягоду….
Я ожидала, что она будет такой же сладкой, как и варенье из неё, но нет! Она ударила по моему вкусу электрическим разрядом кислоты, чему я, откровенно говоря, поразилась. Но следующий плод тутовник-ягоды становился слаще, затем вообще обрёл слегка знакомый вкус. Вот так вот, первая ягодка на пробу оказалась просто недозрелой. А попробуй я её прямо на рынке – не купила бы ни за что! Вывод – если пробуете продукты питания в таких местах продаж – обязательно сделайте повторный анализ вкуса, возможно, не всё так плохо…
Тутовник ягода – чёрная шелковица
Тутовник часто называют шелковицей, и бывает она нескольких видов – чёрной и белой. Чёрный тутовник (это в моём случае) чёрно-фиолетового окраса, кисловато-сладкий на вкус и невероятно сочный. Только сок ягоды тутовника способен окрасить всё на своём пути: начиная от рук и заканчивая скатертью или вашей одеждой, будьте осторожны.
История чёрного тутовника
Данная ягода родом из Афганистана и Ирана. Ближний Восток считает её дерево священным, во дворе под кроной тутовника ставят стол, где все члены семьи проводят время, под ним же часто устраивают ложе. Украшения и амулеты из тутовника являются традиционными оберегами восточных женщин.
На земле же русской выращивание тутовника было заложено Петром Первым. Император специальным указом обозначил плантации тутовника в Киеве и других тёплых регионах. А вот в киевском ботаническом саду и по сей день есть деревья, посаженные ещё при Петре Первом. Только представьте, сколько может жить шелковичное дерево.
Тутовник: Вред и польза
С течением времени тутовник использовался не только во имя размножения шелкопряда, но и в качестве лекарственного растения. Именно об этом я и хотела рассказать в своей статье о ягоде тутовника.
О пользе и вреде шелковицы.
Содержание полезных веществ в плодах тутовника на 100 г продукта
Польза ягод тутовника
Если говорить о лечебных целях, то одинаково полезны как чёрные, так и белые плоды тутовника.
Тутовник полезен для стимуляции кровообращения
Свежий плод шелковицы любого цвета и сорта способен стимулировать кровообращение, плюс вызывает положительное отхаркивание и обладает противовоспалительными свойствами. Ягода тутовника вызывает оздоровительный процесс в крови, и помогает очистить селезёнку и печень. К тому же при болезнях ЖКТ и сердечнососудистых симптомах так же рекомендовано употребление плодов тутовника.
Чёрный тутовник против стресса
Отличительная особенность плодов чёрного тутовника – это не только уникальное антисептическое действие, но великолепный антидепрессант.
Польза тутовника при изжоге
Недозрелые ягоды, которые обладают вязким вкусом, избавят вас от изжоги. Спелый же тутовник олицетворяет отличное мочегонное средство, а вот перезрелый плод шелковицы даёт слабительный эффект – натуральное лекарство от запоров.
Тутовник ягода против простуды
Настой чёрной шелковицы в кипятке используется для полоскания ротовой полости, полезен при заболеваниях горла и простуде. Если добавить в этот раствор немного перечной мяты, то получится хорошее лекарство для гипертоников.
Тутовник от анемии и бессонницы
При анемии рекомендовано съедать как минимум стакан свежих плодов чёрного тутовника каждый день, но только именно в сезон. От бессонницы помогают отвары из сухих плодов.
Листья тутовника против температуры и кашля
При высокой температуре принимается настой из листьев шелковицы с кипятком. От кашля поможет сок белого тутовника.
Вред тутовник ягоды
Противопоказание к употреблению плодов тутовника – это исключительно индивидуальная непереносимость.
Помимо этого, сок ягод тутовника не рекомендовано принимать в сочетании с соками других плодов.
Тутовник ягода вред или польза?
Итак, мы вновь выяснили все аспекты уникальной ягоды и, как очевидно, перевешивает сторона положительная. Это и не удивительно, ведь такая прелестная и на вид, и на вкус ягода не может нести собой какой-либо огромный риск.
Вообще, плод шелковицы употребляется в разном виде: сыром, вяленом, высушенном или консервированном. Спелый тутовник подходит для приготовления варенья, компотов, сиропов, желе, пастилы, цукатов. И даже из него делают искусственный мёд.
Ягоды тутовника можно высушивать, что даёт возможность заменять сахар натуральным продуктом, к тому же сушёный тутовник очень долго храниться.
Помимо начинок, сиропов и прочего, плоды шелковицы применяются и в приготовлении шикарных вин. Кавказские кулинары из тутовника готовят лаваши, а интеллигентные европейцы нежные выжимки шелковицы смешивают с мукой и делают вкусные и хрустящие хлебцы.
Вот, не смотря на редкость ягоды, из неё можно сделать кучу полезностей – не бойтесь экспериментировать.
Постовой:
На женском сайте вы сможете ежедневно знакомиться с вашим гороскопом, или с гороскопом интересующего вас человека. Кроме того, на сайте aulita.ru вы можете заказать гороскоп индивидуально для вас подходящий или же для интересующего вас человека.
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/