Свадебный стол в разных странах. Часть 2

Доброго времени суток, дорогой Читатель!
Сегодня я хочу продолжить свой пост о свадебных блюдах в разных странах, и добавлю к предыдущему списку ещё пять свадебных столов разных стран.
Свадебный стол в разных странах

Что на свадебный стол подают в Абхазии?

Традиционный абхазский свадебный стол занимает абыста – кукурузная мамалыга, которая по прошествии времени незаметно сменила просяную. Далее основой свадебных кушаний служит ачашв – пшеничный пирог с сырной начинкой. Обилие сыров, вареного мяса мелкого и крупного рогатого скота, блюда с грецкими орехами, индюшки и куры под различными соусами, знаменитая соль с перцем, чесноком и прочими специями – всё это есть на столе абхазской свадьбы.

Индийский свадебный стол

На индийской свадьбе лидируют растительные блюда: кукуруза, рис, чечевица, и все бобовые культуры. В южной части страны основой свадебного стола служат финики, сладкий перец, отварной рис и жёлтая чечевица. Традиционное свадебное блюдо в Индии – это плов с семенами бобовых, приготовленный на кунжутном масле.

Вся еда на свадьбе подаётся на тали — большом, как правило, круглом подносе из меди или стали. На подносе по краям стоят катори — порционные чашечки для блюд, а в центре тали помещается отварной рис.

Казахстанский свадебный стол

В доме невесты убивается барашек, из мяса которого потом готовится сорпа (шурпо, шупра) – это наваристый и густой суп. Пекутся баурсаки – традиционные колобки, обжаренные во фритюре. Стол казахской свадьбы ломится и от сладостей, пресных лепёшек и разнообразно приготовленных субпродуктов. А вот главное традиционное угощение – это знаменитый бешбармак – мясное кушанье (мясо любое: помимо свинины: конина, верблюжатина, баранина, говядина), с добавлением тонкой лапши. Национальные баурсаки или курт (высушенный творог или молодой сыр) вместе со сладостями и монетами разбрасываются над головами молодоженов. Свадебный торт не предусмотрен, хоть эта страна для нас как родная и входила в СССР.

Свадьба в Сирии и Ливане

По традициям на свадебный стол этих стран ставят кубу – это отварные и жареные мясные или рыбные шарики с добавлением разнообразных приправ. Затем неизменная баранина, обжаренная на вертеле и фаршированные мясом овощи. Обязательные закуски — так называемая мазза, в составе которых маслины, перец, помидоры, орехи, мясо птицы и арбузные семена.

Франция: свадебный стол по-европейски?

Традиционные свадебные блюда во Франции – это бифштекс с картофелем фри, печёночный паштет типа «Перигора», разнообразные рагу под белым соусом, «Окорока Байонны», бобы и сосиски в горшочке «пo-тулузски», плюс помидоры «по-провансальски». Телячьи почки с черносливом – самое традиционное блюдо на свадебных обедах в Пуату и Вандее.

Добавить комментарий