Когда я была ребёнком, я по телевидению часто слышала, как в модном на то время кино официанты спрашивали посетителей светского ресторана: «Что будете на аперитив?» или же сами гости заведений говорили: «а пока на аперитив чинзано, пожалуйста». И мне, ребёнку было очень интересно слышать это слово, меня даже посещали странные фантазии на этот счёт, пока я не знала истинного значения аперитива.
Современное общество в кулинарной сфере сегодня под аперитивом подразумевает, прежде всего, алкогольные напитки. Аперитив подаётся, как правило, перед едой и должен вызывать аппетит, способствовать отделению слюны и общему пищеварению.
Но следует заметить, что аперитив является не только алкоголем. Как, скажите, маленькому человечку (малышу) будут подавать кампари перед тем, как предложить ему детское питание? Ответ очевиден – ему подают воду, соки, морс или чай, например. Аперитивом также считаются и все безалкогольные напитки.
Самые популярные алкогольные аперитивы
Как правило, приходя компанией или просто в паре в хороший ресторан поужинать, мы ожидаем приготовления блюд и заказываем себе на аперитив что-нибудь выпить, из алкоголя, разумеется. Самым лучшим аперитивом являются напитки:
- Херес
- Абсент
- Шампанское
- Пиво
- Вермут
- Портвейн
- Ракия
- Бехеровка
- Кампари
Лучшие безалкогольные аперитивы
Те, кто не употребляет алкоголь или просто не хочет в этот раз, заказывают на аперитив что-нибудь безалкогольное, например:
- Виноградный сок
- Гранатовый сок
- Лимонный сок
- Минеральную воду
- Томатный сок
- Содовую воду
- Апельсиновый сок
- Березовый сок
- Грейпфрутовый сок
Здесь я перечислила наиболее популярные и подходящие безалкогольные аперитивы. Кстати, насчёт виноградного сока на аперитив, здесь подойдут только соки из виноградных сортов несладкого типа.
Виды аперитивов
Помимо всего прочего, аперитивы делятся на несколько видов:
- Смешанные аперитивы
- Аперитивы комбинированные
- Аперитивы ординарные
Смешанный аперитив в своём составе имеет несколько видов напитков. Хороший пример этому виду аперитива – коктейль.
Комбинированный аперитив являет собой набор напитков, которые подаваться должны единовременно, но не смешиваются. Пример комбинированного аперитива: вино, какой-нибудь сок и минеральная вода.
Ординарный аперитив, исходя из его названия, составляет лишь один напиток, который я перечислила выше.
Интересно: в Китае на аперитив принято подавать исключительно зелёный чай, а китайский аперитив называется – Димсам.
Вот, собственно, всё об аперитивах, приятного вам времяпрепровождения, а блог На бобах: Образ Жизни на сегодня прощается с Вами.
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/