Вот уже на протяжении всей жизни человек старается удержать что-то ускользающее от него: будь это время или счастье, либо и вовсе – приятный аромат. Касательно последнего варианта, то для его увековечивания, насколько это возможно, использовались и используются натуральные консерванты: смолы, например, плюс спирт и сахар. Здесь уместно и ароматное варенье, которое мы помним с самых ранних лет. Но чаще всего это аромат малины, клубники или даже апельсина, что более приближённо к нашим климатическим условиям. А вот розовое варенье, или варенье из лепестков роз может вспомнить не каждый, а даже редкий человек.
Распространено такое лакомство в основном в восточных странах, например, в Турции. Сегодня часто встречается и в Европе – Франции, Италии и Португалии.
Варенье из роз: как правильно готовить?
Розовое варенье когда-то считали весьма полезным блюдом, которое благотворно действует на желудок, заживляя в нём возможные язвочки, и нормализует работу кишечника.
Это нежное и ароматное варенье готовится исключительно из красных или розовых лепестков королевы цветов – розы. Лепестки роз тщательным образом моются, а белые частички удаляются. Для того чтобы эти лепестки использовать для приготовления варенья, их необходимо очень мелко порубить, потом смешать с третью сахарного песка, положенного по рецепту. В качестве посуды используется только эмалированная, керамическая или стеклянная. Далее засахаренные лепестки роз оставить настаиваться на двое суток.
Из остального сахара готовится сироп с добавлением лимонной кислоты, ёмкость здесь подойдёт именно та, в которой вы всегда варите варенье. В кипящий сироп опускаются подготовленные розовые лепестки, затем продолжать варить варенье из роз до готовности – это минут сорок примерно или пока сироп не станет образовывать каплю, которая не растекается.
По приготовлению варенье необходимо разложить по стерилизованным и высушенным банкам. Для хранения розового варенья в холодильнике банки можно закрывать полиэтиленовыми крышками, для хранения в погребе или иных тёмных местах закрывать металлическими.
Варенье из розовых лепестков: соотношение ингредиентов
На половину килограмма лепестков розы требуется полтора килограмма сахарного песка (получается соотношение один к трём). Затем на данную массу необходим один стакан воды и щепотка лимонной кислоты или на кончике ножа.
Роза цветок уникальный, который не только можно подарить любимой, розами и их лепестками украшают празднества, блюда и просто домашний интерьер. К тому же розы часто составляют курительные смеси, которые имеют тот самый неповторимый аромат и волшебное настроение. Ведь, не зря же говорят – роза – цветов королева!
С вами был блог На бобах: Образ Жизни…
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/