12 Самых знаменитых поваров в Мире

Казалось бы, когда-то модная профессия повара практически исчерпала себя. Но, как и всё хорошо забытое старое она возвращается, и перевоплощается в удивительное и прекрасное новое. Кулинарный талант – дар Божий или причуды дьявола? Как Вы считаете? 
12 Самых знаменитых поваров в Мире
С одной стороны, повар дарит человечеству новые вкусовые ощущения, шедевры, украшающие их тарелки, а также могут готовить блюда к любому поводу. С другой же, они зарабатывают море денег на своём таланте и, позволяют, даже способствуют не только пищевому разнообразию, но и набору килограммов. Иными словами искушают мир людской.

Хочу Вас познакомить с десяткой самых знаменитых поваров мира. 

  • Первую позицию рейтинга, составленного известным журналом Фобс, занимает Американка Рейчел Рэй (Rachel Ray).
Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара. В год зарабатывает примерно 18 миллионов долларов США. Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.

  • Вторая позиция посвящена австралийскому шеф-повару Вольфгангу Паку (Wolfgang Puck). 
Начинал работать в городе Лос-Анджелес в 1982 году, в милом ресторанчике «Спаго». На своём призвании Вольфганг зарабатывает около 16 миллионов долларов ежегодно. Сейчас известный шеф-повар владеет такими брендами кулинарии, как «Chinois», «Source» и «Cut».
  • Гордону Рамсею (Gordon Ransay) досталась третья позиция. 

Это известный британский кулинар, который зарабатывает по 7,5 миллионов долларов в год. Гордон является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsay’s Kitchen» в Англии и «Hell’s Kitchen» в штатах.

  • На четвёртой строчке расположился мировой специалист по приготовлению суши Нобуки Матсушима (Nobuko Matsushima). 

Японский кулинар за свою карьеру шеф-повара сменил рестораны Аляски, Аргентины, Токио и Перу. Его ежегодный заработок составляет 5 миллионов долларов США, плюс ему принадлежат 17 ресторанов «Нобу» во всём мире, где подают, разумеется, суши.

  • Шеф-повар из Франции Ален Дюкасс (Alain Ducasse) хоть и зарабатывает наравне с японским суши-гуру, но занял пятую позицию. 

Ален обладатель ордена Почетного легиона — самая высокая награда Франции. Это самый известный ресторатор, распоряжающийся свыше 50 ресторанами во всём мире.

  • Шестое место в рейтинге досталось специалисту по кухне с южно-американским акцентом Поле Дин (Paula Din) из США. 

Паула в год зарабатывает 4,5 миллиона американских долларов на телевидении (канал «Food Network»), выпуске кулинарных книг, организации курсов и практикумов.

  • Седьмая строчка в руках, а точнее на итальянской кухне Марио Баталии (Mario Batali). 

В год зарабатывает около трёх миллионов долларов, владея сетью итальянских ресторанов на территории Соединённых Штатов.

  • Под восьмым номером значится ресторатор Том Количчио (Tom Colicchio). 

Годовой доход американского повара составляет примерно 2 миллиона долларов. Том является хозяином трёх ресторанов люкс-класса в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

  • Знаменитый американский повар и ведущий кулинарных телепрограмм Бобби Флэй (Bobbi Flay) занимает девятое место в рейтинге самых знаменитых поваров мира. 

Заработок Боба составляет полтора миллиона в год в эквиваленте доллара США. Владелец сети ресторанов и преподаватель во французском кулинарном институте.

  • Энтони Борден (Anthony Borden) – десятое место. 

Американский шеф-повар и организатор кулинарных реалити шоу в год зарабатывает чуть менее полутора миллионов долларов. Прославился приготовлением блюд из странных пищевых ингредиентов в виде муравьёв, букашек и прочих насекомых.

  • Одиннадцатое место в Фобс-рейтинге предоставлено знаменитому испанскому повару Феррану Адриа (Ferran Adria). 

Но вовсе не из-за финансовых достижений, а благодаря почётным успехам. Чтобы отобразить все титулы его ресторана El Bulli необходимо потратить несколько страниц, вот некоторые, самые значимые из них:

  • «Посол испанской культуры»,
  • «Золотое сердце»,
  • «Лучший в мире ресторан»,
  • «Серебряная ложка»,
  • Личный титул шефа: «Почетный гражданин Барселоны». 
  • И последним в моей статье известным шеф-поваром станет английский джентльмен по имени Джейми Оливер (Jamie Oliver). 

Знаток простых и доступных блюд Джейми пишет кулинарные бестселлеры и снимается во вкусных телепередачах. Последнее достижение Оливера – это открытие ресторана на территории Оксфорда.

Ещё одна старая традиция вступает в совершенно новую фазу – домашний повар. Сегодня персонал для дома – это уже не удивление, а необходимость, правда, порой роскошная необходимость. Кто бы ни хотел, чтобы в его доме на кухне прислуживала настоящая знаменитость в лице Рейчел Рэй или Алена Дюкасса? Хотя, и Энтони Борден со своей странной едой может покорить сердца многих гурманов.

Добавить комментарий