В лесах Владимира нет Белых Грибов

За полностью провальным в грибном смысле летом хлебосольная осень взвалила на себя навёрстывание упущенного.

Дожди в начале сентября размягчили высохшие за долгое жаркое время летнего сезона грибницы, и наконец, грибы пошли в рост. В лесах и на городских рынках первыми появляются опята. По многим регионам России стоимость ведёрка этих грибочков составляет около ста рублей. Грибники продавать также приносят и подберёзовики, и подосиновики. На вопрос: «Откуда?» глубокомысленно отмечают: «Когда всю жизнь в одни и те же места  по грибы ходишь, уже каждый кустик известен, под которым вырастет рядовка желто-красная или сам синьор Мухомор». 
В лесах Владимира нет Белых Грибов
Если говорить о владимирской области, то самыми грибными местами по традиции являются районы Меленковский и Судогодский, леса вокруг Неклюдово и Мошка. Именно на этих местах грибы и полезли в первую очередь. По большей части грибы начинают расти в светлых лесах — смешанных и лиственных. Однако уже скоро настанет пора отправляться и в главные посадки за маслятами. По словам жителей посёлка Мошок, маслята начнутся уже через дней 7-10.  Правда, белых грибов почти нигде нет – словно в лето канули, а причин не знает никто. Ну, не хотят расти в этом году и всё тут. Мужчина, который в этот вторник продавал на рынке грибы, на вопрос о белых грибах признался честно, мол, 2 штуки нашёл, но никому не отдаст – себе оставит. И тоже пожимает плечами, почему нет в лесах белых.

За счёт скудного урожая грибы стоят недёшево. Горка из 6-7 подосиновиков по цене в 100 рублей, а подберезовики – 80. Грибники, стоящие на трассе на Москву, по приближении к столице, отдают эти дары природы дороже. Например, в Киржаче за 150 рублей отдают 5-6 подосиновиков, а за пятьсот рублей просят небольшую корзинку с опятами. Однако белых грибов и там нет, единственная надежда на начинающееся бабье лето. По приметам, засолочные грибы, типа груздей, рыжиков и волнушек, должны быть в хорошей численности.

Так что, дорогой Читатель, если белого гриба попробовать не удастся в этом году, то поспешите запастись другими, не менее полезными лесными принцами. С Вами были новости в сфере питания на блоге Вид питания, как Образ Жизни.

Добавить комментарий