С каждым днём всё больше я нахожу кулинарные рецепты, где предлагают смешивать разные виды муки. Если честно, ранее я как-то и не задумывалась, что помимо ржаной и пшеничной существует множество и других мучных разнообразий! Поэтому, я решила разобраться в каждом виде по порядку и начну со всем знакомого класса – пшеничной муки.
Сорта муки
Кроме того, что мука может быть ржаной, пшеничной, гороховой, гречневой, соевой и так далее, она бывает ещё и разных сортов. Высший, первый, второй, мука обдирная, обойная и даже смешанная.
Один сорт подойдёт для блинчиков, другой – для тортиков, а третий – пиццы, пирожков или для домашнего хлеба. На самом деле, как говорят многие кулинары, если научиться ориентироваться в мучной лавине, то выпечка окажется не только вкусной, но и весьма полезной.
С течением лет человечество старалось сделать муку мельче, белее и чище, старательно избавляясь от разного рода примесей с жёсткими частицами. И, наконец, при достижении цели, когда люди научились отделять нужное от ненужного, они получили заветный порошок белоснежного цвета. Однако вместе с тем они поняли, что идеал этот совсем бесполезен, хотя сегодня своей популярности он не теряет.
Большинство всех полезностей (витаминов, минералов, белков, клетчатки) сосредоточено в зародыше и оболочке зерна. А эндосперм (что и является белоснежной мукой) – это преимущественно крахмал, который, кстати, и добавляет лишние килограммы и даже очень быстро.
Поэтому, при выборе муки необходимо останавливаться на таком продукте, который не только подойдёт для предполагаемой выпечки, но и будет обладать богатым составом. Ведь для хорошего хлеба важнее мука, нежели самый искусный хлебопёк.
Мука пшеничная
Современные прилавки предлагают нам множество различных видов муки. Однако самой популярной по-прежнему остаётся мука пшеничная. Этот вид муки больше подходит для бисквитов, для мягкого хлеба и прочей «пушистой» выпечки. Пшеничная мука имеет несколько сортов, которые обязательно указываются на упаковке продукта, основных всего пять.
Высший сорт пшеничной муки
Данная мука делается не просто из эндосперма, а из его центра. Она самая мелкая и белая, именно из неё получается такой пористый и воздушный мякиш сладкого кекса или сдобной булочки. Правда, польза от подобной выпечки равна практически нулю.
Первый сорт пшеничной муки
Относящаяся к данному сорту мука покрупнее, чем высший сорт, она бывает как чисто белой, так и с чуть сероватым или желтоватым оттенком. Хлебный мякиш из неё получается тоже белым, и так до сероватых оттенков, а вкус будет зависеть от применяемых ингредиентов и мастерства хлебопёков.
Второй сорт пшеничной муки
Этот мучной сорт ещё темнее и грубее. Цвет его обычно от светлого с желтизной оттенка до тёмно-серого, а порой и коричневого. Разумеется, эта мука имеет больше минералов и витаминов, однако сделать из неё что-либо воздушное достаточно трудно. Поэтому её часто смешивают с более высокими сортами.
Пшеничная мука обойная
Здесь муку делают почти из целого зерна. В ней имеется и зародыш, и оболочки. Частицы такой муки неодинаковы по размерам, а хлеб из этого сорта – самый полезный, но зачастую жестковатый и непористый. Поэтому ее тоже «разбавляют» иными мучными сортами.
Крупчатка пшеничной муки
Это тоже мука, но имеет очень крупный помол из смеси мягкой стекловидной и твёрдой пшеницы. Из подобной муки делается лапша, кнедлики или клецки, но никак не хлеб. Правда, найти такой сорт муки весьма не просто.
Виды муки
Помимо пшеничной муки, как я писала выше, есть множество и других видов, изготовленных из других злаков, например:
- Пшенично-ржаная с соотношением пшеницы и ржи 70/30;
- Ржано-пшеничная с соотношением ржи и пшеницы 60/40;
- Мука Чечевичная
- Мука Ржаная
- Мука Ячменная
- Мука Гречневая
- Мука Кукурузная
- Мука Гороховая
- Мука Соевая
- Мука Рисовая
- Мука Овсяная
- Мука Миндальная
- Мука Льняная
Вероятно, существуют и другие виды муки, которые пока мне известны, но сделав из описанных разновидностей смеси, можно получить свой, уникальный мучной бум.
Блинная мука — такой не бывает
Сегодня купить можно не только продукт из разных видов зерна и различных сортов, но и так называемый вид блинной муки. На самом деле, данный термин неправильный – нельзя называть смесь мукой.
Более того, покупка муки такого типа призывает обращать своё внимание на её состав. В подобных полуфабрикатах довольно часто присутствуют компоненты, которые вы вряд ли захотите использовать.
К примеру, в пшеничной блинной смеси иногда можно заметить наличие соевой муки, которая она играет такую же роль, как и, например, сухое молоко или яичный порошок. Помимо этого, смеси часто изготавливаются с примесью пищевых добавок искусственного происхождения, разрыхлителей и консервантов.
Советы по использованию муки
Если вы любите выпекать, то специалисты советуют придерживаться нескольких принципов, которые помогут вам сделать вашу выпечку полезной и открыть новые вкусы.
Первое, следует использовать как пшеничную муку, так и стараться экспериментировать, посредством добавления к ней и других видов – гречневую, ржаную, овсяную, ячменную.
А второе – не нужно отказываться от продукции с более грубым помолом – второго сорта, обдирной или обойной.
Что искать на мучной упаковке?
- Сорт. Чем он будет выше, тем качественнее выпечка, однако беднее своим составом.
- Происхождение муки. Из какого сорта пшеницы она сделана: мягкого либо твёрдого. Продажа муки из твёрдого сорта пшеницы предназначена для изготовления макаронных изделий, а из мягкого – для выпечки. Правда одно но, такая информация указывается только на импортных продуктах.
- Дата изготовления, сроки и условия хранения.
- Инструкции по использованию. Если тип муки довольно редкий, то такая информация просто необходима.
- Состав. Его знание обязательно для мучных смесей и описанной «блинной муки».
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/