Особенности японской кухни

Сегодня кухня страны Йоши Ямомото или Хаяо Миядзаки весьма популярна во многих уголках мира. Хоть Япония и расположена на большом архипелаге возле Азии, её кулинарные особенности от азиатских пристрастий отличаются, как, впрочем, и от европейских.
Особенности японской кухни
В японской кухне присутствует громадное разнообразие необычных, можно даже сказать, странных блюд из риса и продуктов моря. Однако такая необычность и придаёт японской кулинарии популярности, как у нас, так и на Западе. Но, к сожалению, то, что подают в наших или западных ресторанах сложно назвать правильными японскими блюдами.
Японцы придают большое значение высокому качеству и внешнему виду своих блюд, ещё с древних времён в их жизни  важную роль играет поклонение природе. Самым же главным отличием японской кухни от кулинарных изысков других стран является стремление японских поваров сохранять первозданность вида и вкусовых качеств продуктов.

Важные компоненты японской кухни

Самый главный продукт в японской кулинарии – это, разумеется, рис. Японцы не представляют себе жизнь без риса, считая свой обед неполноценным, если в нём отсутствует данный продукт питания. У них даже имеется свой Бог риса, который, согласно легендам, принёс это величайшее растение в Японию, где оно стало аналогом нашего хлеба.
Из риса японцы делают также множество напитков, приправ, кондитерского сырья, как американцы из кукурузы. Практически каждая семья имеет в своём доме электрическую рисоварку, которая упрощает процесс его приготовления.
Разумеется, в последние годы японцы ощутили и европейский налёт, проявляя интерес к хлебобулочным изделиям, ветчине, мороженому и шоколаду. Однако архипелагический расклад территории Японии оставляет свой жирный отпечаток на образовании национально рациона.
Рыба – это ещё один важный компонент блюд японской кухни. При постоянном наличии воды вокруг своих поселений, японцы просто не могли не привыкнуть к рыбным деликатесам. Рыбные блюда этой страны способны удивить любого гурмана – они необычайно разнообразны и обладают экстравагантным вкусом.
Любой японский остров имеет кучу рыбных магазинчиков и ресторанов, которые называются «сусичные», в Европе более известны под грифом «суши бар».

Японские суши

Суши – это отдельная и довольно обширная тема для обсуждения и, разумеется, приготовления. Целые учебники, сайты и блоги посвящены данному виду японской кулинарии, а что касается ресторанов на нашей родине, то они растут, как на дрожжах.
Я и сама очень люблю это направление в еде и часто посещаю злачные места любителей суши. В основе этих блюд заложен снова рис, плюс какой-нибудь иной продукт питания. Японцы, как и я, в качестве дополнительного ингредиента предпочитают дары моря. Вообще, суши – это не столько вкусно, сколько полезно, если оно приготовлено из качественного сырья. Польза просачивается и в других японских блюдах, на этом основывается вся кулинария Японии.

Домашняя еда либо в японский ресторан?

В стране восходящего солнца существует чёткое разграничение домашней и ресторанной еды, однако традиционно любое блюдо должно съедаться через десять минут после его приготовления. Именно в эти минуты ещё сохраняется истинный вкус японского яства.
Еду здесь подают в несколько приёмов: первыми идут блюда из овощей и устрицы, последним будет суп, рис и всевозможный маринад, а в промежутках пригодятся мясные и рыбные изыски с разнообразными соусами и приправами. Начиная кушать, японцы говорят – приступаем, а заканчивают это дело с обязательной фразой: всё было крайне вкусно.

Сезонная кухня в Японии

Японцы приветствуют сезонное питание, то есть употребление продуктов происходит у них часто в те времена года, когда они в особенности полезны и вкусны. Повара в каждом традиционном японском ресторане своё меню стараются подстроить под желание посетителя.
Например, национально важные в кулинарии ростки бамбука вкусны весной, а корень лотоса будет великолепен и весной, и осенью. Жареным угрём можно восстановить силы, но лучше кушать его жарким летом.
Сезонность питания в японской кухне видна во всём. Здесь символами времён года украшаются блюда: листьями клёна осенью, мандаринами зимой, форелью – лето, а хурмой осень.
Японская кухня и японские блюда интересны и традициями, и пользой для здоровья. Среди японцев весьма много долгожителей – морские продукты питания всегда славились богатством минералов и витаминов, а многочисленные корешки, листья, овощи, фрукты и нелюбовь к полуфабрикатам – самая большая сокровищница полезностей….

Добавить комментарий