На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Ода здоровому образу жизни или Польза Вегетарианства

Сегодняшнюю статью мы посвящаем снова Вегетарианству. Как вы уже успели заметить, в наших записях есть много критики в сторону подобного образа жизни, однако же – не все так плохо и хорошие стороны у Вегетарианства все же есть.

Некоторым кажется, что о вегетарианстве им известно уже все, и ничего нового для них на просторах интернета не найти. Однако, смеем заверить «злостных» всезнаек, что в данном посте, мы сможем им рассказать о пользе вегетарианства что-то новое.

Начнём свое повествование в виде интересных фактов про вегетарианское течение.

Итак, если ссылаться на мировые статистические данные за 1990 год, то почитателей вегетарианства на всей нашей Матушке-Земле насчитывалось свыше 10 процентов.

А если же рассказывать об этом в отношении к каждой стране по отдельности, то лишь в одной Индии насчитывается около 80 процентов приверженцев данного способа питания. А вот в США это число сокращается всего лишь к пяти процентам, что же касательно Великобритании, как мы уже упоминали в одной из своих статей – это страна-основоположник вегетарианства, то вегетарианством там увлечены лишь 7 процентов населения.

А теперь давайте совершим небольшое путешествие в прошлое. Подавляющая часть всех людей на нашей планете, на протяжении долгих веков питалось исключительно растительной пищей, а начало «мясоедческой эры» положено было примерно столетие назад. А именно тогда, когда люди познакомились со знаменитым белым шкафчиком — холодильником. (Ну, вот здесь бы мы поспорили, и сильно).

Стоит ознакомиться и с мнениями учёных, утверждающих, что польза вегетарианства заключается в большей работоспособности вегетарианцев, нежели мясоедов (сказанное они подтверждают научными исследованиями), к тому же, вегетарианцы свои силы восстанавливают в форсированном режиме, быстрее в целых три раза, чем любители мяса. (Но подобную версию мы рассмотрим в своей другой статье — Последствия Вегетарианства).

Польза вегетарианства

А теперь давайте серьезно, польза вегетарианства, несомненно, есть, а моя критика в основном фокусируется над человеческим образом мышления над всем этим, так что было бы стыдно не описать полезные стороны у вегетарианского образа жизни. Пожалуй, начнём с самой интересной пользы.

Экономика: вегетарианство выгодно экономически

Ученые штата Нью-Йорк из университета Корнелла, проведя исследование, установили, что, если бы, все население данного штата стало «травоядным», то местное сельское хозяйство прокормить могло бы вдвое больше ньюйоркцев.

Ну это интересно, конечно… Однако, необходимо учитывать и стоимость подобных продуктов, прежде, чем делать такие выводы.

Польза вегетарианства в Этике: убивать животных – это жестоко

Ну, здесь все понятно – этика, она есть этика. Вегетарианцы считают, что употреблять в пищу мясо живых существ – неэтично и жестоко. Тем более, если жизненной необходимости в этом нет. На самом деле, некоторые перевоплощаются в «травоядных» именно по такой причине. Здесь происходит все так: человек, даже если он отдает себе отчет о каких-либо возможных проблемах со своим здоровьем, он осознанно выбирает пользу вегетарианства именно после того, как «посмотрит в глаза» животному на бойне.

Интересно, все такие? Ведь профессия убойщика на ферме еще не исчерпала себя.

Умственные способности: вегетарианцы образованы и умны

Считается, что к вегетарианству тянутся социально ответственные и наиболее образованные люди. Так ученые в британском Университете Саутгемптон провели продолжительное исследование. В результате чего, они сделали вывод, что дети, у которых высокий уровень IQ, вырастая, во многих случаях становятся вегетарианцами.

Ну, знаете, этот аргумент мы оспорим в следующей статье в рубрике «альтернативное питание». А помогут нам в этом другие ученые.

Физиология: человек для мясной пищи не приспособлен

Бытует мнение, что человеческая пищеварительная система для переваривания мяса не приспособлена. Например, Аллен Карр, который прославился своей методикой «Как бросить курить», настаивает на том, что «для человека мясо является суррогатом, не имеющим нужной питательной ценности». Кишечник человека очень длинный, а мясо разлагается быстро. Поэтому на протяжении своей «долгой жизни» в человеческом организме, данный продукт превращается в яд.

 По поводу травоядное или хищник человек, до сих пор тянутся длинные споры, то, что у нас нет клыков, как, например, у волка – это еще не доказывает, что человек не хищник.

Здоровье: вегетарианство полезно для здоровья

Так кричат многие лозунги «травоядных» на различных интернет-порталах и демонстрациях.

Учеными доказано, что приверженцы вегетарианского образа жизни редко страдают ожирением, а что такое повышенный уровень холестерина они не знают. Кроме этого в сравнении с почитателями мяса, вегетарианцы похвастаться могут большей продолжительностью жизни и лучшим здоровьем. У приверженцев растительного рациона практически не встречается целый ряд заболеваний, например:

  • Аппендицит
  • Мочекислый диатез
  • Артериальная гипертензия
  • И прочие недуги.

Не прокомментировать сложно. Еще не ясно до конца, в действительности ли вегетарианцы своим долголетием обязаны отличительной чертой в их рационе. Вполне возможно, что оказывает влияние и такой факт, как среди «травоядных» меньше, например, курильщиков либо больше людей хорошего достатка.

На сегодня польза вегетарианства установлена, и можно отложить ручку до следующего поста…

Комментировать