На Бобах.Ру — Гастрономический онлайн журнал

Какие тайны хранят обезжиренные продукты?

Доброго дня Всем! Сегодняшний пост в блоге На бобах: Образ Жизни посвящаю тайнам обезжиренных продуктов. 
При внимательном рассмотрении товаров в современном супермаркете можно найти весьма занимательные продукты, которые призывают яркими надписями на своих упаковках что-то вроде «Не содержит жира», «Жира 0%» и прочее подобные. 

Естественно, в голову сразу приходит возможная область их применения – это диетическое питание. Как бы то ни было, когда человек следует диете, он старательно отбирает продукты с наименьшим содержанием жиров, другими словами в своем рационе сокращает их количество до самого минимума. 
Однако, разумный вопрос: помогают ли обезжиренные продукты сделать это? Или же перед потребителем расстелена очередная уловка от производителя, предназначенная для увеличения спроса на свою продукцию? Предлагаю найти ответ с другой стороны упаковки. 

Обратная сторона упаковки на обезжиренных продуктах

 

Для начала, хотелось бы отметить, что наш организм и тело постоянно и неустанно потребляют жиры, впоследствии перерабатывая их в энергию, которая необходима для нормальной работы всех человеческих органов. Следовательно, чем жира в еде меньше, тем быстрее будет требовать организм новую порцию пищи. Кроме того, обычные продукты помимо жиров содержат и другие микроэлементы, которые участвуют в полноценном обмене веществ. При переходе на обезжиренные продукты можно нанести серьёзную оплеуху по лицу своего самочувствия, здесь всё просто: организм начинает получать требуемые вещества уже в меньших дозах. В лучшем случае человек просто начнёт больше есть. 
Именно! Чувство голода после употребления обезжиренной пищи проявляется спустя несколько часов. А в худшем – просто навредит здоровью. Что особенно важно, беременные женщины стараются кушать меньше жирной пищи, налегая на обезжиренные кефирчики, дабы не растолстеть к родам. Милые женщины – поберегитесь! Питание для беременных — это отдельная история, требующая наблюдения врача, но никак не наблюдения от яркой этикетки.
Получается, что все диетологи, которые говорят о неизменной пользе маложирного питания, жестоко ошибаются? Они прям специально обманывают бедных людей? Совсем нет. Продукты с низкой долей жира, в самом деле, полезны для здоровья, но, не все и не всегда. Предлагаю рассмотреть некоторые основные обезжиренные продукты, которые в магазине чаще всего попадаются нам на глаза. 

Обезжиренные кисломолочные продукты

 

Наверняка, все вы видели кефир с огромными циферками на упаковке «2,5%», «3,5%». Нетрудно догадаться, что эти цифры говорят о проценте жирности предлагаемого кефира. Здесь будет логично предположить, что для снижения веса лучше пить кефир с наименьшим процентом жирности. Зато, если посмотреть внимательно на другие цифры упаковок, те, которые пишут на оборотной стороне и малюю-ююю-сеньким шрифтом, можно с недоумением обнаружить всецело одинаковые значения в строчке с названием «энергетическая ценность». Иными словами количество калорий (как раз в их употреблении стараются ограничивать себя при диетическом питании) у предлагаемых продуктов не отличаются ничем, разве что очень незначительно. 
Обезжиренный творог, как правило, так же калориен, как и его жирный аналог. Сей факт очень просто объясняется: нежирный творог на вкус не очень приятен, и хитрый производитель старается его улучшить с помощью всевозможных добавок, в которых как раз и хранятся все калории. Либо вообще делает нечто очень плохое – добавляет нужный ароматизатор. 
Йогурты – это совсем отдельная тема. Употреблять йогурты желательно с минимумом разнообразных добавок в виде фруктовых кусочков и других «затей» производителя. Почти любая вкусовая добавка – это не что иное, как ароматизатор, нейдущий организму на пользу. При выборе йогурта нужно всегда обращать внимание на место этикетки с его составом, натуральный продукт должен содержать молоко и специальные дрожжи, все остальные компоненты с индексом «Е» являются уже чистой химией. Как бы там ни было, но натуральный йогурт хранить можно недолго, поэтому в магазинах его очень трудно отыскать. 
Практически все кисломолочные продукты со сроками годности свыше 14 дней недель напичканы химией по самое некуда. 

Обезжиренные продукты из мяса. 

 

Различные полуфабрикаты (постные отбивные, куриные котлеты, голубцы и прочее, прочее, прочее) полезным, даже обезжиренным продуктом назвать крайне сложно, практически все они состоят из обычной сои, да к тому же насыщенной транс-жирами. Подобные соединения повышают уровень холестерина, а это, как известно, негативным образом отражается на здоровье человека. Более того, транс-жиры очень трудно усваиваются, нежели обычные жиры, на их переработку организм тратит значительную долю энергии. 
Полуфабрикаты – это прекрасное подспорье ожирению. Если кто-либо сомневается, то ответьте на один вопрос: какая сегодня нация в цивилизованном мире считается самой толстой? Разумеется, американцы, которые поглощают все обезжиренные полуфабрикаты и странным делом не худеют. 

Диеты на хлопьях – жиру нет? 

 

Целая лавина диет основана на хлопьях. На самом деле, когда-то это был и впрямь настоящий диетический продукт, однако в сегодняшних условиях большой конкуренции производитель без зазрения совести добавляет в хлопья различного вида ароматизаторы, делающие хлопья вкуснее, но не несущие никакой пользы организму. Поэтому обычная каша становится полезнее, нежели современные хлопья. Сегодня для диетических блюд лучше применять крупу, которая просто заливается кипятком. Как минимум Вы будете уверенны, что химии там нет. 
Реклама на ярких этикетках и симпатичные ролики по ТВ, конечно, — это прекрасно, однако не стоит ей доверять. Производитель свою продукцию старается преподнести в выгодном свете, частенько умалчивая о недочётах. Состав, который прописан на обороте упаковки – это наилучший показатель качества продукта. Бывает, что низкое содержание жира граничит со «смертоносным» числом химических добавок, которые загрязняют наш организм чем угодно, только не пользой. Поэтому советы женщинам, ВСЕГДА смотрите на состав того продукта, который собираетесь дома съесть. 

Натуральные маложирные продукты

 

К концу моего поста об обезжиренных продуктах хочется обозначить список продуктов, являющихся натуральными, и содержащих низкий процент жирности даже сегодня, во время серьёзного развития провиантской промышленности. 
  • Рыба
  • Мясо птицы
  • Мясо кролика
  • Говядина
Диетическими продуктами приведённые выше виды мяса считались всегда, таковыми они являются и сегодня. 
Также мало жиров содержит растительная пища. При возникновении желания начать следовать какой-либо диете, будет лучше, если Вы отдадите предпочтение именно этой пище, а не консервированным диетическим сухарикам или ананасам в пакетике со вкусом сельди. 
На сегодня всё и я с вами прощаюсь до следующего поста.

Комментарии (5)

  1. radiopodarok.ru
    04.12.2014

    Ваш пост навел меня на думки

  2. Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  3. Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  4. Отлично!!! Вместо книги на ночь.

  5. когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге

Комментировать