Вегетарианство и Здоровое Питание

вегетарианство и здоровое питание И снова здравствуйте, Дорогие Читатели! 
На самом деле, походив по просторам всемирной паутины и почитав немного литературы о видах вегетарианства, а в частности изучила подробнее веганство, лакто вегетарианство, ово и оволактовегетарианство, я решила обратиться с этим вопросом к официальной медицине и узнать, что же на самом деле на сей счет думают специалисты-диетологи, так как мне женский и мужской взгляд на Вегетарианство, известен от простых людей. 
Отношение к вегетарианскому образу жизни оказалось неоднозначным даже среди диетологов.

Немного покопавшись в истории статистики, я наткнулась на отчеты экспертных консультацийВОЗ 1989 года, на которых собственно вегетарианская диета и была признана адекватной. Однако иные исследования под покровительством того же ВОЗ, такие как Pellet, Young, в 1990 году настояли на том, что в рационе человека обязательно должны присутствовать белки животного происхождения (приблизительно 30% от общей нормы белка).

Исследования и практика вегетарианства.

Многочисленные ученые в своих работах доказывают полезность вегетарианства. Возразить здесь, конечно, что-либо трудно, в особенности, когда такие утверждения подкрепляются специалистами целым списком фактов и мнением довольно компетентных исследователей. Но, вся правда в практике, здесь как ни крути. А такая практика показывает, что при сравнении вегетарианцев с не вегетарианцами из виду упускается одна, при первом рассмотрении, несущественная, однако на самом деле самая важная и даже ключевая деталь. Сравниваются обычно же тщательно следящие за своим рационом, соблюдающие здоровый образ жизни вегетарианцы, которые преимущественно находятся на смешанном питании, другими словами они допускают употребление молочных продуктов, яиц и, рыбы, с людьми, которые живут смешанным рационом и не уделяют должного внимания поддержке своего здоровья.
Посему, на мой взгляд, весьма сложно получить данные, которые бы подтвердили бы неоспоримые преимущества вегетарианства (особенно чистого) перед стандартным питанием. 

Вред вегетарианства есть.

Было четко выяснено отрицательное воздействие чистого вегетарианства во время роста организма человека. Как правило, школьники, ведущие вегетарианский образ жизни, в своем развитии физического плана отстают от своих сверстников. У большинства из них наблюдаются пониженные показатели гемоглобина крови, к тому же выявляется дефицит и других соединений, важных для обеспечения жизнедеятельности организма. 
Однозначно можно сказать, что после длительного использования строгого вегетарианства или же веганства, человек неизбежным образом приходит к резкому дефициту кальция, цинка, железа, витаминов А, D, В2, В12, необходимых аминокислот, потому как в растительной пище они либо полностью отсутствуют, либо имеются, но их количество совсем недостаточно.
Хоть содержание железа, кальция, цинка и меди в веганском питании по своему количеству может быть и достаточное, однако их усвояемость из растительных видов продуктов очень низка. Даже здоровые люди, исключившие из своего рациона всевозможные продукты животного происхождения, подвержены развитию дисбиотических расстройств, белковой недостаточности и полигиповитаминозам. 

Диетологи протестуют. Строгое вегетарианство не лечит!

Сегодня же современная диетология, которая признает необходимость тожественного употребления растительной пищи, оспаривает утверждения последователей веганства о возможности лечить большинство болезней лишь растительными продуктами. 
К тому же, строгое вегетарианство просто невозможно считать питанием рациональным для детей, беременных женщин, подростков, спортсменов и кормящих матерей. Так же веганство не имеет возможности полностью обеспечить высокую надобность легкоусвояемого кальция женщинам в период постменопаузы. А строгое вегетарианство у пожилых людей увеличивает опасность развития остеопороза. 

Поможет лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

В свою очередь Лакто вегетарианство, а ово-лактовегетарианство и подавно, у ученых подобных возражений, как строгое вегетарианство не вызывает. Оволактовегетарианство и простое лакто вегетарианство рекомендовано может быть при ряде различных заболеваний.
По большому счету оволактовегетарианство назначается в качестве коротких курсов либо разгрузочных дней при таких заболеваниях, как:
  • Гипертоническая болезнь.
  • Ожирение.
  • Подагра.
  • Атеросклероз.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Пиелонефрит.
  • Цирроз печени или острый гепатит (растительное питание с минимальным количеством жиров и белков).

Переход на вегетарианство.

Переход на растительное питание, в особенности содержащее периодическое употреблении рыбы, мяса, к ухудшению самочувствия и состояния здоровья не приведет. Но, для того, что бы строгое вегетарианство не было совсем неполноценным и уже тем более не нанесло вреда здоровью, необходимо его как-то компенсировать.
Компенсация может быть следующей:
  • Включить в питание люцерну, которая содержит гормоноподобные вещества и предшественников витамина D.
  • Добавить в свой рацион проросшее зерно (хороший источник витаминов В).
  • Принимать витаминные препараты, как правило, в комплексе и с микроэлементами.
  • Ввести в рацион тофу (это продукт соевой ферментации, который содержит витамин В12, о котором я в одной из своих статей писала, что его нехватка в организме может привести к неожиданным заболеваниям).
Но, напоследок хотелось бы спросить у взрослых, как вы собираетесь ребенка накормить зерном или накачать гормонами? Мое скромное мнение на этот счет – предоставьте детям самим выбирать, хотят они следовать строгому вегетарианству или не хотят. И никогда и не начинайте подобных проповедей, не посоветовавшись хотя бы с педиатром. 
На сегодня все, мой сеанс исследований на тему вегетарианства окончен, до следующих встреч! 

Добавить комментарий