Веганизм: Понятие термина

веганизм Здравствуйте, Дорогие Читатели! 
Как видите, Блог «На бобах: Образ Жизни» переехал на новый домен и рад Вас снова видеть у себя! Сегодня я раскрою тему Веганизма, расскажу немного про само понятие, поведаю краткую историю, раскрою причины и распространение, а так же немного критики, в общем как всегда. 
Термин Веганизм, по-другому – Веганство, являет собой, скажем так, строгое вегетарианство, или здесь можно использовать старый термин – старовегетарианство. Это наиболее последовательный вид вегетарианства.
Наверно, я начну с уже известных фактов, но как-то без предыстории мой пост не клеится. 

Веганство. История.

 
Веганство и Вегетарианство тесно связаны между собой, первое исходит от второго. Примерный современный веганизм до революционного времени был очень распространен, а влиятельной фигурой в этом течении являлся сам Граф Толстой, у которого основатель веганского сообщества – Дональд Уотсон и позаимствовал основы для его создания. Само слово Веган образовалось от латинского «vegetarian», как бы охватывая его начало и конец, можно предположить, что послабляющая часть вегетарианского образа жизни была просто обрезана, и оставлены были лишь самые «строгости». В общество это понятие было введено в 1944 году. Международный день Вегана отмечается наряду с Днем Вегетарианства – 1 октября. 
Вот, пожалуй, истории веганизма и достаточно, можно рассказать о том, что едят веганы, от каких продуктов отказываются, а затем и почему они это делают. 

Что едят Веганы и что не едят?

 
Веганы, можно сказать исповедуют строго вегетарианство. Из своего рациона они исключают полностью все продукты животного происхождения, не только мясо и рыбу, но мед, молоко и яйца. Помимо этого, они ограничивают себя не только в пище, но и в быту. Например, одежда из натуральной кожи, шелка или меха в гардеробе вегана отсутствует. В аптечке веган не содержит лекарств, которые тестировались на животных (а ведь все медикаменты тестируются на животных), придется болеть, так как даже мед они не едят. 
Стандартный рацион вегана – это вся растительная пища: овощи и фрукты, бобовые культуры, злаковые, соя, спаржа, масла и жиры исключительно растительного происхождения. На самом деле, меню вегана можно составить очень красивым и вкусным, обычный человек, который не является приверженцев вегетарианского образа жизни, такие продукты есть каждый день – одно отличие – это может быть замена масел для их приготовления. 
Ну, меню вегана мы составили, а теперь перейдем к более трепещущему и всегда интересовавшему меня вопросу – причины веганства. 

Веганство. Причины.

 
Причины веганского образа жизни довольно предсказуемы, однако от этого они не менее интересны.

Непринятие организмом животных продуктов или аллергия на них.

Я начала с этого пункта, так как впервые увидела, что-то новое и хорошо объяснимое в этом деле.

Согласна про аллергию – это самая важная, на мой взгляд, причина, отказаться от мяса или рыбы ради здоровья можно, если оно человеку дорого. Часто встречается аллергия на шерсть животных — поэтому люди отказываются от держания домашних животных или ношения натуральных шуб и прочих предметов гардероба подобного типа. Вывод: причина удовлетворительная.

Экология.

Веганизм позволяет улучшить условия окружающей среды не загрязнять ее. Помогает предотвратить истощение природных ресурсов.

Вот если второе мне понятно, что на одном поле можно больше вырастить бобов или мандаринов, нежели вырастить скота, то первое совсем не ясно. Про улучшение среды я прочла в википедии, но объяснения того, каким образом это возможно я не нашла нигде. Мой вывод: веганство не может полностью объяснить все свои причины.

Религиозные убеждения.

Например, буддисты, индуисты, джайнисты — многие из них веганы. Так же встречаются приверженцы веганизма и среди христианских народов. 
Веганство и вегетарианство в христианской религии наверняка связано с соблюдением предпраздничных постов, которые в человеке воспитывают дисциплину, веру и даже улучшают самочувствие. Конечно, разгрузочные дни предусматривает даже традиционная медицина, это весьма полезно для организма. Однако следует отметить то, что беременные женщины, дети и тяжелые рабочие от таких постов всегда освобождались, а с наступлением праздника и окончанием поста наступал период привычной повседневной пищи. Человек, садящийся за праздничный стол со всевозможными яствами, радовался как самому торжеству, так и всему, что было на нем, и по чему он так соскучился. Мой вывод: веганство может быть полезным при временном его проведении.

Этика – причина веганизма.

Это, пожалуй, самая основная и распространенная причина веганского образа жизни. Я много раз это обсуждала в своих статьях, и если согласиться с мясом или рыбой, то с неупотреблением молочных продуктов и меда – это сделать сложно. 

Распространение веганства и кулинарные изыски.

Уже в 20 веке веганизм стал распространяться на северную Америку и западную Европу, многие крупные города практикуют веганскую кухню в кафе и ресторанах, открылись новые предприятия, практикующие выпуск продукции под требования веганов. И уже к появлению глобальной сети Интернет, стали возникать виртуальные сообщества, участники которых делятся опытом и знаниями веганских правил. 
В США себя веганами назвали 0,9% взрослого населения, в Великобритании и Германии – по 0,5%, а в России и СНГ, как всегда, такие подсчеты отсутствуют. 
Диета вегана, которая навязывается детям и подросткам, может привести к ужасным последствиям, в одной из своих статей я уже упоминала, что отсутствие в рационе ребенка животных продуктов замедляет рост. Однако, при всем при этом некоторые диетологи нас уверяют, что если правильно спланировать меню вегана, то можно не только не ухудшить, но и улучшить его здоровье. Веганская кухня тесно связана с вегетарианской, просто все животные компоненты заменяются на растительные. Вывод: выходит, нет ничего особенного и уникального в меню вегана – это лишь копия уже имеющегося с малой интерпретацией. 
Ну, на сегодня на тему «веганизм» пока все, я хотела рассказать о самом понятии данного термина, а в следующих статьях я расскажу подробнее о том, как стать веганом, укажу подробные причины отказа веганов от молока и меда, сравню веганство и вегетарианство, напомню о своем любимом витамине В-12 и кому он по карману без мяса и рыбы. До встречи в новых статьях!

Добавить комментарий