Миф о Вегетарианстве №1: Вода

И снова приветствую читателей и гостей Блога «На Бобах: Образ Жизни»!
За окном сильный ветер, на столе турецкий кофе, кусочек шоколада и стакан с хрустальной водой. Вода – цельбоносное химическое соединение, которое может подарить жизнь любому существу, а человеку без неё и вовсе нельзя. Интересно, сколько можно воды выпить в один заход? Не пробовали? Вот я решила попробовать )), это так для эксперимента.. 6 стаканов за раз, седьмой начал выходить через нос – но вам, дорогие читатели, беспокоиться не стоит, со мной все в порядке и я жива-здорова. Человек за всю свою жизнь выпивает около 35 тонн воды, хотя у меня есть один друг, который пьёт наверняка больше, он только за один приём пищи выпивает около пяти стаканов этой прозрачной жидкости, а если кушает он три раза в день – мужчина всё-таки. Ну, нравится ему.. Так к чему это я всё? 

Хочу подвести разговор к количеству выпиваемой воды животными и к вопросу, сколько воды требуется для выращивания растительной пищи. На эту идею меня натолкнул один видео ролик, который я обнаружила на просторах видео.мейл.ру. Давайте все вместе его и посмотрим здесь, в моём блоге.
 
 
Итак, раз уж речь здесь идет о вегетарианстве в целом, позвольте я не буду разделять в этой статье виды всех вегетарианцев на какие-то отдельные иерархии, окей? Спасибо. 
Видео это я назвала так: Вегетарианский Миф №1 (в следующих постах будут и другие номера), и хочу разобрать его по полочкам. Ролик может показаться немного не понятным, поэтому я переведу его. 
У нас нехватка воды? Зловещая запись среди кадров с тощими чернокожими детишками, набирающими откуда-то, похоже на лужу, ужасную грязную воду, должна, по мнению создателей этого «фильма» внушить человеку, что миру, так сказать, капец. Возникает вопрос – почему?
  • “для одной порции говядины использовано 4 542 литра воды.”
  • “для одной порции курицы использовано 1 249 литров воды.”
  • “на полноценный веганский обед с тофу, овощами и рисом использовалось 370 литров воды.”
  • “стань вегетарианцем”…
Откуда подобные цифры, можно лишь догадываться, вероятно, их писали «великие арифметики», простите за сарказм. Учитывая, что в школе у меня по математике была твердая четвёрка, я попросила своего мужа с экономическим образованием проверить мои расчёты – ну для большей достоверности, и вот, что у нас вышло. 
Дано: чудо лезет у вакно – так говорила моя бабушка, и она была права – чудо!4 542 литра воды на порцию говядины.
 
Однако Допустим: мы его не пустим и скажем, что
Х = корова за сутки выпивает около 3-5 стандартных (по 10 литров) воды.
  • Источником послужил мой зять (муж сестры) – он управляющий животноводческой фермой в одном из белорусских посёлков, а если ему не верите – почитайте книжку Справочник/ П77 О. А. Елисеев, К. М. Иванов, А. И. Нетеса; Сост. Н. Г. Дмитриев.— Л.: Агропромиздательство , Ленинградское отделение, 1986.— 408 с., ил. Там все подробно описано. К тому же, телята на протяжении определённого времени пьют исключительно молоко, что уменьшает потребность воды для животного в итоге. 
У = На убой коров отправляют при максимальном возрасте в 5 лет
  • (чаще 3,5 -4, но берём По-максимуму).
С = Для подсчётов возьмём средний вес животного – 350 кг.
  • Максимальный вес молочной породы около 300 кг, мясной – 400 кг. Однако довольно часто коровы достигают и до 650 кг, чем выше показатель, тем меньше затрат воды на порцию говядины.
В = 5 ведёр в день на одну корову добавим на чистоплотность.
  • Подмывание вымени при дойке, еженедельная уборка коровников – в промышленном животноводстве каждодневной уборки нет, специальные аппараты и устройства производят капитальную (влажную) чистку в коровниках на 200-300 голов раз в неделю.
Z = Порция говядины – в среднем 300 граммов.
  • Ну, кто ест мясо килограммами за один приход? Хотя это не столь важно, так как я проведу подробные расчёты.
D = ? количество порций из одного животного 
А = ? сколько воды необходимо для одной порции
Теперь нужно доказать, как чудо будет убегать!
 
Итак, нам необходимо узнать неизвестное А. уравнение будет выглядеть примерно так: 
А = У : D = (Х + В) :

Х = 5 ведёр * 10 литров * 365 дней = 18 250 + В = 36 500 литров воды на одну корову в год для питья 
У = 5 лет * Х = 182 500 литров воды на всю жизнь животного в общем 
В = У, так как я на прочие надобности добавила количество воды, равное ежедневному питью 
D = C вес кг * 1 000 граммов = 350 000 граммов : Z = 1 167 (округлённо <) порций по 300 граммов из одного животного. 
А = У : D = 182 500 : 1 167 = 156,38 литров воды на одну порцию говядины в 300 граммов! 
Теперь мне хотелось бы узнать, каким таким волшебным образом цифра 156,38 превратилась в 4 542 ? не знаете? – вот я не знаю. Очевидный вегетарианский миф с малоубедительной пропагандой, это первая мысль, которая мне пришла в голову. Но ведь мы еще не все посчитали, а как же веганский обед? Сколько нужно воды для него? 
Тофу (сыр из бобов сои), овощи и рис. 
Начну с овощей, ну наверное каждый может себе представить, как выращиваются овощи. Если да, тогда каждому известно, что эти культуры требуют постоянного, ежедневного, а то и несколько раз в день, полива. При этом, поливать землю нужно так, чтобы вода её пропитала глубиной минимум на 10-15 сантиметров, в противном случае вода до корней не дойдёт и не успеет насытить их влагой. Сколько нужно воды для этого? Попробуйте посчитать, но как говорят «бывалые огородник», для этого необходимо потратить на каждое растение примерно 2,5 литра воды. 
Для изготовления тофу используют соевые бобы, как ни странно, им как и овощам требуется частый полив. На приготовление тофу опять нужна вода, потому как подготавливается специальный раствор, где и хранится такой сыр. 
Теперь о рисе. Возможно, не все могли видеть рисовые поля (фотографии, по телевизору, или в реальности). Рисовые поля покрывают приличным слоем воды. Однако изначально необходимо сделать так, что бы эту воду земля не впитала, или же постоянно на поля доливать воду. В любом случае, это какое же количество воды надо пролить на землю, чтобы она её больше не впитывала???? В подробности производства риса я вдаваться не буду – очень скучная тема, однако, полагаю, что привела общеизвестные факты, которые не вызовут сомнений. 
А теперь вернёмся к воде, которую необходимо использовать для приготовления веганского обеда.
  • Производства риса, плюс вода для его варки.
  • Для выращивания овощных культур.
  • Для выращивания сои.
  • Для производства тофу, плюс для его приготовления.
Что в результате получается? Даже не имея точных цифр, можно грубо подсчитать. 
В год приблизительно в течение пяти месяцев (с мая по сентябрь) произрастают растения. Даже если поливать овощи и травы (для фруктов расчёты несколько иные, но ведь у нас речь идёт именно об овощах и рисе) три раза в неделю (это очень мало, особенно в начале), за весь примерно получится 64 полива по 2,5 литра на одно растение. 

150 дней = 30 дней * 5 месяцев = 21 неделя * 3 полива в неделю

64 раза * 2,5 литра = 160 литров на одно растение (овощ)!

 

Далее, сколько растений в обеде, считать не будем – пусть это будет нечто среднее между веткой помидоров и колоском риса. А вот учесть то, что веганский обед составляют 3 блюда, как указанно в ролике, то можно смело вывести такую формулу: 
160 литров * 3 блюда = 480 литров на одну порцию веганского обеда!

 

Это достаточно грубый подсчёт, сложно посчитать, сколько воды лежит на рисовых полях, затем можно добавить ежедневный полив молодых растений и так далее. Полагаю, может выйти и больше, а возможно и меньше, однако существенной разницы не будет. 
Ну вот, мои расчёты веганскогой пропаганды закончены, результат получился следующий: 
156,38 литров воды на одну порцию говядины в 300 граммов!
v/s
480 литров на одну порцию веганского обеда! 
Если кто-то не верит приведённым расчётам, прошу сделать это самим в комментариях, а до тех пор, пока этого не произойдёт, буду такую пропаганду вегетарианства считать враньём, и даже смешной. 
Тем, кому дела нет до вегетарианцев, можно выпить бутылочку Натюрлих и забыть о моих расчётах, а потом открыть страничку, где описан Чемпионат мира по футболу и насладиться спокойствием. 
Всех благ Вам, и не поддавайтесь на провокации!

Добавить комментарий