Вегетарианство по-нашему или заблуждения в пропаганде

Если внимательно вслушаться во мнение сторонников вегетарианского образа жизни, то, получается, их система питания даёт возможность дожить в полном здравии до самой глубокой старости. Но ведь не бывает одного единственно правильного мнения, верно? И многие из них подтверждаются рядом исследований как за, так и против.

Вегетарианство по-христиански
Давайте не будем брать в расчёт различные американские исследования, многим жителям этой части планеты давно худеть пора, а, далеко не уходя, возьмём в пример наблюдения центра здоровья города Киева. Этот центр свидетельствуют о том, что по истечении 5-7 лет подобного строгого вегетарианства у человека заметно понижается иммунитет.

Источник здоровья, где он?

 
Полноценный источник здоровья не может заключаться исключительно в вегетарианстве – так считаю я – простая русская девушка. Со мной также согласны специалисты из Минздрава Украины, России и Белоруссии, которые дополняют моё убеждение тем, что лучший вариант питания – это питание рациональное.

Религиозный пост – не предвестник вегетарианства

 
Об этом нам может подсказать и череда религиозных постов, которые на Руси всегда строго соблюдались. Разумеется, вегетарианцы это желают повернуть в свою сторону и тем самым навесить над вегетарианским питанием ореол святости. Но ради еды ли соблюдается пост? – Моё мнение, религиозный пост – это некое воспитание в себе характера, умения противостоять соблазну, понимания того, что всё не вечно в этом мире и способно изменяться. А ведь после самого строжайшего великого поста, церковь награждала своих прихожан разрешением на красивый ужин с дичью, сдобным куличом, салатом и прочими яствами. Посты не вечны и никогда таковыми не были. Они всё равно заканчиваются и человеку необходимо то, что требует для своей правильной работы организм.

Демократия в питание – это прекрасно, но…

 
Все мы знаем, и не надо спорить, что животный белок крайне важен для человеческого организма. Разумеется, в силу демократического периода на планете, взрослым можно самим выбирать, какой вид питания им более предпочтителен. Но ведь дети – это святое, любой диетолог, педиатр или иной врач всегда скажет, что ребёнку просто необходимы рыбные и мясные блюда для физического развития и нормального роста.

Как к сознательному отказу человека от мяса относится церковь

 
Этот кусочек текста я взяла из одного интервью со священнослужителем, который так же, как и я сегодня, отвечал на подобные предположения о вегетарианстве.

 

Как говорил апостол Павел, к Богу пища не приближает, и от него не отдаляет. Каждый человек свободен выбирать, будет он кушать мясо или не будет, однако делать подобный образ жизни требованием для других нельзя. Всем, чем нас Бог наградил — это благо. И каждому дозволено выбирать, что ему кушать. Поститься можно хоть всю жизнь, однако навязывать это другим нельзя. К примеру, некоторые родители-вегетарианцы из рациона своих детей исключают мясо, чем наносят иногда непоправимый вред растущему организму. С точки зрения христианства, вегетарианство может быть осудительным, так же и тогда, когда оно связанно с пагубным мировоззрением и идеологией, например – пренебрежением материальным миром, выставляя его в качестве «нечистого», или очеловечением животных. В случае если человек просто не ест мясное без каких-то «фундаментальных» принципов, тогда возразить здесь нечего. Каждому человеку Бог дал свободу, и каждый выбирает свой путь для себя сам.

Экономия, для кого?

 
Также я считаю, что полностью заблуждаются все те, кто вегетарианское питание считает крайне экономным. Ну, подумайте сами! Ведь для более или менее полноценного рациона вегетарианца, в его пище должны быть, как минимум: бобовые культуры (кстати, изрядно много), орехи (самые разные), изюм, сушеный инжир, курага, а также разнообразные свежие фрукты круглый год. Ну, подумайте, сколько в России, Украине или Белоруссии стоит подобная еда? Ну что, заменить всё это горохом что ли, или макаронами?

Анатомия вегетарианца по Дарвину

 
Не выдерживают критики и вегетарианские доводы о том, что человек по анатомическому строению, по своей природе, по набору питания, в конце концов, его близких родственников, является существом растительноядным и к поеданию мяса он приспособился совсем недавно, где-то примерно в ледниковый период… 🙂 Кроме того, человек так и не смог к нему приспособиться – так вот заявляют идейные вегетарианцы.
 
Ну, что ж, продолжу.… Такие утверждения современная антропология никак не может подтвердить. Если обратиться к теории эволюции Дарвина, которая, кстати, имеет довольно много сомнительных моментов, и ближайших родственников человека рассматривать именно по ней, то можно заметить, что способности к питанию животной пищей сопровождали отряд приматов по всей его эволюционной дороге, проявляясь у самых различных групп обезьян. Рацион шимпанзе, которые, по словам Дарвина, наиболее близки к нам, содержит мясную пищу, причём в объёмистом количестве. Правда и гориллы, считающиеся также близкими родственниками человека, никто иные, как строгие вегетарианцы. А если же завести речь о самых непосредственных наших предках, то, по современным представлениям, они ещё более выражено поедали мясо и вели такой образ жизни, который схож с образом современных гиеновых собак и просто гиен.

Сотни миллионов вегетарианцев

 
Ну, наверное, закругляюсь, и представлю последний довод вегетарианцев: мол, подобного питания сегодня во всем мире придерживаются сотни миллионов людей, корректен, да не совсем. На самом же деле, подавляющее большинство из этих самых сотен миллионов питаться мясом не имеют возможности либо из-за обычной нехватки средств (существуют страны, где мясо – дорого, а овощи — дёшево), либо из-за традиций религии. И кто сможет с уверенностью сказать, что будь у этих людей финансовая возможность кушать мясо, то они всё равно бы были вегетарианцами? К этому типу принадлежит и питание по модным идеям, например, сыроедение по фен-шуй или того хуже —  питание по группе крови.

Я не противница вегетарианского образа жизни, но долой идейную пропаганду

 
Ладно, хватит на сегодня обо всех, немного скажу о себе. Я не противник вегетарианства, даже, наоборот, в летний сезон в силу своего нынешнего географического положения, налегаю исключительно на растительную пищу.
  • Первое, потому что это легко для Стамбульской жары.
  • Второе, хоть турецкие граждане и любят мясо молодого барашка, так сказать, но оно не дешёвое!
Однако считаю, что вегетарианство должно практиковаться только посезонно. В начале осени, я предпочитаю поллотарианство, так как жара всё ещё сохраняется, а мой организм чувствует усталость. Ему не хватает белка. Поэтому на мне так отразилось августовское солнце прошлого лета, когда я даже сыра не ела, всё фрукты, орешки и овощи. А доктор сказал, что нужно было хотя бы рыбу кушать что ль, с хитрой усмешкой на лице.
 
Я считаю, что пропаганда даже самого эффективнейшего метода оздоровления не должна осуществляться при помощи прямых подтасовок, некорректных доводов и уж тем более агрессии. На сегодня всё, берегите себя и своих близких, как говорит Андрей Малахов.

Добавить комментарий