Чистота на кухне – залог здоровья и экономии

Кухня – это место, где каждая домохозяйка, в особенности обременённая уходом за маленькими детьми, проводит большую часть «рабочего» времени. Здесь важно всё, включая идеальную чистоту на кухне: начиная от полок в холодильнике и заканчивая мусорным ведром. 
Чистота на кухне–залог здоровья и экономии
Частота появления пищевых инфекций во многих крупных странах, по различным оценкам, составляет от 15 до 80 миллионов случаев каждый год. Только представьте на мгновение себе эту цифру! Такая ситуация способна привести к многочисленным летальным исходам, не говоря уже об экономических потерях с увесистым эквивалентом. Самая главная причина возникновения пищевой инфекции на кухне – это, ни много ни мало, а несоблюдение гигиенических процедур во время приготовлении пищи.

Первый источник кухонной инфекции – разделочная доска

В первую очередь инфекции на кухне порождают разделочные доски, за ними идёт губка для мытья посуды, тряпка, который мы вытираем стол, и, разумеется, мусорное ведро. По проводимым исследованиям становится ясным такое явление, как попадание микробов на разделочную доску и не только их сохранение там, но самое активное размножение! А если добавить её вытирание поверхности губкой, то степень обсеменённости вирусами и бактериями повышается в тысячи раз. Что же делать в таком случае… 
В последнее время стали популярны пластиковые, капроновые и другие синтетические виды кухонной утвари, которые для такого пищевого атрибута, как разделочная доска, не подходят. Применение деревянных досок в этом случае можно назвать более безопасными, даже если сравнивать их с мраморными. Дело в том, что натурально дерево оказывает некий токсичное воздействие на микробы, поэтому уживаться им там намного труднее. 
В экспериментах проводилась также и контаминация деревянной и пластиковой поверхностей культуры микроорганизмов с дальнейшей оценкой уровня обсеменённости. Так вот, спустя сутки на пластике этот уровень оставался прежним либо слегка возрастал, в тот момент, как бактериальная численность на деревянной поверхности в значительной степени снижалась, вплоть до полной чистоты.

Чистота на кухне – губка для мытья посуды

Уже через несколько дней после использования на кухонную губку налетает несметное число бактерий. Разумеется, тряпки из натурального волокна для мытья посуды менее опасны, они высыхают быстрее и этим самым способны убивать большой процент бактериальных паразитов. Но это не совсем удобно, и не смотря на все предостережения, человек использует целлюлозные губки. В таком случае, их необходимо стерилизовать: положить губки в микроволновку и включить максимальную мощность, как минимум на одну минуту. Тряпки для посуды и протирания стола должны быть из натуральных волокон и подлежать обязательной стерилизации, например, посредством стирки с бытовой химией.

Чистота на кухне – мусорное ведро

Мусор на кухне – это, как правило, ещё не грязь. Грязью он становится тогда, когда начинает взаимодействовать с другим мусором, вываливая в пространство «ароматизированные» волны бактериальной работы. Поэтому, мусорное ведро должно быть оборудовано пакетом, должно иметь крышку и как можно чаще мыться. Кроме того, вынос мусора из дома должен быть ежедневным, а ни когда он начнёт вываливаться через край.

Кухня будет чище, если руки мыть

Считается, что контаминация кухонной утвари микроорганизмами происходит посредством прикосновения к ним грязных рук. Вывод один – руки мыть на кухне в момент приготовления пищи нужно чаще. 
Что же касается бытовой химии для кухни или любого другого помещения, то здесь, как утверждает магазин « дакос киев », следует также думать о безопасности и экологичности. Ведь факторы чувствительности и раздражения ещё никто не отменял, а выбор бытовой химии в современном мире внушителен и разнообразен.

Добавить комментарий