Казалось бы, когда-то модная профессия повара практически исчерпала себя. Но, как и всё хорошо забытое старое она возвращается, и перевоплощается в удивительное и прекрасное новое. Кулинарный талант – дар Божий или причуды дьявола? Как Вы считаете?
С одной стороны, повар дарит человечеству новые вкусовые ощущения, шедевры, украшающие их тарелки, а также могут готовить блюда к любому поводу. С другой же, они зарабатывают море денег на своём таланте и, позволяют, даже способствуют не только пищевому разнообразию, но и набору килограммов. Иными словами искушают мир людской.
Хочу Вас познакомить с десяткой самых знаменитых поваров мира.
- Первую позицию рейтинга, составленного известным журналом Фобс, занимает Американка Рейчел Рэй (Rachel Ray).
Рейчел известная ведущая на телеканале «Food Network» (Сеть Питания), увлекается изучением национальных кухонь всего земного шара. В год зарабатывает примерно 18 миллионов долларов США. Но помимо кулинарных увлечений, Рейчел также пишет книги, выпускает журнал и снимается в рекламных роликах.
- Вторая позиция посвящена австралийскому шеф-повару Вольфгангу Паку (Wolfgang Puck).
Начинал работать в городе Лос-Анджелес в 1982 году, в милом ресторанчике «Спаго». На своём призвании Вольфганг зарабатывает около 16 миллионов долларов ежегодно. Сейчас известный шеф-повар владеет такими брендами кулинарии, как «Chinois», «Source» и «Cut».
- Гордону Рамсею (Gordon Ransay) досталась третья позиция.
Это известный британский кулинар, который зарабатывает по 7,5 миллионов долларов в год. Гордон является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsay’s Kitchen» в Англии и «Hell’s Kitchen» в штатах.
- На четвёртой строчке расположился мировой специалист по приготовлению суши Нобуки Матсушима (Nobuko Matsushima).
Японский кулинар за свою карьеру шеф-повара сменил рестораны Аляски, Аргентины, Токио и Перу. Его ежегодный заработок составляет 5 миллионов долларов США, плюс ему принадлежат 17 ресторанов «Нобу» во всём мире, где подают, разумеется, суши.
- Шеф-повар из Франции Ален Дюкасс (Alain Ducasse) хоть и зарабатывает наравне с японским суши-гуру, но занял пятую позицию.
Ален обладатель ордена Почетного легиона — самая высокая награда Франции. Это самый известный ресторатор, распоряжающийся свыше 50 ресторанами во всём мире.
- Шестое место в рейтинге досталось специалисту по кухне с южно-американским акцентом Поле Дин (Paula Din) из США.
Паула в год зарабатывает 4,5 миллиона американских долларов на телевидении (канал «Food Network»), выпуске кулинарных книг, организации курсов и практикумов.
- Седьмая строчка в руках, а точнее на итальянской кухне Марио Баталии (Mario Batali).
В год зарабатывает около трёх миллионов долларов, владея сетью итальянских ресторанов на территории Соединённых Штатов.
- Под восьмым номером значится ресторатор Том Количчио (Tom Colicchio).
Годовой доход американского повара составляет примерно 2 миллиона долларов. Том является хозяином трёх ресторанов люкс-класса в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.
- Знаменитый американский повар и ведущий кулинарных телепрограмм Бобби Флэй (Bobbi Flay) занимает девятое место в рейтинге самых знаменитых поваров мира.
Заработок Боба составляет полтора миллиона в год в эквиваленте доллара США. Владелец сети ресторанов и преподаватель во французском кулинарном институте.
- Энтони Борден (Anthony Borden) – десятое место.
Американский шеф-повар и организатор кулинарных реалити шоу в год зарабатывает чуть менее полутора миллионов долларов. Прославился приготовлением блюд из странных пищевых ингредиентов в виде муравьёв, букашек и прочих насекомых.
- Одиннадцатое место в Фобс-рейтинге предоставлено знаменитому испанскому повару Феррану Адриа (Ferran Adria).
Но вовсе не из-за финансовых достижений, а благодаря почётным успехам. Чтобы отобразить все титулы его ресторана El Bulli необходимо потратить несколько страниц, вот некоторые, самые значимые из них:
- «Посол испанской культуры»,
- «Золотое сердце»,
- «Лучший в мире ресторан»,
- «Серебряная ложка»,
- Личный титул шефа: «Почетный гражданин Барселоны».
- И последним в моей статье известным шеф-поваром станет английский джентльмен по имени Джейми Оливер (Jamie Oliver).
Знаток простых и доступных блюд Джейми пишет кулинарные бестселлеры и снимается во вкусных телепередачах. Последнее достижение Оливера – это открытие ресторана на территории Оксфорда.
Ещё одна старая традиция вступает в совершенно новую фазу – домашний повар. Сегодня персонал для дома – это уже не удивление, а необходимость, правда, порой роскошная необходимость. Кто бы ни хотел, чтобы в его доме на кухне прислуживала настоящая знаменитость в лице Рейчел Рэй или Алена Дюкасса? Хотя, и Энтони Борден со своей странной едой может покорить сердца многих гурманов.
Планирую, вдохновляюсь, живу…
istanbul-city.ru/