Что такое протеин (белок)?

Как говорила моя мама, важно всё, что тебя касается… В свою очередь, хочу сказать, что важно всё, что касается нашего организма. Есть такое, уже немного затёртое понятие, как протеин, нашими русскими словами звучит, как белок. Зачастую с протеином ассоциируются спортсмены-культуристы, а с белком, как ни странно, вегетарианцы. 
Что такое протеин (белок)?
Давайте немного подробнее об этом компоненте поговорим в блоге На бобах: Образ Жизни

Что представляет собой белок

Основным элементом построения белка, который свойственен человеческой клетке, являются аминокислоты. А аминокислоты являют собой группу органических соединений, основных элементов построения животных и растительных белков. Белок человек получает из мира продуктов питания. Слишком большое количество белка (протеина) в организме может быть опасным так же, как и его недостача. В результате получается дилемма: где брать белок, и как не перегрузить свой организм протеином?

Как работает белок

Есть такой закон: при малейшем избытке белка в человеческом или животном организме, его необходимо сжечь, даже если в теплообразовании организм не нуждается. Это нужно для того, чтобы неусвоенный белок не превратился в ядовитые соединения (птомаины).

Однако для вынужденной утилизации белка требуется энергия организма, что может привести к иному процессу. Углеводы и жиры, таким образом, из сгорания уже исключаются и в теле откладываются непереваренными, а соответственно, они быстренько превращаются в гниль (токсины). В итоге: лишний вес, онкологические и сердечнососудистые заболевания и просто тучность в теле.

Если рацион перегружен жирами и углеводами, тогда наш организм включает инстинкт самосохранения: он начинает бороться с ним с ними или рвотой, или же потерей аппетита. Если какой-либо излишек остался, то часть его расщепляется, а остальное уходит в прямую кишку.

А вот белок (протеин) являет собой сложнейшую составляющую продуктов питания. Использование и усвоение белка наиболее запутано. Чтобы переварить белковую пищу, необходимо намного больше энергии, нежели для любой иной еды. Всякая пища, помимо фруктов, разумеется, проходит по всему желудочно-кишечному тракту примерно за 25—30 часов. При употреблении мяса данное время увеличивается больше чем двое. Чем больше протеина (белка) съедает человек, тем меньше у организма остается энергии на другие необходимые процессы, в их числе и выведение токсичных отходов.

Ежедневная норма белка (протеина) для человека

Новые исследования показали, что взрослый человек в день нуждается всего в 23-25 граммах белка. Для пополнения использованных резервов, в месяц необходимо 700 граммов протеина. Некоторые данное количество превышают, вынуждая свой организм тратить ценную жизненную энергию, которую можно бы было использовать и на очищение, так называемое самолечение.

Белок (протеин) не является первостепенно главным составом пищи. Все компоненты продуктов питания одинаково важны и необходимы нам:

  • Витамины
  • Углеводы
  • Микроэлементы
  • Ферменты
  • Жирные кислоты
  • Вода
  • Минеральные вещества
  • Клетчатка и прочие

Источники белка (протеина)

Известно, что главным источником белка является мясная продукция. Но природа творит чудеса: сильнейшие животные на всей земле, например, бык, буйвол, слон, лошадь и мул – травоядные. А вот серебристая горилла в тридцать раз сильнее человека, однако, питание её составляют лишь фрукты и зелень. Это законы природы, которые человек ещё не успел изучить полностью.

Полезный белок содержится в таки продуктах питания, как:
  • Цельное яйцо и яичный белок
  • Постная говядина
  • Лосось
  • Крольчатина
  • Пшеничные зародыши
  • Крупа Кус-кус
  • Овсянка
  • Чечевица
  • Соевые бобы
  • Тыква
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Репчатый лук
  • Красный перец
  • Помидоры
  • Листовая капуста
  • Клубника
  • Морковь
  • Льняное семя
  • Грецкие орехи

Образование белка

Весьма интересно, что в организме протеины не образуются из того белка, который мы получаем с пищей. Протеины формируются из аминокислот, содержащихся в еде. Человеческий организм не может усвоить или использовать белок в его изначальном состоянии таким, какой он есть в мясных продуктах. Первоначально наш организм должен немного поработать над ним: переварить и расщепить поступающий в него белок на образовывающие аминокислоты. И лишь потом данные аминокислоты можно использовать для получения требуемого количества белка.

Written by

301   Posts

Планирую, вдохновляюсь, живу...
View All Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *