Что такое протеин (белок)?

Как говорила моя мама, важно всё, что тебя касается… В свою очередь, хочу сказать, что важно всё, что касается нашего организма. Есть такое, уже немного затёртое понятие, как протеин, нашими русскими словами звучит, как белок. Зачастую с протеином ассоциируются спортсмены-культуристы, а с белком, как ни странно, вегетарианцы. 
Что такое протеин (белок)?
Давайте немного подробнее об этом компоненте поговорим в блоге На бобах: Образ Жизни

Что представляет собой белок

Основным элементом построения белка, который свойственен человеческой клетке, являются аминокислоты. А аминокислоты являют собой группу органических соединений, основных элементов построения животных и растительных белков. Белок человек получает из мира продуктов питания. Слишком большое количество белка (протеина) в организме может быть опасным так же, как и его недостача. В результате получается дилемма: где брать белок, и как не перегрузить свой организм протеином?

Как работает белок

Есть такой закон: при малейшем избытке белка в человеческом или животном организме, его необходимо сжечь, даже если в теплообразовании организм не нуждается. Это нужно для того, чтобы неусвоенный белок не превратился в ядовитые соединения (птомаины).

Однако для вынужденной утилизации белка требуется энергия организма, что может привести к иному процессу. Углеводы и жиры, таким образом, из сгорания уже исключаются и в теле откладываются непереваренными, а соответственно, они быстренько превращаются в гниль (токсины). В итоге: лишний вес, онкологические и сердечнососудистые заболевания и просто тучность в теле.

Если рацион перегружен жирами и углеводами, тогда наш организм включает инстинкт самосохранения: он начинает бороться с ним с ними или рвотой, или же потерей аппетита. Если какой-либо излишек остался, то часть его расщепляется, а остальное уходит в прямую кишку.

А вот белок (протеин) являет собой сложнейшую составляющую продуктов питания. Использование и усвоение белка наиболее запутано. Чтобы переварить белковую пищу, необходимо намного больше энергии, нежели для любой иной еды. Всякая пища, помимо фруктов, разумеется, проходит по всему желудочно-кишечному тракту примерно за 25—30 часов. При употреблении мяса данное время увеличивается больше чем двое. Чем больше протеина (белка) съедает человек, тем меньше у организма остается энергии на другие необходимые процессы, в их числе и выведение токсичных отходов.

Ежедневная норма белка (протеина) для человека

Новые исследования показали, что взрослый человек в день нуждается всего в 23-25 граммах белка. Для пополнения использованных резервов, в месяц необходимо 700 граммов протеина. Некоторые данное количество превышают, вынуждая свой организм тратить ценную жизненную энергию, которую можно бы было использовать и на очищение, так называемое самолечение.

Белок (протеин) не является первостепенно главным составом пищи. Все компоненты продуктов питания одинаково важны и необходимы нам:

  • Витамины
  • Углеводы
  • Микроэлементы
  • Ферменты
  • Жирные кислоты
  • Вода
  • Минеральные вещества
  • Клетчатка и прочие

Источники белка (протеина)

Известно, что главным источником белка является мясная продукция. Но природа творит чудеса: сильнейшие животные на всей земле, например, бык, буйвол, слон, лошадь и мул – травоядные. А вот серебристая горилла в тридцать раз сильнее человека, однако, питание её составляют лишь фрукты и зелень. Это законы природы, которые человек ещё не успел изучить полностью.

Полезный белок содержится в таки продуктах питания, как:
  • Цельное яйцо и яичный белок
  • Постная говядина
  • Лосось
  • Крольчатина
  • Пшеничные зародыши
  • Крупа Кус-кус
  • Овсянка
  • Чечевица
  • Соевые бобы
  • Тыква
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Репчатый лук
  • Красный перец
  • Помидоры
  • Листовая капуста
  • Клубника
  • Морковь
  • Льняное семя
  • Грецкие орехи

Образование белка

Весьма интересно, что в организме протеины не образуются из того белка, который мы получаем с пищей. Протеины формируются из аминокислот, содержащихся в еде. Человеческий организм не может усвоить или использовать белок в его изначальном состоянии таким, какой он есть в мясных продуктах. Первоначально наш организм должен немного поработать над ним: переварить и расщепить поступающий в него белок на образовывающие аминокислоты. И лишь потом данные аминокислоты можно использовать для получения требуемого количества белка.

Добавить комментарий