Как летом не отравиться: 5 самых опасных продуктов питания

Горячий июль, плавно перешедший в август, во многих местах нашей родины и других стран побил все климатические нормы. Синоптиками напророчена невыносимая жара, а летний зной покрывает бактериями множество продуктов питания, которые при малейшем  нарушении правил хранения мгновенно портятся и причиняют нашему организму увесистую толику вреда. 
Как летом не отравиться
Поэтому, дабы избежать проблем и знать, что делать при отравлении, я хочу описать пять самых опасных продуктов питания в жаркий летний сезон.

Фастфуд на первом месте

Если еда из заведений фастфуда и так сама по себе опасна, то летом её стоит вообще избегать за несколько километров. Разумеется, в городском парке или на пляже, красавцы-беляши или аппетитная шаурма выглядят очень заманчиво, однако перед соблазном скушать кусочек подобного лакомства, лучше устоять. Следует задуматься над тем, что именно эти продукты питания лидеры в тяжести получаемых отравлений.

Кроме того народ не зря говорит, что недобросовестные продавцы зачастую пренебрегают всеми возможными правилами хранения мясных продуктов, маскируя их просто ударными дозами соли, уксуса, специй и ароматических добавок. Ну, а беляши, которые сделаны кем-то и с чем-то, и вовсе  могут подарить Вам ботулизм. Рвота, тошнота, повышенная температура, нарушения в координации движений кричат о том, что человек отравился…

Дома может помочь промывание желудка раствором марганцовки и питьё прокипячённой воды. Здесь обязателен вызов врача.

Внимание! Сроки хранения уличной шаурмы при средней летней температуре воздуха +25, составляют всего полтора часа. Беляш хранится ещё меньше – один час.

О хот-догах. Сосиска в данном «блюде» — это самый коварный компонент, который портится стремительно, а овощи с горчицей и майонезом, идущие вприкуску к ней – ещё быстрее. Белковая среда – это Мекка для размножения личинок гельминтов и любых патогенных бактерий: как дизентерийных, так и самых страшных – холерных. Если Вам так нравятся хот-доги, тогда лучше приготовить их самим из таких продуктов, которым Вы доверяете.

Молочные продукты опасны летом – 2 место

При жаре даже самый привычный и надёжный молочный продукт может стать причиной серьёзнейшего пищевого отравления. Всего один глоточек подпорченного молока – и очень неприятные для желудка последствия тут как тут. Именно поэтому в жаркий  летний сезон следует взять себе за строгое правило – обязательно  смотреть на упаковку продукта. Не следует забывать, что на красивой этикетке творожка, кефира и сметаны дата должна быть указана полностью: год, месяц, день и час выработки.

Например, испорченный йогурт определяется по непривычному вкусу и вздутой крышечке. Кстати, доля коварства есть и в излюбленном летней жарой мороженом. Если стаканчик подтаял – такой товар брать не желательно. Подобный дефект мороженого говорит о неправильном хранении продукта, сладость размораживалась и снова замораживалась. Неправильное мороженое обладает водянистым вкусом, в нём попадаются комочки льда.

Рыба и морепродукты, самое полезное – опасно летом: 3 место

Даже свежайшая рыба летом начинает портиться прямо в машине, пока её везут домой из магазина. Так что готовить её необходимо незамедлительно, или сразу же отправлять в холодильник. Отдых на столе для сырой тушки рыбы превращается в отраву уже спустя 4 часа, а через 12 и в холодильнике. Забудьте о «пускай побудет до утра в холодильнике». Микробы, облюбовавшие рыбу, очень хитрющие создания – бросив кусочек морепродукта на раскаленную сковородку — и те бактерии, что оказались ближе к поверхности, погибают. Остальные же успевают забраться вглубь. Именно там, в среднем слое, они копят силы и размножаются. Условия благоприятнейшие: снаружи вроде и пригревает, но с глубины веет прохладой, а в серединке влажно и тепло. Поэтому приготовление рыбы должно быть тщательным – пусть это будет лучше тушение или варение. Любители рыбы, пескетарианцы, будьте крайне осторожны с любимым продуктом.

И летом лучше отказать себе в суши. Дело в том, что сырая несоленая рыба — это самая настоящая бомба с бактериологической начинкой.

Готовые салаты – риск всегда рядом

Покупка готовых салатов в разгаре лета чревата огромными неприятностями. Один Бог знает, как давно их приготовили. Если протухший овощ щедро сдобрить майонезом, он вонять не будет. Разумеется, это не означает, что все салатики из магазина приготовлены подобным образом, здесь, скорее всего, актуальны покупки в маленьких частных магазинах в курортных городах. Лучше уж воздержаться от, возможно, пагубной неизвестности. В этом случае и вегетарианцы подвержены летнему пищевому риску.

Консервы по летней опасности на 5 месте

Несомненно, лето – это совсем не характерная пора года, когда можно «налегать» на различные консервы. Однако если вдруг кому-то придёт на ум идея насладиться такими продуктами питания – лучше вспомните о ботулизме, которым легко заразиться, съев передержанную консерву.

Известно, что в правильных условиях хранения консерва может храниться месяцы, и даже годы. Но если ёмкость вздулась, то её содержимое кушать нельзя, ни в коем случае — оно способно вызвать серьёзные инфекционные заболевания.

Советы по избеганию летнего пищевого отравления:

  • покупка продуктов питания должна проводиться исключительно в проверенных магазинах;
  • перед каждой трапезой необходимо тщательно мыть руки;
  • овощи и фрукты, которые термической обработке подвергаться не будут мыть нужно кипяченой водой (остальные можно промыть и простой водопроводной водой);
  • необходимо полностью исключить из рациона те продукты, в условиях хранения и происхождении которых вы не уверены;
  • все скоропортящиеся продукты питания хранить только в холодильнике;
  • пить летом нужно лишь воду кипячёную либо воду в бутылях, очищенную;

Срок хранения продуктов питания в холодильнике при 0 +8 градусов:

  • Рыба — 48 часов
  • Птица, мясо — до 72 часов
  • Сардельки, сосиски, варёная колбаса — до 48 часов
  • Буженина, вареные окорока — до 72 часов
  • Кровяная и ливерная колбасы — до 12 часов
  • Полукопчёные колбасы — до 10 дней
  • Рыба холодного копчения — до 10 дней
  • Рыба горячего копчения — до 3 дней
  • Молоко кипячёное — до 3 дней
  • Простокваша, кефир — до 36 часов
  • Творожные сырки и творог — 36 часов
  • Сметана — до 3 дней
  • Сливочное масло — 10 дней
  • Куриное яйцо — до 20 дней
  • Студни и заливные блюда – до 12 часов
  • Сыры твердые — до 15 дней
  • Торты и пирожные с белковым кремом — до 72 часов, с кремом сливочным — 36 часов, с заварным -6 часов
  • Если птицу, рыбу, мясо или сливочное масло хранится в морозильной камере в -6 -18°С, срок хранения сильно увеличивается. 
С Вами был блог На бобах: Образ Жизни

Добавить комментарий